Найти тему
ОСпорте

4 главных РЕВОЛЮЦИОНЕРА в футболе

На протяжении длительного периода существование футбола, который
насчитывает уже более 150 лет, они перетерпел ряд серьезных изменений, но, помимо совершенствования правил и всевозможных технических улучшений, особенное место в истории игры занимают выдающиеся личности повлиявшие на ее обличие и сущность. И здесь речь не только о признанных легендах, таких как Пеле, Диего Марадона, Криштиану Роналду или Месси, а еще и о футболистах, которые стали настоящими новаторами в своем деле или же полностью поменяли суть той или иной позиции на поле.
Сегодня мы поговорим о четырех футболистах-революционерах, кардинальным образом повлиявших на развитие игры миллионов.


Если сегодня спросить у болельщиков о том, кто же из голкиперов самым серьезным образом изменил функции данной позиции, многие ответят Мануэль Нойер, а более опытные могут вспомнить Рэнэ Игиту. И пусть каждый из этих стражей ворот заслуживает достойное место в летописи футбола, но на первом месте среди вратарей-революционеров все же должно звучать имя
Льва Яшина.

Легендарный голкипер московского Динамо стал настоящим новатором в своем ремесле. Помимо отличительного цвета формы, из-за которой первый номер сборной СССР получил прозвище "Черный Паук", он действовал в особой игровой манере. По сути, Яшин выступал в роли "чистильщика" или, проще говоря, последнего защитника. Он страховал партнера по обороне,выходя далеко за пределы штрафной площади и первым пасом начинал атаки. Уже после великого советского голкипера многие вратари стали подражать его поведению, а в современном футболе подобную игру демонстрируют тот же Нойер, Эдерсон и многие другие. Да и на линии ворот "Черный Паук" действовал просто блестяще. Обладая широченным размахом рук, он дотягивался буквально до любого мяча. По разным данным, в послужном списке Яшина накопилось около 150 отраженных пенальти. Не удивительно, что страж ворот, столь эпохального масштаба, до сих пор остается единственным игроком своей позиции получившим Золотой Мяч.

-2

Легендарный Франц Беккенбауэр - еще один выдающийся футбольный деятель, который произвел революцию в одном из аспектов игры. Великий немец начал свою карьеру на позиции центрального полузащитника, предпочитая часто встречаться с мячом и раздавать передачи, однако со временем он стал опускаться все глубже, практически на одну линию защитниками, а иногда и ниже, где не просто собирал мячи, а еще и дирижировал партнерами. Именно так в футболе и появилось понятие свободного защитника.Да, за несколько лет до этого с "либеро" в обороне иногда играли итальянские команды, исповедующие "катеначчо", но именно Беккенбауэр стал первым игроком, за которым была закреплена эта позиция, и именно он довел игру на ней до совершенства. Пусть Франц и не отличался особенными скоростными качествами или цепкостью в отборе, но он настолько глубоко понимал футбол, что предугадывал действия соперников и постоянно совершал перехваты. Собственно, столь же искусно и дальновидно, Беккенбауэр находил партнеров, которые забивали немало голов после его идеальных пасов. Разумеется, Франц покорил все футбольные вершины как на клубном уровне, так и в сборной Германии. Он выиграл Чемпионат Мира и Европы, трижды побеждал в Кубке Чемпионов, а также получил два Золотых Мяча.

-3

Законное место среди футболистов революционеров занимает гениальный Йохан Кройф. Фантастический голландец непросто впитал в себя главные принципы знаменитого тотального футбола, он стал его воплощением. Элегантная техника, феноменальный дриблинг и просто идеальное ощущение игры. Порой создавалось впечатление что легендарный игрок Аякса и Барселоны видит и контролирует абсолютно все. Собственно это было недалеко от истины, ведь Йохан будто бы парил над полем и мог в один прекрасный момент создать шедевр. Одним из любимых приёмов голландца считался знаменитый финт, который выглядел несколько неуклюже, но был огромной проблемой для защитников соперника и получил название "разворот Кройфа". Разумеется три Золотых Мяча - это отличительный знак настоящего мастера, но даже столь значимые награды не до конца передают его важность в истории игры.

-4

Трудно поспорить с тем, что Дэвид Бекхем провел выдающуюся карьеру. Шесть чемпионских титулов АПЛ, победа в Лиге Чемпионов, Примере, а также вторая строчка в списке претендентов на Золотой Мяч. Далеко не каждый игрок может похвастаться столь впечатляющими достижениями.
Да и не стоит забывать уникальную манеру исполнения штрафных ударов, которая стала визитной карточкой англичанина и сделала его кумиром миллионов. Но какой бы внушительной не была коллекция трофеев экс хавбека сборной Англии, он стал футбольным новатором совершенно в другом аспекте. Разумеется, речь идет о создании медийного статуса Бекхема, в чем он стал первопроходцем. Да, многие большие игроки пользовались популярностью в обществе ещё задолго до деятельности Дэвида, однако он вывел ее на совершенно иной уровень, благодаря голливудской внешности, женитьбе на известной певице, а также блестящей игре. Англичанин стал настоящим футбольным брендом и сумел воплотить все это в колоссальную финансовую прибыль и бесконечные рекламные контракты, светские мероприятия, выпуск именной парфюмерии и одежды. Бекхем превратился в самого узнаваемого игрока за пределами футбольного мира. В нынешние времена всемирная популярность футболистов уже не является чем-то особенным, но в годы карьеры Дэвида это стало действительно революционным явлением.