70 лет длится битва моллюсков на дне Черного моря. Ее ход лишь иногда освещается в газетах и научных журналах. Человек выступает арбитром противостояния, вылавливая и поедая и правых, и виноватых.
Виновником противостояния, как всегда, оказался человек. В конце 40-х годов из Японского моря агрессивная рапана на днищах советских военных кораблей добралась до Черного моря, где у нее не оказалось естественных врагов – морских звезд, быстро акклиматизировалась и начала с бешеной скоростью поедать местных мидий. Раньше всех заметили это крымчане.
Во-первых, мидии всегда входили в их рацион, а добывать моллюсков в достаточных количествах стало значительно сложнее, а во вторых появились новые моллюски с крупной и красивой раковиной, которых тоже можно есть и, главное, делать из них сувениры.
Именно в 60-е годы прошлого века Крым становится всесоюзной здравницей, и каждый турист непременно покупал на память ракушку рапаны на долгую память о поездке к морю. Золотое дно! Трудно сказать сколько новых коттеджей было построено аборигенами благодаря торговле сувенирами из ракушек. За 70 лет десятки, если не сотни миллионов «приветов из Крыма», разъехалось по необъятному СССР.
А что мидии? Мидии выживают как могут, их ест и рапана, и человек. И еще не известно, кто больше, ведь добывать мидии не очень сложно, достаточно иметь маску и сетку. Колонии мидий располагаются недалеко от берега, на мелководье, на волнорезах и дамбах.
Мидия излюбленное лакомство человека. Древние греки слагали целые поэмы, воспевая вкус моллюска. Врачи описывали их благотворное влияние на почки и органы пищеварения в целом, и даже утверждали, что мидии способны омолаживать организм. Но не только в пищу использовали «меланиды» (так называли мидии греки), они служили источником добычи черного пигмента, отсюда пошло и название пигмента, вырабатываемого нашей кожей при загорании на солнце – меланин.
Читайте у нас: Шопинг в Несебре: что купить
Кто был на крокодиловой ферме, тот поймет