В своей статье я расскажу вам о любимых музыкальных инструментах величайшей четверки композиторов - И.С. Баха - ярчайшего представителя эпохи барокко и тройке "венских классиков" - Й.Гайдна, В.А. Моцарта и Л. Бетховена.
1. Орган И.С. Баха
Иоганн Себастьян Бах – бесспорно, величайший композитор всех времен. Написав для разных инструментов более 1200 произведений за всю свою жизнь, любимым его инструментом оставался орган. Он проходил несколько десятков километров, чтобы слушать Д. Букстехуде - великого органиста, он сам любил переодеваться бедным учителем и приходить в захолустную церковь, чтобы получать как можно больше игровой практики. Композитора также приглашали проверять и настраивать органы в различных храмах и церквях. Он проверял инструмент, играя удивительные по красоте и сложности импровизации, каждый раз поражая слушателей.
Орган является старейшим инструментом, первые упоминания о нем можно найти в XIX веке до нашей эры! Большое распространение в Западной Европе орган получил с XIV века, а в XVI—XVII веках орган по популярности превосходил все другие музыкальные инструменты.
Так почему именно орган? В XVII веке церковь была практически единственным местом, где прихожане могли услышать музыку. Поэтому все композиторы этого времени писали для органа и добивались совершенного владения этим инструментом. Орган отвечал всем критериям музыкального инструмента в храме: его мощный и богатый звук полностью заполнял церковь, он в несколько раз превосходил в размерах человека, он давал возможность исполнения монументальной музыки, ручная и ножная клавиатуры органа позволяла звучать сразу нескольким голосам (мелодиям), что привело к расцвету полифонии (многоголосия). Известен факт, что И. Баху иногда было скучно во время службы исполнять однообразные хоралы, и он "разбавлял" своими импровизациями установленную церковную музыку, что, конечно же, вызывало большое недовольство начальства.
2. Клавесин Й. Гайдна
Клавесин появился в XVI веке и несмотря на то, что нам известны многие произведения для этого инструмента И.С. Баха и его сыновей, в эпоху барокко клавесин был на "вторых ролях", выполняя только аккомпанирующую функцию в ансамблях. С середины XVIII века он все более и более привлекает внимание композиторов, которые теперь пишут произведения для клавесина-соло.
Если орган был представителем монументального «барокко», то клавесин можно назвать представителем стиля «рококо», так как произведения, написанные для него, содержали мелкие украшения, мелизмы, трели и т.д.
Музыка уже начинает звучать в богатых домах, в светской обстановке, стилистика и образный строй музыки постепенно отходит от религиозной составляющей. Сложную полифонию заменяет двухголосие (мелодия и аккомпанемент). Более всего клавесин прославили итальянские и французские композиторы и клавесинисты: Доменико Скарлатти, Ф. Куперен, Ж.-Ф. Рамо и т.д.
Одним из величайших композиторов, который написал более 100 произведений для этого инструмента, включая 52 клавирные сонаты является Йозеф Гайдн. Сочинив 104 симфонии, большую часть времени он проводил за клавесином. В настоящее время клавесин, на котором играл знаменитый "венский классик" находится в его музее в Вене.
3. Фортепиано В.А.Моцарта
В более-менее совершенном виде пианино появилось в середине XVIII века, хотя первые упоминания о нем мы найдем еще в начале века. Не успев войти в обиход, новый инструмент сразу же стал вытеснять своего предшественника - клавесин. Все дело в том, что клавесин обладал рядом минусов - затухающий звук, который мешал связной игре, неизменяемый уровень громкости. И одним из первых композиторов, кто оценил новаторство пианино, был Вольфганг Амадей Моцарт. Он пришел в неописуемый восторг, когда впервые прикоснулся к клавишам нового инструмента. Много гастролируя, он написал ряд подлинных шедевров, укрепляя тем самым положение пианино.
Фортепиано (ит. "форте" - громко, "пиано" - тихо) - это общее название для двух видов инструментов: рояля — инструмента с горизонтальным расположением струн — и пианино с вертикальным расположением струн.
Несколько лет назад в немецком городе Баден-Баден было найдено фортепиано, на котором, по всей видимости, играл Моцарт. Это смогли доказать благодаря картине, на которой представлен Моцарт, играющий на этом самом фортепиано, рядом с которым находится и Гендель.
4. Рояль Л. ван Бетховена
Фигура Бетховена в музыке - титаническая. Опираясь и продолжая традиции И.С. Баха, его произведения для фортепиано настолько масштабны, что это уже скорее "симфонии" для фортепиано. Очевидно возникает потребность в большей клавиатуре, в более мощном звучании. Рояль (фр. "королевский"), который как раз был усовершенствован к началу XIX века, в отличие от пианино звучит более выразительно и насыщенно по тембру, имеет более чувствительную клавиатуру и требует от исполнителя виртуозного владения инструментом.
Бетховен написал для своего любимого инструмента 32 блестящие сонаты и писал он их в течение всей жизни, поэтому эволюция его стиля отчетливо видна. Бетховен был пианистом-виртуозом, его стиль уже не подходил для камерного салона, ему нужна была большая концертная эстрада. Композитор создавал монументальные, трагические и героические образы, которые уже не вмещались в скромную палитру красок клавесина и мягкого звучания пианино. Поэтому именно Бетховен сделал рояль «королём» лучших сцен мира.