Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа I. 2-й тур
Казахстан - Россия - 0:4
После того как казахстанцы на своем поле в первом туре квалификации Евро-2020 разгромили Шотландию, а россияне крупно проиграли бельгийцам, визит сборной России в Нур-Султан (так теперь называется столица Казахстана) вызывал определенную тревогу. Но она оказалась ложной. Даже в отсутствие таких игроков, как Александр Головин, Далер Кузяев и Роман Зобнин, наша национальная команда была на голову выше соперника, о чем свидетельствуют не только четыре безответных мяча в ворота хозяев, но и в целом более яркая и мастеровитая игра подопечных Станислава Черчесова, подтвердивших статус четвертьфиналистов последнего чемпионата мира.
Семёнов в обороне, Оздоев в полузащите
По сравнению с матчем против Бельгии в составе сборной России произошли четыре изменения. Связано это было в том числе и с потерями - травмой Далера Кузяева и дисквалификацией Александра Головина. Кроме них в основе отсутствовали Юрий Жирков и Кирилл Набабкин, игравшие против бельгйцев. Изменился и тактический рисунок - вместо трех центральных защитников атакующая схема «4-3-3». Место в воротах снова занял Маринато Гилерме, четверку защитников составили Федор Кудряшов, Георгий Джикия, Андрей Семенов и Марио Фернандес. В середине поля вышли Магомед Оздоев, Ильзат Ахметов и Юрий Газинский. Ну а в атаке Артему Дзюбе помогали Денис Черышев и Алексей Ионов.
Как только хозяева пошли в атаку, так сразу и пропустили
Сборная Казахстана, воодушевленная, надо полагать, разгромом Шотландии, выставила на игру оборонительный вариант с пятью защитниками, три из которых были центральными, и с первых минут села в окопы.
Надо сказать, что матч проходил на искусственном газоне «Астана-Арены» под крышей, но, как сказал один из его комментаторов Андрей Аршавин, на качество футбола местная синтетика не должна была повлиять. Бывший игрок «Кайрата» здесь играл, он знает…
С первых минут на поле было много стыков - никто не хотел уступать в борьбе. В итоге это привело к опасному «стандарту» у ворот хозяев - Черышев навесил на Дзюбу, который пробил выше ворот со «второго этажа». Еще был неплохой прострел Оздоева с правого фланга, но мяч не нашел адресата.
В целом россияне владели территориальным преимуществом, но до проникающих в штрафную соперника передач дело не доходило. Ну, а потом игра на какое-то время и вовсе выровнялась. Правда, как только это случилось, россияне после совершенного Оздоевым отбора мяча в середине поля провели атаку своим правым флангом, последовал навес Ионова на противоположный край, откуда Черышев с лета отправил футбольный снаряд в ворота казахстанской команды - 1:0.
Следом за этим на полузащитника «Валенсии» навесил уже с левого фланга Кудряшов, но с ноги Денис бьет намного лучше, чем это делает головой.
Черышев оформил дубль еще до перерыва
Ну, а что же сборная Казахстана? После пропущенного гола хозяева с шашкой наголо вперед не побежали, но первый удар в створ нанесли. Бактийор Зайнутдинов из-за пределов штрафной проверил Гилерме на реакцию - с ней у голкипера «Локомотива» всё было в порядке.
Ну, а потом в штрафной соперника в борьбе с Исламбеком Куатом упал Ахметов, ворвавшийся туда на скорости, но свисток словенского арбитра Славко Винчича промолчал.
В дальнейшем россияне подали три угловых подряд, на один из которых здорово подключился Джикия, пробивший в касание, однако на пути мяча встал защитник.
В конце первого тайма уже казахстанцы владели инициативой и, если бы прошла передача на Зайнутдинова, то форвард хозяев мог выйти на рандеву с Гилерме. Наставник россиян Станислав Черчесов, не сдержавшись после этого момента, даже выскочил на поле.
Но снова, как только хозяева более активно заиграли в атаке, в их построении стали образовываться бреши, что позволило нашей команде забить второй гол, что называется, «в раздевалку». Сначала, правда, это пытался сделать Ахметов, но удар у полузащитника получился не очень сильным - голкипер Дмитрий Непогодов его без труда отразил. Однако затем казахстанцы не смогли вынести мяч подальше от своих ворот, Фернандес переадресовал его Дзюбе, последовал прострел и Черышев, сыгравший на опережение, оформил дубль - 2:0.
Дзюба прервал голевую «засуху»
После перерыва сборная России по-прежнему контролировала мяч, при этом наши уже играли в свое удовольствие. И в итоге забили третий гол. Черышев в середине поля выиграл борьбу у Елдоса Ахметова, после чего продвинулся к штрафной соперника по флангу и прострелил в район вратарской, откуда Дзюба беспрепятственно поразил пустые ворота, прервав свою голевую «засуху», продолжавшуюся 15 матчей, - 3:0. Причем всё было сделано легко и непринужденно. Как на тренировке.
Четвертый мяч казахстанцы забили себе сами
На 61-й минуте в составе россиян произошла первая замена - вместо Ионова на поле вышел Владислав Игнатьев. Наша команда перед этим заработала штрафной. Черышев навесил, Оздоев пробил и мяч рикошетом от защитника Абзала Бейсебекова в четвертый раз влетел в ворота казахстанцев.
Хозяевам после этого не оставалось ничего другого, как вымещать свою досаду и злость на российских футболистах. Доставалось почему-то игрокам ЦСКА: сначала Ахметова в середине поля по-хоккейному встретил казахстанский однофамилец, потом прилетело Фернандесу, но всё обошлось.
Игнатьев не открыл счет голам за сборную, хотя мог
На 72-й минуте в составе россиян произошла вторая замена: в игру вместо Ахметова вступил Алексей Миранчук. Вошел активно, вместе с Оздоевым стал дирижировать игрой команды в атаке. Несколько раз мяч забрасывался на Черышева в надежде, что Денис оформит хет-трик. Его даже не заменили. На 82-й минуте вместо Дзюбы на поле вышел Федор Чалов. Наши продолжали доминировать на поле, но начали ошибаться. При этом, если подарком Оздоева соперник не воспользовался, то Юрию Перцуху пробить с левой дали, но полузащитник сборной Казахстана не попал в створ.
В концовке второго тайма в ворота сборной Казахстана должен был влететь еще один мяч. Миранчук и Чалов разорвали оборону соперника по центру, но Игнатьев, которому была сделана передача, не переиграл в ближнем бою вратаря. 4:0 - сборная России, продемонстрировав свое превосходство в классе, уверенно разгромила соперника. Тревога по поводу силы сборной Казахстана оказалась ложной.
Андрей ГАЛУНОВ.
Казахстан - Россия - 0:4 (0:2)
24 марта. Нур-Султан. «Астана-Арена». 29 582 зрителя.
Главный судья - Славко Винчич. Ассистенты - Томаж Кланчник, Андраж Ковачич. Резервный арбитр - Раде Обренович (все - Словения).
Казахстан: Непогодов, Малый, Ахметов, Логвиненко (Вороговский, 30), Суюмбаев, Бейсебеков, Куат, Перцух (Жуков, 85), Меркель, Муртазаев (Турысбек, 59), Зайнутдинов.
Запасные у сборной Казахстана: Покатилов, Шацкий, Алип, Шомко, Мужиков, Сейдахмет, Омиртаев, Щеткин, Федин.
Россия: Гилерме, Семёнов, Джикия, Кудряшов, Фернандес, Черышев, Газинский, Оздоев, Ахметов (Ал. Миранчук, 72), Ионов (Игнатьев, 61), Дзюба (Чалов, 82).
Запасные у сборной России: Лунёв, Шунин, Набабкин, Беляев, Щенников, Ан. Миранчук, Баринов, Жирков, Смолов.
Голы: Черышев, 19 (0:1); Черышев., 45+2 (0:2); Дзюба, 52 (0:3); Бейсебеков, 62 - в свои ворота (0:4).
Угловые: 2 - 9. Удары (в створ): 6 (2) - 12 (7). Голевые моменты: 0 - 5.
Предупреждения: Суюмбаев, 49; Куат, 59; Ахметов, 64; Черышев, 70; Зайнутдинов, 90+3. Фолы: 11 - 5.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+3); всего - 95 минут.