Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

Плевок вдогонку

После Пхёнчхана нам почему-то начали советовать учиться у канадских тренеров. Никак не мог понять, почему неглупые с виду люди начинают давать подобные советы. Потом уж сообразил – канадцы в Корее выиграли командный турнир. «Советчики» только это и увидели, а копнуть глубже ума не хватило. К Пхёнчхану канадцы собрали всё живое и полуживое, что у них оставалось. Это был такой «предсмертный вдох», потому как после выдоха пациент скончался.

О чемпионате Канады 2019 г. я писал здесь, здесь, здесь и здесь. И еще чуть раньше. Подробненько так, всё посмотрел, начиная с малых деток. Хотелось разобраться, может я что-то не понял…Если интересно, почитайте.

Так вот, понял я всё прекрасно, и Канада получила в Сайтаме именно тот результат, который можно было спрогнозировать еще год и два назад. А после чемпионата Канады только совсем уж несведущий человек мог советовать российским тренерам и фигуристам брать пример с канадцев. Или вредитель какой)))

Именно поэтому, кстати, я был уверен, что отъезд Евгении Медведевой именно в Канаду и именно к Орсеру – большая ошибка.

Первый звонок прозвенел на чемпионате мира среди юниоров 2019 г. в Загребе. Последнюю победу у юниоров канадцы одержали в 2014-м – чемпионом мира стал Нам Нгуен. В 2017-2018 гг. никто из канадских юниоров даже до бронзы добраться не мог. Лучший результат – 4 место Джозефа Фана в одиночном катании.

В Загребе канадцы рассчитывали на успех 14-летнего Стивена Гоголева, победителя финала Гран-при в Ванкувере. Недавний ученик Брайана Орсера, он перешел тренироваться к Ли Баркеллу в том же Крикет Клабе незадолго до финала Гран-при. Вторая надежда Канады – 17-летний Джозеф Фан, тренирующийся у Орсера. В итоге Фан оказался 12-м, Гоголев 5-м.

У юниорок 10 место заняла еще одна ученица Орсера, 16-летняя Элисон Шумахер. Ни малейших шансов даже на 9 место у неё не было, а вот опуститься на 12-е не позволили судьи.

В одиночном катании перспектив ни малейших. Можно рассчитывать на рост результатов Гоголева, но там расти еще, и расти.

В парном катании канадцам достались 10 и 15 места, тогда как годом ранее были 6 и 9. Тоже безнадёжно.

В танцах на льду бригады техспециалистов и судей оказались подчеркнуто проканадскими, «пролозоновскими». Они вытащили на первое место канадцев Лажуа / Лага и едва не выволокли на бронзу малолетних американцев Нгуен и Колесника.

Результаты канадских юниоров за ряд лет показывали, что там просто не на кого рассчитывать, резерв отсутствовал.

В Сайтаме канадская сборная могла надеяться на успех только в танцах на льду. До чемпионата для продвижения вверх канадцы отчаянно создавали репутацию парникам Мур-Тауэрс / Маринаро. У мужчин чемпион страны Нам Нгуен и Киган Мессинг. У женщин бросила похмеляться по утрам Габриэль Дейлман. А если бросила похмеляться, то и закусывать перестала))). Вместе с ней приехали чемпионка страны Элейн Шартран и большая надежда Канады Аурора Котоп, которую тренирует Рави Валия, бывший тренер Осмонд.

Да, «как бы Канаду» представляла еще Евгения Медведева, которую Орсер и его соратники добить не успели.

Первый удар канадцы получили в парном катании. Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро после пятого места в короткой программе провалились в произвольной, и отвалились на итоговое седьмое место.

-2

Вторая пара Эвелин Уолш / Тренн Мишо заняла 12 место. Канадцы на сезон 2019/2020 получили два места.

Второй удар, еще более серьезный, канадцы получили в мужском одиночном катании. Нам Нгуен и Киган Мессинг оказались на 15 и 16 местах. На следующий сезон страну «лучших тренеров в мире» будет представлять один спортсмен.

В танцах на льду Кейтлин Уивер / Эндрю Поже пятые, Гиллес / Пуарье седьмые, Фурнье Бодри / Сёренсен десятые. Здесь канадцы сохранили три места, но до медалей им как пешком от Сайтамы до Монреаля.

Наконец, женское одиночное катание. Здесь выступали ученицы лучших канадских тренеров Орсера и Валия, и недобитая Орсером Шартран.

Аурора Котоп (Рави Валия) вылетела еще в короткой программе. Иначе быть не могло. На что можно рассчитывать с падением с каскада 3Т+3Т, недокрученным 3С, кривым 2А и расхристанными вращениями? 35 место из 40 участниц.

Шартран в короткой программе устояла на ногах и ухватилась за 22 место. Похудевшая Дейлман настолько потрясла судей, что они поставили её 11-й. «Их осталось двое».

В произвольной программе Элейн Шартран, которую уже несколько лет после Орсера приводят в чувство Трейси Уэйнман и Гжегош Филиповски, недокрутила три прыжка, два раза упала, напустила бабочек и была привычно беспомощна и жалка. Предпоследнее 23 место с оценкой за прокат 93.08…

Габриэль Дейлман начала довольно бодро, но и ей довелось прилечь с недкрученного тулупа в каскаде 2А+3Т. После него она перешла на двойные и осталась на 11-м месте. В память о былых заслугах насыпали ей много лишнего, но спасти от позора Канаду в целом и Орсера в частности не удалось.

-3

На следующем чемпионате мира от «кленовых листьев» приедет только одна фигуристка. И хорошо, у них и одной приличной не найдется.

А что же «недобитая Медведева»? Только она в какой-то степени поддержала реноме «великого тренера», и только потому, что добить не успели – заложенное в «Хрустальном» позволило Жене выиграть бронзу чемпионата мира. И неважно, что своей «семьёй» она называет канадцев – а кого ещё ей так называть?

-4

Важно то, что всем понятно, чего стоила эта бронза и кто за ней стоит.

Но самый резкий и очевидный удар Орсеру и тем, кто старательно сует нам канадцев в качестве примера для подражания, нанесла Элизабет Турсынбаева. Это был нокаут. Фигуристка бездарно провела у Орсера четыре года и не добилась ни малейших заметных успехов. Катала дикие программы, ошибалась на простых элементах. Девять месяцев в «Хрустальном» – и она вице-чемпионка мира.

-5

А до того Ханю в одну калитку проиграл Нейтану Чену и со страшным грохотом провалился Джейсон Браун.

В Сайтаме Крикет Клаб и Брайен Орсер потерпели жесточайшее поражение.

После чемпионата мира Орсер дал большое интервью СЭ. Интервью неоднозначное. Приведу только одну фразу:

Я хотел бы с ней пообщаться. У меня нет в ее отношении никаких обид или отрицательных чувств... Я сильно восхищаюсь Этери. Это не случайность, что у нее есть все эти чемпионки, юниорки. И как… человеческое создание (усмехается), я должен признать это. Каждый тренер в мире восторгается ею, смотрит и думает: «Как она эта делает?». Даже на юниорском чемпионате мира на тренировках смотрят на нее и задаются вопросом: «Да где же здесь секрет?»

Какие обиды могут быть у Орсера в отношении Этери? Смешно. Возможно, и здесь ошибки перевода, как это было прошлым летом в его интервью об ужасах «Хрустального». Захочет ли «пообщаться» с ним Тутберидзе? Я бы не захотел.

Неужели у кого-то еще хватит безграмотности и наглости советовать нам учиться у канадцев?

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться