Найти тему
Нескучные будни

Биологическое противостояние в Черном море: рапана против мидии

Оглавление

70 лет длится битва моллюсков на дне Черного моря. Ее ход лишь иногда освещается в газетах и научных журналах. Человек выступает арбитром противостояния, вылавливая и поедая и правых, и виноватых.

Черноморское побережье. Фото из открытых источников
Черноморское побережье. Фото из открытых источников

Виновником противостояния, как всегда, оказался человек. В конце 40-х годов из Японского моря агрессивная рапана на днищах советских военных кораблей добралась до Черного моря, где у нее не оказалось естественных врагов – морских звезд, быстро акклиматизировалась и начала с бешеной скоростью поедать местных мидий. Раньше всех заметили это крымчане.

Колония мидий. Фото из открытых источников
Колония мидий. Фото из открытых источников

Во-первых, мидии всегда входили в их рацион, а добывать моллюсков в достаточных количествах стало значительно сложнее, а во вторых появились новые моллюски с крупной и красивой раковиной, которых тоже можно есть и, главное, делать из них сувениры.

Рапана. Фото из открытых источников
Рапана. Фото из открытых источников

Именно в 60-е годы прошлого века Крым становится всесоюзной здравницей, и каждый турист непременно покупал на память ракушку рапаны на долгую память о поездке к морю. Золотое дно! Трудно сказать сколько новых коттеджей было построено аборигенами благодаря торговле сувенирами из ракушек. За 70 лет десятки, если не сотни миллионов «приветов из Крыма», разъехалось по необъятному СССР.

Рапаны напали на мидию. Скрин с видео
Рапаны напали на мидию. Скрин с видео

А что мидии? Мидии выживают как могут, их ест и рапана, и человек. И еще не известно, кто больше, ведь добывать мидии не очень сложно, достаточно иметь маску и сетку. Колонии мидий располагаются недалеко от берега, на мелководье, на волнорезах и дамбах.

Кушать подано! Фото автора
Кушать подано! Фото автора

Мидия излюбленное лакомство человека. Древние греки слагали целые поэмы, воспевая вкус моллюска. Врачи описывали их благотворное влияние на почки и органы пищеварения в целом, и даже утверждали, что мидии способны омолаживать организм. Но не только в пищу использовали «меланиды» (так называли мидии греки), они служили источником добычи черного пигмента, отсюда пошло и название пигмента, вырабатываемого нашей кожей при загорании на солнце – меланин.

Читайте у нас: Шопинг в Несебре: что купить

Кто был на крокодиловой ферме, тот поймет

А вы хорошо знаете Турцию?

Подписывайтесь на наш канал!

Ставьте лайки и комментируйте!