Не важно, сколько ты зарабатываешь, важно - сколько ты тратишь!
Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер!
Думаю, многие люди хотят научиться экономить или просто меньше тратить денег...
Порой получаешь доход, точнее зарплату и думаешь куда она испарилась, почему так быстро закончилась... Конечно, маленькая зарплата…
Интересуешься доходом знакомых, услышав высокую сумму (к примеру, 150 тысяч рублей) – конечно всё ясно, обладатель такого дохода благополучный человек! Но на деле оказывается, что данный человек зарабатывает больше, но и траты у него выше – кредиты, алименты и прочие обязательства. После всех обязательных выплат у него может вообще ничего не остаться.
А другой, получая среднюю зарплату (к примеру, 40 тысяч рублей) и не имея дополнительных обязательств (кредиты, долги), может отложить еще тысяч 15 рублей в месяц. И кто из них получается более благополучный?
Итак, не стоит восхищаться большими зарплатами других людей, а тем более завидовать. Восхищайтесь умением умных людей - не тратиться (не путать со скрягами). Как известно, богатый не тот кто много зарабатывает, а тот кто мало тратит.
Чтобы научиться меньше тратить, нужно понимать куда и сколько уходит денежных средств. Какие расходы являются необходимыми, какие постоянными. Еще в 18 веке известный американский политический деятель Бенджамин Франклин говорил об умении планировать свой бюджет: «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь».
Для того, чтобы научиться откладывать некую сумму денежных средств, можно вести записи расходов и доходов. И потратив совсем немного сил, можно спланировать свои расходы на будущее.
Есть различные приложения для телефонов: Домашняя бухгалтерия, Учет и контроль расходов, Monefy - удобный учет расходов. Даже в банках Онлай есть что-то похожее, графики и таблицы расходов по банковской карте. Но не всегда получается расплачиваться картой. Сама я веду учет на бумаге. Беру лист бумаги и расчерчиваю на графы: доход и расход, в конце месяца остаток. Определила группы расходов: коммунальные услуги, продукты, транспорт, карманные расходы…. Есть группы расходов, которые появляются не в каждом месяце такие, как одежда, дом, лекарства. Проведя анализ записи нескольких месяцев, можно уже спланировать расходы или наоборот посмотреть, где можно сэкономить. А в конце месяца получить остаток, который можно отложить.
Всем финансового благополучия!