Найти в Дзене
Исторические сражения

Чем интересна французская реформа в артиллерии

О том, что артиллерийское орудие должно быть нарезным и казнозарядным, стало ясно еще в первую треть XIX столетия. Вот только дело это оказалось настолько новаторским, что ружейные технологии, до той поры почти совпадавшие с артиллерийскими, отныне никуда не годились. Приходилось впервые решать вопросы обтюрации, удержания снаряда в нарезах и еще массу до той поры неизвестных вещей – вплоть до оптимальной формы самого снаряда и коэффициенте его удлинения.

Более-менее плотно до опытов с нарезами артиллеристы Франции подошли примерно в 1844. Через три года принялись искать способ заряжать пушки с казны. Если первую проблему решили (как тогда казалось) применением цинковых выступов на снаряде, то с заряжанием с казны не выходило совсем – не получалось обеспечить нормальную обтюрацию.

Старая морская 220-мм пушка. Их в 1877 году не списывали, а использовали для стрельбы гранатами и минами. Естественно, что на кораблях от них уже было мало проку, но в качестве средства усиления укрепрайонов вполне годились.

Инструментарий, потребный французскому пушкарю.

-2

В 1860 задачу решил Трель де Болье – именно он придумал поршневой затвор, который стал прародителем всех поршневых затворов особо мощных артиллерийских систем. Вот только, при наличии вполне работоспособного метода запирания казны, у французов не ладилось с качественным металлом для серьезных стволов – его попросту не существовало во французском варианте. Рассудив, что все со временем наладится само, новинку пока решили отложить до лучших времен, а армии предложили немного модернизировать то, что имелось в наличии – дульнозарядные бронзовые пушки. В результате нарезали стволы по методу, предложенному Ла Хиттом, и снабдили новым боезапасом – вытянутыми снарядами с цинковыми выступами.

Все новшества, вводимые в ту пору в артиллерии, мало касались артиллерии как таковой, а больше отражались на экипажной компоненте – лафетах, передках, обозных телегах. Вот только война с Пруссией 1870 года показала, что этого все же как-то недостаточно.

Санитарный фургон
Санитарный фургон
Повозка телеграфистов
Повозка телеграфистов
Походная кузница стандарта 1858 года
Походная кузница стандарта 1858 года

Первые французские казнозарядные системы появились в 1871 году, в конце войны. Поскольку вопрос с местной пушечной сталью никак не решался, было принято решение просто у старых орудий срезать казну и накручивать на нее новую, с поршневыми затворами. Так что новыми такие пушки считать нельзя – это передельные системы, годные только как переходные. Правда, иногда не просто ставился замок, но еще и укреплялась казенная часть стальным бандажом – это позволяло увеличить заряд пороха.

После войны сразу приступить к решению проблемы не получалось – мешали внутриполитические неурядицы – страна распрощалась с империей и стала республикой. Какое-то время приоритет отдавался иным проблемам, и до пушек просто не доходили руки. В конце концов в 1874 состоялось заседание Артиллерийского комитета, на котором и была выработана программа обновления артиллерии Франции.

95-мм пушка – первая, которая стала выпускаться в чисто стальном варианте. Она считалась основной полевой системой до конца XIX века.

-6

Вариант замка для 95-мм ствола.

-7

138-мм пушка на крепостном лафете. Поворотная площадка, помимо горизонтальной наводки, играла роль противооткатного устройства. В полевых же условиях на колеса надевались или специальные башмаки, или устраивалась горка из нескольких клиньев, на которую откатывалось орудие после выстрела. Накат же происходил под воздействием силы тяжести. Пушка изначально бронзовая, но с новой усиленной казенной частью. Такие появились в 1871 году. Увеличенный заряд пороха позволял накрывать цели на дальностях до 5800 метров – совсем неплохо по тем временам, да еще для бронзового ствола.

-8

Поршневой затвор 138-мм пушки.

-9

155-мм пушка. Самый главный долгожитель послереформенной матчасти, повоевавший даже в 1945 году!

-10

Поршневой затвор 155-мм пушки с асбестовым обтюратором.

-11

Комитет выбрал оптимальные с его точки зрения калибры и назначил ответственных за разработку новых систем. Особое внимание уделялось осадным калибрам, пригодным к применению и в качестве полевых – 120, 138 и 155-мм. Лучшей оказалась система Шарля де Банжа. Ее и взяли в качестве базовой в разработку. И к 1877 году в артиллерийских силах Франции случились великие перемены. Причем перемены эти касались всей матчасти – уж очень французам не понравился проигрыш в войне.

Интересно, но основными оказались 120 и 155-мм пушки. Их ставили в казематы крепостей и использовали в полевых сражениях – своеобразный аналог нашей системы РГК. И эти пушки, пусть и устаревшие к началу ХХ столетия, еще оставались в резерве. При этом выпускались до 1916 года! Пройдя первую мировую, они повоевали и во второй – причем и в Испании, и в Финляндии, и во Франции. И даже Германия ими не побрезговала на заключительном этапе. Но это уже была история века ХХ.

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.