Сборная России победила на чемпионате мира по фигурному катанию. Наши фигуристы выиграл одно золото, два серебра и две бронзы. На втором месте США с тремя медалями (1, 0, 2), третье поделили Китай и Франция – по одной золотой медали, и пятое разделили Казахстан и Япония (по одному серебру). Но не будем под бубна звон танцевать ритуальные танцы.
Накануне этого чемпионата создавалось впечатление – и вполне обоснованное, что наша команда вообще останется без медалей. Выступления спортсменов в течение сезона не давали повода для оптимизма. Где-то сами они «не тянули», в танцах были сомнения в судейской объективности.
Четыре года назад в Шанхае наша команда выиграла всего две медали – золото Туктамышевой и бронзу Радионовой. В остальных видах всё было безнадёжно, хотя до чемпионата ситуация выглядела куда более оптимистичной. Потому прогресс на ЧМ-2019 по сравнению с постолимпийским 2015-м безусловный. Но, как хроническому пессимисту, мне хочется заглянуть за фасад.
Парное катание
Если и была неожиданность, то только провал чемпионов Европы Джеймс/Сипре. Да и две медали российских дуэтов тоже из разряда сюрпризов – робко надеялись на скромную бронзу.
Четыре года назад Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли на чемпионате мира шестое место. Молодая интересная пара, от которой ждали прорыва. В Шанхае они прыгали 3С и 3Т+2Т, исполняли выбросы 3Р и 3С. С 2016 по 2018 гг. усложнили программу четверным подкрутом, перешли на каскад 3Т+2Т+2Т, который прыгали с переменным успехом. В этом сезоне вернулись к тройному подкруту.
В Сайтаме Тарасова и Морозов показали 3С и 3Т+2Т+2Т с помарками, тройной подкрут и выбросы 3С и 3Р. То есть единственное усложнение за четыре года – в каскад добавлен 2Т. Пара стоит на месте. Нине Мозер они не интересны, интересны ли самим себе, тоже не пойму.
Наталья Забияко и Александр Энберт с 12 места на дебютном чемпионате мира 2017 г. поднялись до бронзы в Сайтаме. За два года они перешли с выброса 2А на 3Ф, подняли подкрут со 2 уровня на 3, тодес с базового на 4 уровень. За два года прибавили в технике намного больше, чем наша первая пара за четыре. Есть одно «но»: они старше Тарасовой / Морозова, а у Энберта к тому же в этом сезоне были проблемы со здоровьем. Не факт, что их карьера продолжится еще хотя бы пару лет.
Честно говоря, у меня лично особых надежд на обе эти пары нет, пусть и по разным причинам. Посмотрим, кто на подходе.
Ученики Артура Минчука 17-летняя Александра Бойкова и 19-летний Дмитрий Козловский, бронзовые призеры чемпионата Европы, в Сайтаме заняли шестое место. Показали неплохой уровень сложности – база (56.30) выше, чем у чемпионов мира (55.80). Для дебюта отлично, при том, что технически катались не совсем удачно, особенно к концу программы.
Санкт-Петербург в ближайшие годы станет лидером нашего парного катания. Там еще растут у Великовых три интересные пары: Мишина / Галлямов, Ахантьева / Колесов и Костюкович / Ялин. Я, конечно, не великий прогнозист, но в этой тройке мне больше всех импонируют Костюкович / Ялин.
В Москве сегодня только одна перспективная пара, Павлюченко / Ходыкин.
Общая проблема всех молодых пар – качество катания и качество исполнения элементов. Но всё можно улучшить до приемлемого уровня за год, максимум два. Куда сложней найти своё лицо, свой стиль. И еще сложней – создать современные интересные программы. «Щелкунчик» Бойковой / Козловского – великолепная программа, и не случайно они оставили её на первый взрослый сезон. Но не будут же они катать её третий год подряд? Ну да интересные программы – это общая проблема нашего фигурного катания.
Надеяться сегодня мы может только на прогресс молодых пар. Возможно, кто-то из них вернет золото чемпионатов мира в Россию. А пока рулят китайцы, и рулят абсолютно по делу.
Танцы на льду
Серебро Виктории Синициной и Никиты Кацалапова – огромный прорыв.
Александра Степанова и Иван Букин должны были стоять на третьем месте, но прорваться в брешь, пробитую Викой и Никитой в круговой обороне «лозоновцев», не успели – противник быстро перегруппировался и атаку отбил, пусть и не совсем этичными методами. Так, с пародией на Джульетту с Ромео, бронзовыми призерами оказались американцы Хаббел/Донохью.
Не факт, что через год на чемпионате мира в Монреале канадо-американское лобби не возьмет реванш. Потому готовиться надо будет как к «войне миров», и прежде всего в постановках танцев на новый сезон. Это тоже всем понятно.
Интересней другое, кто у нас третий дуэт, у кого шансы в Монреаль полететь. Бронзу на чемпионате России выиграли Софья Евдокимова и Егор Базин. Поехали в Минск – 11 в ритм-танце, 8 в произвольном, 9 в итоге. Могли быть седьмыми, но выше точно никак. Осенью неплохо катались Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро, но полностью провалились на чемпионате России и затухли. Бетина Попова и Сергей Мозгов на чемпионате страны четвертые, Универсиаду выиграли у Евдокимовой/Базина. Все три дуэта примерно одного уровня (это если без домашних грибов хорошей засолки), и все три – да простят они меня за откровенность, если прочитают, – «равномалоперспективны».
Есть несколько интересных дуэтов – вчерашних и нынешних юниоров, но их надо до ума доводить, технику чистить. И создать им интересные танцы.
Так что приличного третьего номера в сборной пока не вижу.
Женщины
Победа российских фигуристок – вовсе не «результат провала японок». Мияхара вообще обе программы сделала, у неё даже недокрутов не увидели. Сакамото ошиблась один раз – на флипе. Кихира упала, да, но до того прыгнула 3А+3Т.
Наши выиграли потому, что были сильнее.
Алина Загитова каталась вообще без ошибок, потому и победила с огромным преимуществом. Только Алина и её тренеры знают, чего стоила эта победа. Болваны, которые пишут в интернете, что «медаль ей купил Лакерник» – не просто болваны, а клинические идиоты. Их даже лечить бесполезно. Из того же дурдома пишут о «не замеченных недокрутах» чемпионки мира. Интернет велик, в него даже из клиник заходят, и если не разучились пальцем в телефон тыкать – еще и не то натыкают.
Элизабет Турсынбаева первой в мире прыгнула 4С. Первой и пока единственной. Заметно прибавила в хореографии, прекрасно построенная программа и качественно исполненные элементы. Серебро абсолютно заслуженное. Больше того, Лиза может и будет прогрессировать, а значит, у нас появилась очень опасная соперница.
Бронза Евгении Медведевой – огромный успех. К счастью, Орсер не успел доломать её технику, а характера Медведевой не занимать. И хотя мне не нравятся её новые программы, не поразиться её восстановлению не могу. Она успела похудеть – и из семи недокрутов на Кубке России к Сайтаме остался один, случайный, на 2А. И в физике прибавила – до конца программы доехала без видимых тяжких усилий. То есть привела себя в порядок. Но восторгаться там нечему, и изображать исправление части собственных ошибок великим подвигом глупо. Медведева превратилась из действительно звезды в «одну из всех», актрису второго плана.
Софья Самодурова сделала всё, что могла. Она показала почти максимум возможного. Но и с максимумом выше бы не поднялась. Если они с Мишиным смогут усложнить программы, пойдет дальше. Нет – 2019-й останется вершиной её карьеры. Но и то, что Соня уже сделала, недостижимо для подавляющего большинства остальных.
Что дальше. В следующем сезоне на взрослых соревнованиях появятся Трусова-Щербакова-Косторная. Помнится, в 2015-м мы радовались, какая у нас вырисовывается мощная женская сборная: Туктамышева, Радионова, Медведева, Погорилая… К 2018 г. из этой компании «в живых» осталась только Медведева. Хорошо, что Алина вовремя вошла в возраст побед.
Это я к чему? А это к тому, что не будем раньше времени говорить, кто кого куда отправит, и кто будет побеждать. На мой взгляд, не исчерпан потенциал ни Загитовой, ни Самодуровой, ни Медведевой. Время покажет.
Мужчины
Казалось, будет дуэль Нейтана Чена и Юдзуру Ханю. Дуэли не получилось. Ханю был на порядок сильнее всех соперников. Чен был на порядок сильнее Ханю.
Чен показал новое фигурное катание, где сочетается максимальная сложность с прекрасной хореографией, отменным скольжением и точным чистым исполнением непрыжковых элементов. То самое катание, которое хотели увидеть те, кто менял правила на новый олимпийский цикл. Правда, увидели не от того, под кого меняли, но кто ж знал…)))
У нас тоже есть фигурист, не обделенный талантом и теоретически способный подняться до уровня мировых лидеров. Но всё так и остаётся в теории.
Второй талантливый и способный теоретически, решил остаток дней проводить на пляжах. Третий, тоже как бы на что-то способный, оказался совсем неспособным нервы на кулак наматывать и прилюдно показывать то, что показывает на тренировках, где никто его не видит
Вот и остались у нас один "неталантливый", "неспособный", "ни на что не годный", "деревянный", "немузыкальный"… что там еще писали о Самарине?..., а второй и вовсе "бойфренд". Веселая компания.
Между тем «деревянный» Самарин и «бойфренд» Лазукин – это те, кто в следующем сезоне должны заменить наших талантливых, теоретически способных ромашечных скользунов. Потому что надеяться можно только на мужчин, на мужской характер, а не на сопли. Оба показали, что они – мужчины.
Ждать, пока подрастёт Даня Самсонов, еще долго, и неизвестно, что из него вырастет. Потому посмотрим, кто в ближайших кустах притаился. А в кустах ближних всего трое, Роман Савосин, Пётр Гуменник и Андрей Мозалёв. Остальные в кустах дальних, рядом с Даней Самсоновым.
Ждать прорыва от 19-летнего Савосина с его балалаечной группировкой несерьезно. То есть парень реально работает, пашет, старается, но всё это … немного не то. Успехи будут, но эпизодами – выиграл же он серебро ЮЧМ, когда всех фаворитов потянуло полежать. Гуменнику (в апреле17 лет) не хватает сложности программ, а в этом сезоне стабильности. Но парень с хорошо поставленной техникой. Ему бы еще физики набрать.
Больше всех остальных мне нравится Андрей Мозалёв. Вчера, 24 марта, ему 16 исполнилось. В финале Кубка России он вообще катался блестяще. Работа ног меня просто покоряет. Но и у него нет стабильности. И прыгать надо минимум два четверных в произвольной и один в короткой. Здесь, конечно, надо тренеру с ним больше работать. Тем более, других перспективных учеников у Кирилла Давыденко я не вижу.
Мужское одиночное катание – головная боль и ФФКР, и болельщиков, и, надеюсь, тренеров. Реальных сдвигов к лучшему нет. Может, пока не родились у нас чаны и ханю – хотя я и в этом сомневаюсь, но тех, кто может к ним приблизиться, предостаточно. В других странах и того нет. Думаю, здесь вопросы к методам работы тренеров и характеру самих спортсменов.
В целом же в нашем фигурном катании мне видится дефицит идей, дефицит новой хореографии, оригинальных программ.
Так что можно тихо порадоваться успехам в Сайтаме и начинать пахать, а не бить в литавры и рассказывать друг другу, какие мы молодцы.
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться