Первые упоминания о квазарах появились в 1950-х годах. Раньше они считались обычными туманностями. Однако с изобретением радиотелескопов астрономы обнаружили странные шумы, исходящие от квазаров, которые невозможно определить с помощью оптических телескопов.
Было выявлено сильное красное смещение, где по закону Хаббла объект удаляется в зависимости от эффекта красного смещения. А значит объект находится на большом расстоянии, так как красное смещение заметно минимум на расстоянии 10 миллионов световых лет.
Так как самый близкий квазар (в галактике Маркарян 231) удалён на 600 миллионов световых лет, то даже обычная галактика не способна так ярко светиться, не говоря о туманностях. Учёные столкнулись с объектами неизвестной природы, дали неуклюжее название "Квазизвёздный радиоисточник", сократили до термина "Квазар".
Свойства квазара
Квазар представляет собой светящееся активное ядро галактики, излучающую джеты (струи плазмы). Вокруг ядра аккреционный диск. Диск состоит из массового скопления звёзд, пыли и газа, вращающихся на близкой к световой скорости вокруг чёрной дыры. Чёрных дыр может быть несколько.
В результате сильного гравитационного возмущения, трения между собой, выделяется громадное количество энергии, простирающееся на несколько миллионов световых лет в виде джетов. Из самой дыры ничего не вырывается, только на дистанции близкой к горизонту событий (граница чёрной дыры, за чертой которой из-за гравитации ничто, даже свет не может покинуть дыру).
Квазары расположены в центрах галактик, но не во всех. По сравнению с обычной галактикой, наш Млечный Путь, яркость квазара в 100 раз выше. Самый удалённый квазар ULAS J1342 + 0928 находится в 29,36 миллиарда световых лет.
По теории Большого взрыва, Вселенная зародилась 13,8 миллиарда лет назад. Так как само пространство расширяется, то из-за этого расстояние превышает установленную границу.
Во Вселенной приблизительно 2 триллиона галактик, из них 200 тысяч являются квазарами. По подсчётам учёных, внутри ULAS J1342 + 0928 чёрная дыра массой ~ 800 миллионов масс Солнц. Все обнаруженные квазары находятся далеко от Млечного Пути.
Это говорит о том, что они появились на раннем этапе зарождения Вселенной. Со временем содержание аккреционного диска уменьшается, так как чёрная дыра постоянно поглощает его.
Пыли вокруг становится меньше, а значит меньше трения, меньше выбросов энергии наружу, происходит плавный переход из квазара в обычную галактику в центре с чёрной дырой. Поэтому невозможно обнаружить находящиеся рядом квазары.
Также следует учитывать, все эти обнаруженные квазары в прошлом. Сейчас большинство из них не являются квазарами. Есть версия, что когда-то наш Млечный Путь тоже был квазаром.
Теоретически квазары могут появиться и в настоящее время. Возможно, когда через 5 миллиардов лет Млечный Путь столкнётся с галактикой Андромеда, будет достаточное количество веществ, для образования квазара.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!