Еще один коллектив, который выступил на площадке «Индикатив». Скажу честно я ждал выступление этого коллектива. Во-первых, то, что они грают это джаз. Во-вторых, это не московская группа и, как например, «Платья за 130» переезжать в Москву не собираются. Соответственно их послушать можно, если не только на фестивале, но это не самая простая история.
Ребята выпускники Санкт-Петербургского Музыкального училища имени Мусоргского и наличие качественного музыкального образования им скрыть не удается. Музыка их действительно хороша. Получить впечатление от их концертного выступления можно по дебютному альбому группы «Old Fashioned». Альбов вышел в конце 2015 года он состоит их 4-х авторских песен и 5 кавер-версий. Их каверы это переведенных на английский язык и сыгранных в стилистике американских джаз-бэндов середины прошлого века отечественные хиты. Это питерская музыка типа «Вальса Бостона» А. Розенбаума. Совершенно очаровательно звучит их версия знакомой каждому «Спят усталые игрушки». Наверно, приятное звучание обеспечено еще и тем, что сейчас джаз стал в Москве синонимом Колтрейна и Маэлса.
Сейчас «Newlux Jazz Band» это Сергей Вырвич - контрабас, Илья Федосеенко - гитара, Алексей Орлов - аккордеон, Кирилл Кириченко - ударные, Никита Баринов - саксофон\вокал.
Вокал безусловного лидера группы Никиты Баринова соответствует всем запросам на подобную музыку. Его внешний облик сразу отсылает в то время, когда эта музыка была особенно популярна. Правда возникает мысль, что мы видим изначально гастрольный проект, который создан для покорения Европы и Америки. Но это в общем и понятно, сегодня в России не до музыки, а кризис только начинается.
Алексей Орлов- аккордеон. Музыкант настолько артистичен, что можно просто наблюдать за его мимическим сопровождение игры.
Сергей Вырвич- достойный контрабас, правда несколько излишне классический в звукоизвлечении. Но это придает звучанию всей группы особый шарм.
Если говорить о впечатлении от музыки, то оно довольно странное. Чувство, которое испытываешь, прослушивая хорошо знакомые песни на английском довольно противоречивы. Набор инструментов предполагает скорее французскую, а не резко английскую речь. Не могу сказать, что мне понравилось, но музыкально эти парни были сильнее остальных участников площадки «Индикатив».
Не думаю, что я буду слушать их альбомы, но назвать их приятными и достойными музыкантами могу совершенно смело. Сейчас развивается танцевальное направление под подобную музыку. Это и традиционный кекуок, линди хоп. Все больше людей используют пеструю одежду того времени и выплясывают задорные танцы. Для подобного рода танцев этот музыкальный коллектив самая настоящая находка.