Оригинал статьи читайте на ichebnik.ru>> и вступайте в онлайн-курс испанского языка!
Предисловие от автора: «Фотография Университетского городка или канатной дороги совсем не отображает того восторга, который испытываешь, когда туда попадаешь. Кроме того, моя знакомая Лулу из Каракаса, которая меня везде сопровождала, каждый раз, когда я доставала свой планшет, чтобы что-то заснять, начинала махать руками и кричать: "Убери немедленно. Сейчас выследят и украдут". Так что мои фото не очень хорошие, и я всё искала в интернете.
Кстати, Лулу сильно пострадала во время недавнего электрического коллапса в Венесуэле. Почему-то так совпало, что когда я написала первую часть статьи, произошла авария энергосистемы - что-то там на ГуриГЭС* . Остров Маргарита, как ни странно не пострадал, а вот в Каракасе, в частности, в доме самой Лулу, 6 дней не было электричества, а значит, не было воды, туалета, испортились все продукты в холодильнике. А живёт она на 17-м этаже - так что пострадала по полной. Как я писала, город - очень уязвимое место для жизни».
*(По данным Официальных властей 7 марта 2019 года на ГуриГЭС произошла диверсия, в результате которой были обесточены 23 из 24 штатов Венесуэлы).
Столица и правители
«Когда выйдешь с самолёта, ищи киоск с надписью SITSSA. Билет на автобус стоит 100 боливар. Доезжай до конечной и только там бери такси. И смотри: не плати им больше 1000 боливар!» - наставляла меня наша знакомая Лурдес Полео, а по-простому Лулу, перед моей первой поездкой в Каракас 4 года назад.
Я точно исполнила её указания, прокатилась на новеньком красном автобусе с надписью SITSSA и сошла на конечной остановке. Подняла голову вверх и - дух захватило. Потом я узнала, что автобус привёз меня к отелю «Алба Венетур», который до национализации был отелем серии Хилтон в Каракасе.
В то время я воспринимала Венесуэлу как страну третьего мира, и только. Я почти ничего не знала о её истории, как большинство россиян, и была поражена наличием такого рода зданий и всей очень урбанистической архитектурой города, его парками и площадями. Встретившись с Лулу, я начала её выспрашивать, как же так – как случилось, что в социалистической (чавистской), довольно бедной стране – такие каменные джунгли. Лулу поморщилась при упоминании Чавеса, но довольно улыбнулась, услышав мои впечатления о Каракасе из окошка автобуса.
«Ну, ты просто не знаешь. Эпоха Чавеса – это…», - дальше следовало довольно крепкое выражение, – «а чтобы почувствовать дух Каракаса, надо познакомиться с временами правления Переса Хименеса (Marcos Evangelista Pérez Jiménez, президент Венесуэлы 1953-1958), диктатора.
Он всё это строил, развивал культуру, науку и образование, а потом coño de su madre Чавес заселил несколько небоскрёбов людьми из барриос (трущоб). Якобы, попав в хорошие условия, эти люди смогут облагородиться, измениться. - Куда там! Теперь они живут там, выбрасывают мусор из окон и бьют стёкла.
Перес Хименес приглашал в страну квалифицированных работников, а этот Рафаэль Кальдера (Rafael Antonio Caldera Rodríguez, президент Венесуэлы 1969-1974 и 1994-1999), заигрывая с левыми, наприглашал в страну всякую голытьбу из Эквадора и других Карибских стран. Они привнесли в сознание венесуэльцев идеологию житья на государственные подачки и воровство».
Так как мнение Лулу сильно аспектировано её античавистской позицией, следует оговориться и привести высказывание ещё одного нашего знакомого, преподавателя философии и поэта Дугласа Ускáтеги:
No es, en mi criterio exactamente así. Hubo varios factores que influyeron en las primeras olas migratorias de Europa. Por una parte concebir al europeo como civilizado, con capacidades y valores superiores a los criollos. Un esquema mental debatible y que es resultado de teorías sociológicas y políticas. Por otra parte estuvo la guerra. Esta trajo cantidad de gente que se involucró en obras civiles y de todo tipo en un gobierno como el de Pérez Jiménez, por ejemplo. Luego, cuando Caldera, Venezuela era el sueño para los latinoamericanos que huían de las dictaduras y la pobreza de sus países. Estos, obviamente, no entran en la versión europea de civilizados. Por ello se lea contrasta de esa manera.
С моей точки зрения это не совсем так. Было несколько факторов, которые повлияли на первые миграционные волны в Европе. С одной стороны, европейцы воспринимаются как цивилизованные народы, с возможностями и ценностями, превосходящими креолов. Это – спорная тема, результат известных социологических и политических теорий. С другой стороны, только что закончилась война. Это привело к тому, что в правительство Переса Хименеса вошло множество людей, которые занялись гражданским строительством. Позже, во времена Рафаэля Кальдеры, Венесуэла была мечтой латиноамериканцев, спасающихся от диктатур и нищеты своих стран. Это, очевидно, не входят в европейскую версию цивилизованных народов. Вот почему это противопоставлено.
Ещё надо добавить, что слово «диктатор» (dictatór), конечно, имеет негативный оттенок в венесуэльском испанском, но всё-таки не такой сильный, как в русском. Особенно это касается именно этого президента. И о нём надо рассказать отдельно.
Mаркос Перес Хименес (Marcos Pérez Jiménez, 1914-2001)
Перес Хименес – фигура противоречивая. Военный и политик, он закончил Военную школу в Венесуэле, а потом обучался в Военной академии «Чоррильяс» в Перу, где подружился с будущим перуанским диктатором Мануэлем Одриа.
Вернувшись на родину, он вошёл в движении октябристов – военных, недовольных существующими либеральными правительствами, которые в те времена, после почти тридцатилетнего правления диктатора Винсента Гомеса (Juan Vicente Gómez Chacón, президент Венесуэлы 1908-1913, 1922-1929 и 1931-1935), быстро сменяли друг друга.
В 1948 году военная хунта, в которой состоял Перес Хименес, захватила власть в стране, и довольно скоро Перес Хименес стал её главой. Предполагают, что он участвовал в убийстве главы хунты Карлоса Дельгадо (Carlos Delgado Chalbaud), чтобы занять его место, но это не доказано. В 1952 года он был объявлен военными временным президентом Венесуэлы, а с 19 апреля 1953 до 23 января 1958 года стал избранным президентом.
В годы его правления существенно возросли доходы Венесуэлы от экспорта нефти, в частности, из-за очередного кризиса в арабском мире. Перес Хименес установил в стране авторитарный политический режим. Запретил политические партии, отличался жестокостью и непримиримостью к политическим противникам. Его обвиняют в организации прямо-таки средневековых пыток заключённых.
В те годы в Венесуэле была довольно сильная коммунистическая партия, но при режиме Переса Хименеса она была практически уничтожена и так и не восстановилась, была легализована только в 1970 году. Да и социалисты с демократами тоже были преследуемы и смогли собрать какие-то силы только к моменту прихода к власти Чавеса. Но в то же самое время все доходы от добычи нефти направлялись на социальные нужды: строительство жилья для рабочих, развитие образования и науки.
За 5 лет его президентского правления страна так развилась, что достигла полной (!) занятости населения, и Перес Хименес объявил политику открытых дверей, приглашая из Европы квалифицированных рабочих и учёных.
Так в Каракасе и во всей Венесуэле возникли колонии испанцев, итальянцев и португальцев второй волны. Ещё приезжали болгары, немцы, венгры, голландцы и русские.
После окончания Второй мировой войны многие европейцы хотели покинуть свои страны, чтобы убежать от голода, безработицы и послевоенной разрухи, забыть ужасы военных режимов, вернуться к нормальной жизни. Каждая колония выбирала свою специальность – простой труд в Венесуэле тогда хорошо оплачивался. Испанцы занимались производством овощей, канарцы - торговлей бананами, итальянцы - сельским хозяйством, строительством, изготовлением обуви, продажей мяса, голландцы и немцы – колбасами и сырами, португальцы - хлебопечением.
Основной внутриполитической доктриной Переса Хименеса стало создание программы Новый национальный идеал (Nuevo Ideal Nacional).
Дело в том, что предыдущий диктатор Висенте Гомес использовал доктрину «демократического цезаризма» или «необходимости жандарма». Говорил о неполноценности отдельных народов, в том числе, и венесуэльского, о их неспособности к самоуправлению. Правление цезаря, диктатора, представлялось неизбежным, как единственный способ преодолеть анархию, установить мир и порядок, необходимые для социального прогресса.
Перес Хименес говорил другое. Он считал, что в Венесуэле просто не сформирована соответствующая национальная идея, которая бы интегрировала национальную мистику, дух народа, национальные убеждения и ответственность по отношению к своей стране. Он хотел, чтобы Венесуэльский народ «получил своё почётное место среди других народов и делал свою Родину каждый день всё более процветающей, достойной, сильной» (- мой вольный перевод фразы: «Lograr para Venezuela un puesto de honor entre las naciones y hacer una Patria cada día más próspera, digna y fuerte»).
Перес Хименес преобразил и Каракас, и инфраструктуру страны в целом. Было построено невероятное количество суперсовременных зданий, автомагистралей, мостов и тоннелей, которые связали многие районы страны со столицей, началось строительство железных дорог. Были построены две канатные дороги – в Каракасе и в Мериде. Последняя – самая высокогорная и вторая по длине в мире.
Канатная дорога Каракаса на гору Ла Авила длиной 3,5 км, за 20 минут поднимает на высоту 1100 метров. Сейчас это - исключительно туристический объект, где даже есть крытый каток. А во времена Переса Хименеса это была первая станция канатной дороги, которая должна была связать Каракас с морским побережьем.
Кроме небоскрёбов и прочих инопланетных сооружений, в Каракасе был построен Университетский городок, который считается шедевром современной архитектуры и с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (архитектор Карлос Рауль Вийануэва - Carlos Raúl Villanueva).
А в рамках программы президента США Эйзенхаура «Атом – миру», Перес Хименес организовал строительство первого в Южной Америке ядерного реактора, который был запущен в 1960 году и остановлен в 1993 году. И многое-многое другое – его заслуга.
Перес Хименес был свергнут в 1958 году своими же военными, бежал в Доминикану, потом – в США. В 1963 году его выдали обратно Венесуэле, где он отсидел 5 лет в тюрьме по приговору суда. В 1968 году был освобождён и эмигрировал в Испанию, где скончался от сердечного приступа на своей вилле в 2001 году.
Перес Хименес стал последним представителем «эпохи великих диктаторов Латинской Америки» 1940—1960-х годов. В качестве парадокса, говоря о нём, часто приводят фразу известного венесуэльского поэта Андреса Элоя Бланко (Andrés Eloy Blanco), бежавшего из страны, спасаясь от преследований той самой военной хунты, которая привела к власти Переса Хименеса: «Хорошие сыновья Венесуэлы умирают за рубежом, в то время как плохие сыновья всегда живут дома».
Конечно, Перес Хименес — фигура противоречивая, но былое, ныне разбазаренное, богатство страны, современный облик Каракаса и вся инфраструктура Венесуэлы созданы его трудами.
Интересно, что Уго Чавес, высоко оценивая государственную деятельность Переса Хименеса, посещал его в Испании и приглашал на свою инаугурацию в 1998 году, но тот отказался.
Чавес говорил: «Я думаю, что генерал Перес Хименес был лучшим президентом Венесуэлы за долгое время. (...) Он был лучше, чем Ромуло Бетанкур (Rómulo Ernesto Betancourt Bello, президент Венесуэлы 1945—1948 и 1959—1964), он был лучше, чем все они, не буду называть их. (...) Они ненавидели его, потому что он был военный "/"Yo creo que el general Pérez Jiménez fue el mejor presidente que tuvo Venezuela en mucho tiempo. (...) Fue mejor que Rómulo Betancourt, fue mejor que toditos ellos. No los voy a nombrar. (...) Lo odiaban porque era militar"
Продолжение следует...