Тбилиси – очень аутентичный и атмосферный город. Составить топ его достопримечательностей – невероятно сложно: сюда нужно включить и серные бани, в которых отдыхал Пушкин, и роскошный ботанический сад на горе Мтацминда, и крепость Нарикала, ставшую символом города. Михаил Саакашвили начал создание нового образа Тбилиси – современного, европейского, центром такой столицы стал парк Рике (парк Европы) со стеклянным Мостом Мира.
Я хочу рассказать вам о трех достопримечательностях, которые хранят дух старинного Тбилиси, которые таят в себе его открытую душу, твердый характер, глубину его истории. Эти места являются культовыми не только для туристов, но и для самих грузин.
1. Проспект Руставели
Проспект Руставели – главный проспект города, которому по красоте может составить конкуренцию разве что проспект Давида Агмашенебели (бывшая Плеханова). Протяженность проспекта составляет всего полтора километра – идеально для прогулки. Лучше всего доехать до станции метро «Руставели» и пройтись до площади Свободы в самом центре пешком.
С двух сторон проспекта посажены вечнозеленые платаны, расположены красивые дома с очень эффектной, монументальной архитектурой: Тбилисский русский драматический театр им. Грибоедова, Парламент Грузии, Тифлисская гимназия, Национальная галерея им. Д. Шеварнадзе, театр им. Шота Руставели, Грузинский театр оперы и балета, музей современного искусства Зураба Церетели, церковь Кашвети и многие другие.
Проспект Руставели является главной культурной артерией города, местом встреч и прощаний. В 1990-е годы он стал местом кровавых событий Грузинской гражданской войны, многие здания были разрушены, проспект буквально лежал в руинах среди пепла. Силой великого патриотизма грузинского народа он был восстановлен, и теперь его безупречный, живой вид является символом национального духа и независимости этой гордой нации.
2. Тбилисский Фуникулер
Фуникулер в Тбилиси соединяет центр города с парком Мтацминда, расположенном на вершине одноименной горы. Кстати, «Мтацминда» в переводе с грузинского – «Святая гора», она является сердцем города и еще одним знаковым местом для его жителей. Чтобы найти нижнюю станцию, нужно свернуть за дом Правительства и подняться вверх к подножию горы.
Средняя станция фуникулера – у храма Святого Давида и пантеона видных деятелей и поэтов Грузии. Храм является одной из главных святынь Грузии, он был построен в память о Давиде Гареджийском, одном из 13 сирийских отцов, который, согласно канону, принес в Грузию православие. Долгое время Давид жил в пещере Гареджа, вход в нее открыт для туристов, желающие могут набрать святой воды из источника.
Возле церкви разбит небольшой пантеон, на котором находятся могилы Александра Грибоедова и его жены, Нино Чавчавадзе, с печально известной надписью «ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» , могила матери И.В. Сталина, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, писатель Давид Эристави и многие другие.
На верхней станции фуникулера расположен парк Мтацминда с детскими аттракционами и колесом обозрения. Оттуда открывается захватывающая панорама города с его районами, непохожими друг на друга, но имеющими общий характер.
3. Метехи
Метехи – это исторический район Тбилиси, один из самых древних в городе. Он нависает над берегом Куры, считается, что он был заселен еще при основателе Тбилиси Вахтанге Горгасали. Именно его фигура, восседающая на коне, стала символом этого места и города в целом.
Попасть в этот район лучше всего со станции метро «Авлабар», спустившись вниз по знаменитому Винному спуску. Это не менее живописное место с классическими грузинскими двориками, пусть и излишне туристическое. Здесь же расположен храм Метехи, в котором находятся мощи Святой Шушаник. Первое упоминание о церкви относится к 12 веку, она обладает невероятной по силе энергетикой и способна подарить душевное спокойствие и гармонию. Бонусом к посещению Метехи станет невероятный вид на город с другого ракурса.
Спасибо за внимание, буду рада видеть вас среди подписчиков на моем авторском канале о Грузии!