Помните сказку Ганса Христиана Андерсена «Огниво»? Про коварную ведьму и догадливого солдата, про полное сокровищ подземелье и страшных собак «с глазами, как мельничные колёса» и, конечно, про волшебное огниво...
Если попросить современных ребят нарисовать огниво, результаты будут самые неожиданные: кто-то нарисует что-то вроде новогодней хлопушки с фейерверком, кто-то – зажжённый факел, а кто-то – и вовсе коробок спичек. Впрочем, подавляющее большинство взрослых с этой задачей тоже не справятся. Благодаря вездесущим современным технологиям огниво осталось только в сказках... или всё-таки где-то ещё?
Давным-давно на Земле не были известны такие вещи, как зажигалки или спички. А попробуйте добыть огонь, если у вас нет ни спичек, ни зажигалки! Кто-то скажет: «Можно получить огонь от Солнца, с помощью увеличительного стекла!» – правильно, хороший ответ. А что нам делать с этим увеличительным стеклом в пасмурную погоду? Или глубокой ночью?
Огниво, или кресало, – это довольно толстая металлическая планка, согнутая в форме буквы «С», чтобы её было удобнее захватывать пальцами.
Для добывания огня одного лишь огнива мало – нам понадобится ещё твёрдый камень (например, кремень) и немного легковоспламеняющегося материала – «трута» – скажем, пучок сухой травы или обожжёная тряпка. Кремень удерживают в руке, и чиркают по нему огнивом, примерно как спичкой по коробку. Хорошие огниво и кремень при этом дают сноп ярких искр – искры поджигают трут, а уже от трута растапливаются дрова в костре или очаге.
Знаете ли вы про знаменитый старинный рыцарский орден Золотого Руна? Он был основан в 1430 году герцогом Бургундии Филиппом Добрым. Цепь орденского знака – роскошная, очень красивая – состоит из звеньев, в которых золотые огнива чередуются с «кремнями» с огненными языками. Огниво – древний геральдический символ Бургундии, именно поэтому оно и оказалось в ленте знака ордена Золотого Руна.
А вот, например, герб Сербии. На груди у двуглавого орла – щит с крестом и четырьмя белыми огнивами (а вовсе не буквами «С», как думают многие).
Однако сказать, что огниво осталось только на старинных гербах и совсем-совсем исчезло из человеческого обихода, мы не можем. Во-первых, многие современные зажигалки используют всё тот же древний принцип. Металлическое колёсико трётся об специальный камешек, высекая искры, которые и поджигают газ или бензин.
Ну а для опытных туристов и путешественников выпускаются современные огнива, сделанные полностью из металла. Этот маленький приборчик может оказаться просто незаменимым в ситуации, когда нет спичек, в зажигалке кончился бензин, а нужно разжечь костёр для того, чтобы согреться, обсушиться и приготовить еду.
Как устроена бесконечность? Почему человек растёт? Чем живое отличается от неживого? Почему наша галактика плоская? Как на самом деле звали трёх мушкетёров? Отчего у Мальвины волосы голубые?
Рассказывает журнал "Лучик" – лучший познавательный детский журнал в России. Посмотреть номера журнала бесплатно можно здесь. Стоимость одного номера с доставкой в почтовый ящик - 230 руб. Подписаться на журнал можно на сайте Почты России.