Найти в Дзене
Нос, хвост, лапы

😾Что делать, если ваш кот не даёт спать по ночам

Хронический недосып и бессонница - обычные спутники многих современных людей. Только вот не всегда причиной проблем со сном являются авралы на работе, домашние дела или психологическое напряжение.

Бывает, что причина вполне материальна и постоянно путается под ногами - усатый питомец, которого и завели-то ради положительных эмоций и убаюкивающих песенок на сон грядущий.

-2

А вышло наоборот: днём он спит и интересуется хозяином, только когда хочет есть, а ночью активизируется и хулиганит. То носится по дому, словно последний разум потерял, то требует корма, или просто будит задолго до того, как прозвонит будильник.

-3

В чём же дело, неужели придётся терпеть это безобразие всю долгую кошачью жизнь?

Шансы на то, что удастся скорректировать нежелательное поведение питомца, конечно, есть. Но сначала нужно выяснить причины неприятного явления.

-4

Неправильный график питания

Многие хозяева забывают, насколько кошка отличается от человека. Не только отсутствием разума и наличием шерсти, но и физиологией, и образом жизни. И много чем ещё. Среди этого - график питания.

-5

Кошка активна в сумерки, поэтому правило "не есть после шести" ей категорически не подходит. Как и правило "всегда полная миска корма" - кошка должна получать порции еды периодически, ведь в природе ей ещё нужно найти и поймать добычу.

-6

Отсюда вывод: кормить кошку нужно порционно, утором и на ночь (перед тем, как лечь спать). Если соблюдать это простое правило, то питомец не будет будить вас из-за того, что проголодался.

Недостаток общения

Однако, далеко не каждая кошка живёт исключительно потребностями желудка. Некоторые питомцы довольно неприхотливы в питании и удовлетворяются маленькими порциями еды.

-7

А вот порции внимания им требуются очень даже приличные. И если кошка испытывает недостаток общения, то будет добиваться внимания всеми возможными способами. И уж конечно, поспать в этом случае не удастся.

-8

Поэтому нужно обязательно общаться с кошкой, разговаривать с ней и играть, особенно на ночь, чтобы она могла выплеснуть энергию и спала без задних ног.

-9

Ночными побудками ради общения особенно злоупотребляют котята-подростки и животные до двух-трёх лет.

Плохое отношение

В этом случае кошка будит хозяина не специально. Днём (да и вообще всё то время, когда хозяина находится дома и бодрствует) кошка старается не привлекать к себе внимание или вообще сидит где-нибудь в укрытии. Ну а ночью, как говорится, отрывается.

-10

В этом случае (впрочем, как и в предыдущих) винить нужно только себя. Придётся налаживать хорошие отношения с кошкой, добиваться её доверия.

-11

Чтобы она занималась своими делами в положенное для этого время, то есть днём. Нужно сократить запреты до минимума, зато почаще ласково разговаривать с кошкой и хвалить её, играть с ней, предлагать лакомства на руке.

-12

Плохое самочувствие

Если такое поведение - нечто новенькое и совершенно нетипичное для питомца, то это повод подозревать болезнь. Ругать кошку не только бесполезно, но и жестоко. Желательно побыстрее показать её ветеринару - изменения в поведении бывают единственным очевидным симптомом заболевания.

-13

Стресс

Кошки очень впечатлительны, потерять душевное равновесие они могут из-за чего угодно. Стресс выражается по-разному: это и лужи с кучками в неположенных местах, и отказ от еды, и проблемы поведения - среди них и ночные хулиганства.

-14