Найти тему
Записки актёра

Как дожить до премьеры и не сойти с ума? Закулисные истории о подготовке спектакля

Здравствуйте, дорогие читатели! Премьерный спектакль - праздник для театра! Зрители восторженно аплодируют, артисты облегчённо выдыхают, цветы, фотографии и общий банкет! Но мало кто знает, что скрывает за собой этот праздник. Как бывает сложна предпремьерная неделя! Сейчас расскажу и приоткрою некоторые тайны закулисья. Приятного чтения!

Я в роли учёного на премьере спектакля «Тени» по Е.Шварцу
Я в роли учёного на премьере спектакля «Тени» по Е.Шварцу

Во время учёбы в театральном институте на нашем курсе было поставлено четыре дипломных спектакля и я играл в двух из них. Так как мы учились, то выпуск был долгим и подробным. Мы детально прорабатывали свои роли с педагогами, сами изготавливали декорации, подбирали костюмы и т.д. Это был очень приятный и замечательный процесс, во время которого мы все стали семьёй и сплотились. Но как же разительно отличается выпуск спектакля в профессиональном театре! Тут ты уже не лезешь в работу художников, монтировщиков, бутафоров и других цехов, ты артист и всё! К сожалению, очень часто случается, что режиссёр с артистами уже всё отрепетировал, а вот декорации или что-то другое не готовы. Режиссёру приходится разрываться между репетициями, выбиванием бюджета, работой с художниками, декораторами. Всё это сопровождается жуткими нервами и скандалами. Итак, расскажу две истории о предпремьерной суете. Начинаем!

Первую свою премьеру на профессиональной сцене я выпускал в далёком 2010-м году и запомнил её на всю жизнь! Я играл одну из главных ролей и репетировали мы очень долго и изнурительно, но мне это очень нравилось! Прекрасная была актёрская команда и режиссёр очень чётко знал чего он от нас хочет. В последнюю десятидневку перед премьерой начались трудности - абсолютно не были готовы декорации и костюмы. Это очень важно привыкнуть к пространству и одежде, но у нас такой возможности не было! Элементы костюмов, реквизита и декораций появлялись постепенно и стало понятно, что окончательный готовый вариант мы увидим лишь на премьерном спектакле. Разумеется всё это мешало режиссёру работать и он стал срываться на нас - актёрах! Нервы, скандалы и постоянный крик не способствовали творческой атмосфере и уже за три дня до выпуска мы все ненавидели друг друга и режиссёра! Но самое смешное и грустное, что костюм главного героя принесли за 40 минут до спектакля, а за 15 минут доделали половик, по которому мы должны были ходить весь спектакль! Он оказался настолько скользким, что играть на нём было проблематично - мы подскальзывались, ездили как на коньках, несколько раз чуть не упали. И вот спектакль сыгран, зрители хлопают, а мы стоим и мечтаем лишь об отдыхе и спокойствии! Но это ещё всё удачно сложилось, в следующей истории не такой счастливый финал!

Премьера спектакля «Отцы и дети» в нашем театре
Премьера спектакля «Отцы и дети» в нашем театре

В 2013-м году я репетировал в антрепризе с знаменитыми артистами в главных ролях. Спектакль этот до сих пор идёт, а я там отработал полтора сезона и благополучно уволился. (Расскажу ниже почему) В предыдущей истории дело было в государственном театре, где часты проблемы с финансированием и в производственных цехах сумасшедшая текучка. Никто не идёт на такие зарплаты. Да и люди зачастую вообще не имеют никакого отношения к культуре. Но в этот раз, спектакль выпускался в частной организации, где весь персонал профессионалы своего дела и спонсоры приличные. Но вот собрать под одной крышей медийных артистов в одно время - большая проблема! Антрепризы, к сожалению, делаются для собирания денег и гастролям по городам и весям с чёсом по ДК и театрам. Ну да ладно, это всё лирика, переходим к делу! В антрепризе репетиций мало, материал - современная комедия, артисты знаменитые. Я играл эдакого слугу, который носился по сцене и попадал в разные комичные ситуации. Но постановка изначально не задалась. Режиссёр никак не мог определиться с главной героиней. Перепробовал множество артисток и никто ему не подходил. Выбрав наконец исполнительницу, за неделю перед премьерой он поругался с ней и она уволилась. Вот тут и начался аврал. Артистка нужна была знаменитая, потому как билеты уже были раскуплены и выпустить абы кого было нельзя. Нашли актрису, сократили ей большую часть текста, топорно ввели её в рисунок роли. Всё это с нервами, срывами на других артистов (на меня и остальных не особо известных, на знаменитостей он орать не смел) Уставшие и злые мы готовились сыграть спектакль на следующий день, но на последней репетиции новая актриса, удивила всех! В одной из финальных сцен, она должна была ударять кулаком в стену, которая была сделана из специального материала и легко прорывалась, а звуковик давал соответствующий звук удара. Но монтировщики что-то не так установили и в месте удара оказалась обычная деревянная стена. Удар! Раздался душераздирающий крик и вся декорация упала назад, развалившись вдребезги! Мы сначала испугались, потом засмеялись, но быстро вспомнили про актрису, которая стояла в шоке и держалась за руку. В итоге - перелом у главной героини, монтировщики чинили декорации всю ночь и весь следующий день, даже спектакль задержали на 20-30 минут. Актриса хотела сразу же уволиться, но режиссёр её слёзно упрашивал сыграть хотя бы премьерные спектакли. Играла с гипсом и без интереса. Вообще эта роль стала бедовой. Я проработал полтора сезона и через каждый месяц - два мы снова репетировали и вводили другую артистку. Нервы и внезапные репетиции. Поэтому и уволился.

Афиша нашей премьеры «Человек из Подольска». Найдёте меня?
Афиша нашей премьеры «Человек из Подольска». Найдёте меня?

Вот такие истории. Ставьте «лайк», если понравились. Сейчас мы выпускаем спектакль «Человек из Подольска», премьера 12 апреля, приглашаю всех желающих. А я обязательно напишу про самые интересные моменты с репетиций. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропускать. Желаю всем удачи и прекрасной погоды! До встречи!

Изображения и фотографии, используемые в статье, взяты из личного архива или открытых источников.

Рекомендую также почитать и другие мои статьи:

Как замазывают халтуру спецэффектами? О лени и растратах киноделов.

Как режиссёры мучают артистов?

Как режиссёры превращают хорошее кино в «мыло»?