Не знаете какой музей Москвы еще посетить?
⠀
Даю подсказку- почему бы не отправиться в усадьбу Люблино?
⠀
Предупреждаю- там вполне можно провести целый день и не заскучать.
📍Что здесь было?
Без всяких преувеличений в Люблино вас ждёт уникальная архитектура главного дома усадьбы- сверху это крест, вписанный в круг- напоминает Орден Святой Анны I степени.
Аналогов такому строению в России не найти, ищите их в творении Палладио- вилле Ротонда в Италии.
Комплекс зданий усадьбы - главный дом, театр, театральная школа, оранжерея были построены в начале 19 в. при самом знаменитом своём владельце- Николае Алексеевиче Дурасове.
Нельзя не упомянуть и ещё одно «творение» Дурасова- крепостной театр, который в начале 19 в. входил в число крупнейших в России.
Сделан он был профессионально и снаружи, и изнутри- актёров здесь же в театральной школе обучали сценическому мастерству, танцам и даже фехтованию.
Ставили пьесы российских и французских драматургов.
С кончиной Николая Дурасова , к сожалению, прервалась и славная история усадебного театра Люблино.
Однако и здесь отмечу очень прогрессивный подход этого незаурядного богача- в качестве завещания труппе актеров он оставил вольные грамоты.
📍А что здесь теперь?
В 19 веке усадьба несколько раз меняла владельцев. Оранжерея была перестроена под жильё, а парк уничтожен смерчем 1904 года.
В советский период здесь чего только не было, пока сюда не переехал институт океанографии. В 90-е многие постройки находились в плачевном состоянии и только в начале 2000-х здесь началась реставрация. (Сейчас, кстати, снова что-то ремонтируют)
В постоянной экспозиции главного дома здесь собраны осколки «золотого века» русского дворянства- безделушки, вышитые бисером, фарфор, живопись, предметы мебели, костюмы. Будет интересно всем- и мальчикам, и девочкам)
Здесь же открыта выставка, посвящённая жизни подмосковных усадеб со времен отмены крепостного права и до революции. И это уникальная возможность побывать в нескольких местах сразу- тут и «кусочек» Кусково и уголок «Архангельского» и много других прекрасных обломков прежней жизни.
Помимо этого стоит заглянуть и в театральную школу- там выставка французских парфюмеров в России 19 века. Про неё я уже недавно рассказывала. Отмечу ещё раз, что ее определено стоит увидеть.
Посетителей в обычный выходной день было немного, подозреваю, что и сейчас вполне может выпасть возможность походить в тишине и рассмотреть детали- кому что ближе- потолки, генеалогическое древо, кружево свадебного платья или рисунок веера. Прекрасное место, советую от всей души!