Найти тему
Философия для жизни

Символика лабиринта

Миф о лабиринте – один из древнейших мифов человечества. Этот миф, а также следы построек лабиринтов находят практически во всех цивилизациях мира: Древний Египет и Индия, Крит и Греция, Южная Америка, средневековые соборы Франции, английские сады и легендарные рыцарские замки. Даже на нашей территории, в северных землях находят каменные лабиринты.

Почему это сооружение имело такое значение? Возможно, один из ответов скрыт в мифе. Наверное, мы все слышали миф о греческом герое Тесее и Минотавре. Тесей отправляется в лабиринт, чтобы убить чудовище и спасти потерявшихся в коридорах несчастных людей, отданных на съедение чудовищу.

Лабиринт ассоциируется с жизненным путем человека. Подобно пленникам лабиринта, мы блуждаем в коридорах жизни, часто без цели и без понимания, куда и зачем идем, пока не оказываемся съеденными «минотавром» - символом слепой материи, хаоса, инстинктов. Миф рассказывает, что только добравшись до центра лабиринта можно найти из него выход. Но для этого неминуемо придется сразиться со стерегущим его Минотавром. У нашего лабиринта жизни тоже есть свой центр, куда мы можем прийти. В философии и психологии существует понятие внутреннего центра человека, его подлинной природы, самости. Найти свой центр означает найти самого себя, узнать, кто ты, узнать свои возможности и свое предназначение. И… узнать, в чем заключается твой Минотавр.

Но желающему найти самого себя придется запастись терпением и мужеством, потому что это путь для героя. Если смотреть на нашу жизнь таким образом, то совсем другое значение принимают повороты судьбы, жизненные тупики и трудности, внезапно открывающиеся перед нами двери в новые возможности.

Елена Косолобова