Толстой Лев Николаевич - знаменитый русский писатель мирового масштаба. Его произведения читают во всем мире, его герои известны всем. По книгам великого писателя ставят спектакли, снимают фильмы. Готовиться (возможно уже вышло) к изданию собрание его сочинений в 120 книгах (100 томов).
Начиналась писательская деятельность Толстого с автобиографической повести "Детство", за которую он взялся в 1850 году в Ясной Поляне, а заканчивал уже будучи на Кавказе в 1852, тогда же он передал ее в журнал "Современник". Повесть имела огромный успех и Толстого сразу же признали одним из лучших молодых авторов. Следующую часть трилогии "Отрочество", Толстой закончил в 1854 году, а повесть "Юность" он написал уже в Петербурге, после службы в 1857. Толстой планировал выпустить и четвертую часть "Молодость", но не осуществил задуманное. Во всех частях Толстой очень точно описывает переживания, свойственные взрослению человека в тот или иной период - отношения с родителями, друзьями и самим собой, первые любовь и предательство, чувство несправедливости, обида, смена моральных ценностей в зависимости от периода взросления.
Служба на Кавказе, участие в стычках с горцами, в войне за Крым и Севастополь, в которых он доблестно и хладнокровно сражался, нахождение в осаде, отразились в произведениях прежде всего "Севастопольские рассказы", а также рассказ "Рубка леса", "Набег", в повести "Казаки". Первым свет увидел "Севастополь в декабре месяце" и привел публику в восторг. Все военные рассказы и повести очень заинтересовали общество, за то что в них Толстой честно показал ужасы войны и осады, житейские тяготы. "Севастопольские рассказы" укрепили за Толстым репутацию представителя нового литературного поколения.
Роман-эпопея "Война и мир" - грандиозное произведение, охватывающее несколько лет жизни героев, показывающее быт и общество во время войн с Наполеоном, над которым Толстой работал с 1863 по 1869 гг. Роман имел огромный успех, он признан величайшим эпическим произведением новой европейской литературы. Изначально Толстой работал над текстом, в котором главный герой являлся декабристом, но постепенно автор перешел на 1805 год. В романе главной мыслью является "мысль народная", по словам самого Толстого, а главной темой - историческая судьба русского народа в войнах с Наполеоном. Роман полон философских рассуждений автора.
Роман "Анна Каренина" - еще одно величайшее и масштабное произведение Толстого, рассказывающее о трагической любви замужней женщины и молодого офицера. Помимо них в романе повествуется о жизни крестьян и высшего общества, о быте и нравах того времени, а также в романе присутствуют философские рассуждения и психологические зарисовки. Этот социальный и фундаментальный труд Толстого имел огромный успех, он издавал его по частым, и публика с нетерпением ждала продолжения. Писал Толстой свой знаменитый роман с 1873 по 1877 гг и стремился показать в нем тончайшие нюансы любви и разочарования, духовного просветления, отчаяний и ревности.
К старости у Толстого образовалось новое мировоззрение, которое отразилось в таких его произведениях как - "Исповедь", "В чем моя вера?". Главной литературной работой конца 19 века Толстого стал его роман "Воскресение" о духовном перерождении человека, в котором он подверг резкой критике церковь. Венцом начала 20 века можно назвать такие его произведения - повесть "Хаджи-Мурад" и драму "Живой труп", в которых он прославил любовь к жизни, мужество борьбы и силу сопротивления, а также обличил деспотизм некоторых правителей.
На творчество Льва Николаевича Толстого повлияло очень много происшествий его жизни. Отрадно становится оттого, что знаешь, что такие произведения существуют и можно перечитывать их снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое.
Ставьте лайки, делитесь в комментариях, какие произведения Толстого нравятся больше всего лично вам.
Читайте также:
Самые значимые произведения Пушкина, которые должны знать все.
Великие полотна кисти Леонардо да Винчи.
Бессмертные произведения Моцарта.
Божественные полотна Тициана.
За что Льва Толстого отлучили от церкви?
Лев Николаевич Толстой. Великий русский писатель.