Найти тему

Неудача россиян и канадцев. ЧМ 2019 Мужчины-1

Добрый день уважаемым любителям мужского одиночного катания! Этот обзор мы поделим на 2 части – до 7 места и с 6 по 1, потому как мыслей много (а танцы я не смотрела). Не будем откладывать эти мысли в ящик долгих предисловий.

Здесь действительно не на полную катушку выступили российские одиночники, канадцы также не показали хороших результатов, но в этом блоге принято обсуждать всех.

Мне удалось посмотреть все короткие, но не все произвольные программы мальчиков в прямом эфире. Как хорошо, что изобретение интернета позволяет сделать мне это сегодня. Давайте начнём с тех, кто на заветный подиум не претендует, а всё равно вызывает интерес зрителей, как участник Чемпионата.

Питер Джеймс Халла: не прошёл в произвольную.

Этого мужика на крупном старте мы больше не увидим, но навсегда его запомним. Чудесного британца, согласно комментаторским байкам, в школе чмырили за увлечение фигурным катанием, денег родители не давали, и пацан собирал банки, чтобы заработать на тренировке. Теперь он банки не собирает, но работает тренером и снимается в кино и рекламе. Пока все разминались, он просто прогуливался по льду, но как услышал свою музыку – в пляс пошёл и показал шоу на все деньги. Подкиньте ссылку на фильм с его трюками, посмотрю с удовольствием! Он не последний, и это уже праздник.

Приходите к Питеру учиться, он научит вас шпагат.
Приходите к Питеру учиться, он научит вас шпагат.

Славик Айрапетян: не прошёл в произвольную.

До Универсиады я воспринимала Славика как 14-летнего мальчика, который всё ещё катается в юниорах и периодически показывает произвольные с национальным колоритом – очень люблю, ведь он в них отлично раскрывается в компонентной составляющей. На Универсиаде меня настиг тот факт, что Славику уже 20 лет! Время летит незаметно, а наш Славик, похоже влюбился: оброс бородой, характером и выполняет обе программы на разрыв. Его незамысловатый контент, где тройной аксель – предел возможностей, по-прежнему получается чисто через раз. Вот и на Чемпионате мира не получился. Но если вы любите фигурное катание так, как люблю его я, то в межсезонье найдите время пересмотреть Славика на Универсиаде – вы увидите взрослого парня, который умеет доносить лирическую музыку и свои чувства до зрителя от всего сердца.

-3

Джулиан Зи Джи Йи: 23 место.

В представлении уже не нуждается. Малайский фигурист – один из тех, кто сделал первые серьёзные шаги из Юго-Восточной Азии в сторону мирового льда. Пацана всё детство не могли вытащить с катка в торговом центре, а потому пришлось повезти тренироваться в Канаду, где наивному юноше быстро объяснили, кем он тут считается (этому и посвящён его показательный номер про уборщика). Несмотря на то, что ради Джулиана создали федерацию зимних видов в Малайзии, где пляжи прекраснее Таиланда, а 30 градусов жары – норма весь год, судьи продолжают унижать его за флаг и обычно ставят меньше заслуженного при любом прокате.

На ЧМ же судьи решили пожалеть олимпийца из банановой страны, сменили гнев на милость и вместо 5 ставили 7 в компоненты, а некоторые даже +2 в ГОЕ. Но самого спортсмена очень сильно хочется ругать: четверного больше нет, весь сезон Джулиан тренировался в Корее, инстаграмил еду и накушал себе задний бампер. Видимо, решил, что и так герой. Конец прогрессу – конец таблицы. Спасибо, что хотя бы прошёл в произвольную.

Ещё один повод полюбить Джулиана - выбор рок-музыки для программ. 30 seconds to Mars берут только смелые и отчаянные.
Ещё один повод полюбить Джулиана - выбор рок-музыки для программ. 30 seconds to Mars берут только смелые и отчаянные.

Денисс Васильевс: 21 место.

Ах, эти жёлтые… штаны. Дорогие Ден и Ламби, я понимаю, что в Швейцарии сами горы располагают к вину и прелюдиям, но про тренировки тоже надо вспомнить. Отправить бы вас обоих на годик-другой в СССР, год в 1985ый, чтобы было тяжело и страшно. С тройных акселей сразу перестанете падать, потому что цель будет одна – победить хоть где-нибудь, чтобы свалить с суровой страны на зарубежные контракты.

Помню Дениса в первый год перехода к Стефану: это были такие дорожки, от которых невозможно было оторвать глаз, линии были идеальными, как будто мальчика подменили. А сейчас Стефан закапывает талант Дениски своими же руками. Хорошо, что в шоу эту парочку ещё зовут на «голубом хайпе», покататься за ручку. Но недалёк тот час, когда зарплата Дениса за шоу начнёт перечисляться новому любимцу женщин Европы – Риццо. Тот четверной выезжает, и вообще не гей.

А пойду-ка ниже 20 места. Упал я низко, ну и шо? Мне со Стефаном хорошо.
А пойду-ка ниже 20 места. Упал я низко, ну и шо? Мне со Стефаном хорошо.

Джун Хван Ча: 19 место.

Задорный корейский парнишка уже оброс фан-клубом в разных странах, ведь он у самого Орсера, это ему досталась миссия заменить Ханю в Крикете на месте главной звезды. К тому моменту, боюсь, Джуни либо постареет, либо окончательно поломается. Начинает сезон он всегда «за здравие» с грибами Орсера в кармане и чистыми прокатами, заканчивает «за упокой» с падениями, от которых ужаснувшиеся судьи начинают лепить по 7,5 в компоненты. Место по итогу просто аномальное. Лечите переломы главного катальщика в стране получше, корейцы. У него ещё много сезонов впереди, а мы, кроме убойных юниорских техно-программ, хотим посмотреть и взрослые.

А пойду-ка я тоже в конец таблицы, устал.
А пойду-ка я тоже в конец таблицы, устал.

Владимир Литвинцев: 17 место.

Будучи юниором ещё в начале сезона, азербайджанский фигурист под управлением Четверухина и Котина врывается на взрослые соревнования. 18-летний фигурист носит русскую фамилию, обладает красивыми линиями и сносно-красивыми выездами. Обратите внимание, он исполняет чисто четверной тулуп, получает +3 в ГОЕ и обходит Майорова (прости, Саша, мы знаем, что ты старался), Быченко (прости, Лёша, мы знаем, что ты боец) и Самохина (прости, Даня, мы к такому уже привыкли). 2, 31 ГОЕ за четверной и 81,46 за короткую программу – прекрасный подарок для Вовы. Тренеров стоит поздравить с таким прекрасным учеником!

Этот готический балет стоит продолжить! Всем банкет за мой счёт!
Этот готический балет стоит продолжить! Всем банкет за мой счёт!

Киган Мессинг: 15 место. Нам Нгуен: 16 место.

Не имею никакой информации по этим ребятам о травмах и прочих неприятностях, но надеюсь, у них есть оправдание полученным местам. Киган развален и получил то, что накатал. Нам Нгуен в большем порядке, но компоненты у него средние. Канадской Федерации следует собирать тренерский совет, судить, рядить, да понимать, что происходит: эта страна взяла командное золото Игр всего лишь год назад, а последующий Чемпионат мира провалила с треском. Бремя мужского одиночного скоро потянет на себе русский мальчик Стёпа Гоголев, да китайская ромашка Джозеф Фан, если Орсер их обоих не доломает, как Джуни.

Мужчина, вам тоже Чаплин надоел? Вот, и мне катать его надоело.
Мужчина, вам тоже Чаплин надоел? Вот, и мне катать его надоело.

Кейдзи Танака: 14 место.

Только Танака голову поднял в середине сезона, вспомнил, как прыгать хотя бы 80%... на домашнем ЧМ – тут же обратно в пропасть прямо из короткой программы. Во втором прокате голова Танаки снова показалась из болота и элементы были выполнены чисто, четверной сальхов получился! Поздно, Танака, никто в Японии не верит, что ты в команде сильное звено.

Чё, Танака, листвой заметает?
Чё, Танака, листвой заметает?

Морис Квителашвили: 13 место.

Морис в «Хрустальном» - рак на безрыбье. Этери с Дудаковым мучаются с ним, это скорее его терпят, а не Загитову. Он же грузин, да и вообще, прикипели. Длинные ноги как у газели не дают скрутить ни сальхов, ни тулуп в произвольной программе. Что тут поделать? Не отрезать же.

Я вам отрежу, а красивые выезды?
Я вам отрежу, а красивые выезды?

Александр Самарин: 12 место.

Всё бледней от старта к старту Саша, всё холоднее кровь в жилах (как в его песне из произвольной), всё сильнее страх в глазах, все грустнее улыбается Соколовская. Настали времена, когда российским фигуристам нужно геройствовать: заказывать старшие квады и идти ва-банк, коли хореография крива. Правила ИСУ – дебильны. Человеку без компонентной подушки вообще в 10-ку пробиться невозможно, не спорт, а смех один. И Саня решается на риск: летит с лутца, летит мимо произвольной, но как Мюнхгаузен, вытаскивает себя за волосы из флипа в тулуп в каскаде и останавливается на 20 месте. Жуткий фильм ужасов, но всё бывает в первый раз, даже Чемпионат мира случается.

В произвольной силы на лутц возвращаются и он получается высоченный, а вы говорите, отказываться надо. Хочется кричать «потанцуй Саша, потанцуй на дорожке, не умеешь, что ли?» Пусть будет комично, зато мы увидим, что ты хотя бы пробуешь.

И Саша словно слышит нас, а может, кайфует, что всё это заканчивается и начинает плясать! А главное, в конце выступления он вдруг слышит аплодисменты и радостные крики с трибун. Пусть это поможет спортсмену поверить в себя, поверить, что зрители Сашу тоже любят, он им интересен, и его желание удивлять болельщики поддерживают. Нам не стыдно. В том числе, потому что Саша умеет вести себя достойно: в КИКе говорит «спасибо» всем за работу и поддержку, в интервью скромно извиняется. Тебе, Саня, можно уже не извиняться. Мы поняли, мы не глупые.

Чайная ложка дёгтя о Сашиной хореографии в одном фото.
Чайная ложка дёгтя о Сашиной хореографии в одном фото.

Кевин Аймо: 11 место.

Просто открытие года в области постановок, которые фигурист украшает своей невероятной пластикой и харизмой. Раньше мы говорили, что Аймо (Эймоз по-нашему) – не самый достойный продолжатель французской школы, скучноват, простоват и незамысловат контентом. Но Циммерман нашёл золотой ключ и построил в программах Кевина великолепный театр. Хотелось бы посмотреть новые пьесы в будущем сезоне. К сожалению, только один судья ставит 9 в компоненты, и то не за интерпретацию или перфоманс, а за скиллз. Некоторые паскудно ставят за интерпретацию/перфоманс 7,75, и лучше бы их волки съели.

Благодаря актёрскому мастерству Кевина, на просторах интернета можно найти массу интересных фото с разными позами и лицами, и это только с одного проката! Мне нравится посмешней)
Благодаря актёрскому мастерству Кевина, на просторах интернета можно найти массу интересных фото с разными позами и лицами, и это только с одного проката! Мне нравится посмешней)

Андрей Лазукин: 10 место.

От Андрея и этого никто не ждал, а он возьми да прокати чистенько обе программы, кроме единственного (!!!) прыжка. Не падение, а всего лишь помарка, на тройном акселе – и это вся ошибка. Вау!

Уважаемый Алексей Николаевич, сколько уже можно просить вас сменить имидж спортсмену? Мы любим классику во всём от внешнего вида до постановок, но в наш век больше внимания и, как следствие, компонентов, получают наиболее яркие ребята. Конечно, великому тренеру виднее, но болельщику очень хочется, чтобы Андрей дальше карабкался в ТОП-10 мира, с интересной хореографией, расслабленным катанием и интересными фишками в связках. Почему бы не попробовать?

У Андрея наборот, на просторах интернета интересного фото не найти... Вот самое не усыпляющее.
У Андрея наборот, на просторах интернета интересного фото не найти... Вот самое не усыпляющее.

Джейсон Браун: 9 место.

Чуть не выпали глаза из орбит поклонников спорта, когда с пятёрками в ГОЕ и компонентами на пол балла ниже Чена и Ханю, Жейсон взгромоздился на второе место в короткой программе. Главарей ИСУ за правила хочется просто прибить: там пацаны об лёд на старших квадах бьются, а тут новый Лайсачек красиво дорожки делает и претендует на медаль. Что за гейское лобби проникло в управление спортом? Браун выше Ханю – это новый анекдот для японских трибун.

Хорошо, что страшный сон через день не сбывается и кудряшка падает на 14 место по ПП. Малыш, не мучай ягодичные мышцы с 4с и 3а – прыгай шпагат и остальные тройные. В короткой же помогло. Хотя нет, мучайся – ещё наставят за произвольную с тройными тулупчиками бонусов, а нам такие в первой пятёрке не нужны.

Джейсон, но мы не возвращаем деньги, если место ниже 5. Тем более после промежуточного второго!
Джейсон, но мы не возвращаем деньги, если место ниже 5. Тем более после промежуточного второго!

Маттео Риццо: 7 место.

Мне нечего сказать о Бжезине, а вот о Риццо теперь можно говорить долго. Меня даже удивляет, что этот человек всего лишь пятый в короткой: разве он выезжает с прыжков и делает вращения хуже Брауна? Однако, никаких пятёрок в протоколе нет и в помине, а компоненты колеблются от 7 до 9. Парень просто в очереди в «лайсачеки» не отстоял, но заявка уже серьёзная: четверной тулуп он выезжает, поди возьмётся и за сальхов. Седьмое место, к примеру, занимал Дмитрий Алиев на Играх, а у него тогда лутц четверной был. Бьюсь об заклад, этот Мотя – новый бог любителей красивого катания и в компонентах будет только набирать и набирать, двигая Брауна из категории непрыгающих. И двигать будет по праву.

У Моти лучший показательный. Жаль, что он устал и отмотал его не на всю катушку :(
У Моти лучший показательный. Жаль, что он устал и отмотал его не на всю катушку :(

Здесь мы обзор участников до 6 места заканчиваем.

А продолжение во второй статье…