Человек достиг многих высот в различных сферах жизнедеятельности: отправил космический аппарат на обратную сторону Луны, изобрел беспроводной Интернет, научился лечить сложные заболевания, покорил вершины различных гор. Но каким же жалким кажется он на фоне стихий. Природа напоминает человеку, чтобы он не забывал своего места на планете Земля. Когда происходят землетрясения, человек становится беспомощным, потому что остановить это природное бедствие он не может.
Причины землетрясений
Земля состоит из внутреннего и внешнего ядер, мантии и коры. Совокупность коры и верхней части мантии именуется литосферой, которая, в свою очередь, состоит из тектонических плит.
Под воздействием мантии эти плиты двигаются в разные стороны. Когда гигантские куски литосферы сталкиваются, один из них как бы наползает на другой, и образуются горы и вершины. Там, где плиты расходятся, натекает слой мантии, который, остывая, образует недостающий слой земной коры. Остальные плиты двигаются бок о бок, но в некоторых местах они смыкаются, и в этих местах накапливается мощнейшая энергия. Когда энергия высвобождается, происходит землетрясение.
Способствует возникновению цунами
Самое мощное зафиксированное землетрясение произошло в 1960 г. в Чили. Посредством его было вызвано цунами, высота которого достигла 10 000 км.
Немногие знают, что в результате сильнейшего землетрясения, произошедшего в Японии в 2011 г., изменился весь мир. А точнее — сдвинулась ось Земли, и планета стала вращаться быстрее. В результате день стал короче на 1,8 микросекунды. В стране восходящего солнца ежегодно происходит до 1 500 землетрясений.
При этом стихийном бедствии вода способна преобразовываться в золото. Дело в том, что под воздействием высоких температур вода быстро испаряется, а содержащееся в ее молекулах золото остается.
В 1985 г. в Мексике произошло чудовищное по масштабам землетрясение магнитудой в 8 баллов. Был обрушен родильный дом, все находящиеся там новорожденные выжили, находясь неделю без воды, тепла и еды и без человеческого контакта.
Способно повернуть течение реки
В 1811 г. произошло землетрясение, в результате которого на некоторых участках реки Миссисипи течение повернулось вспять. А в 2015 г. произошло землетрясение, после которого высота Эвереста уменьшилась почти на 3 см.
Первый сейсмограф был создан в Поднебесной очень давно, в 132 г. н. э. Древние инки, строя свои дома, заботились о том, чтобы они не обрушились от воздействия землетрясения. Строения состояли из громадных камней, которое специальным образом складывали.
Длительность одного землетрясения обычно не превышает 60 сек. Самое долгое продолжалось 10 мин.
Ежегодно происходит около полумиллиона землетрясений, из которых можно ощутить только 100 000, и только одна тысячная часть из них приносит какой-либо ущерб.
Доказано, что животные заранее могут знать, что в скором времени произойдет землетрясение.
Ученые до сих пор не могут понять, чем вызваны встряски на Луне, которые случаются там достаточно часто.