Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, дебютирующий в роли тренера, честно признался: «Думал, что нынешний чемпионат мира будет провальным для нашей сборной». Пессимистический прогноз не сбылся. Напротив, ЧМ-2019 стал для российских фигуристов одним из самых успешных в новейшей истории. В трех из четырех видов программы они попали на пьедестал.
Триумф Этери Тутберидзе
Еще за несколько дней до начала чемпионата мира под вопросом было участие в нем олимпийской чемпионки Алины Загитовой. Это подтвердила ее тренер Этери Тутберидзе. Да и Елизавета Туктамышева на всякий случай пребывала в полной боевой готовности. Нынешний сезон для Загитовой складывался непросто. Ни на этапах Гран-при, ни на чемпионате России, ни на чемпионате Европы она не смогла откатать без ошибок обе программы.
Получилось только на главном старте сезона, в Саитаме. Фаворитом ЧМ-2019 считалась японка Рика Кихира, имеющая в своем арсенале тройной аксель. Только он не отработан до автоматизма. Кихира ошиблась и в короткой программе, и в произвольной сумела исполнить только один из двух запланированных «трикселей». Это, конечно, облегчило задачу Загитовой, но для победы ей потребовался безошибочный прокат. Чего это стоило, можно судить по тому, что допинг-контроль Алина проходила восемь часов. Организм был обезвожен.
Тем не менее итоги женского турнира подтвердили, что сегодня в женском одиночном катании моду диктуют ученицы Тутберидзе. Представляющая Казахстан коренная москвичка Элизабет Турсынбаева стала первой фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на взрослых соревнованиях. До этого элементы ультра-си покорялись только юниоркам. Кстати, не только ученицам Тутберидзе, но и японке Мики Андо.
Вернувшаяся нынешним летом от Брайана Орсера в группу Тутберидзе казахстанская фигуристка в свои 19, правда, выглядит на 15. На Универсиаде, где довелось побеседовать с Элизабет, она даже виновато улыбнулась: «Это природа!». И все же Турсынбаева, ставшая в Саитаме серебряным призером, войдет в историю фигурного катания.
Заслугой Тутберидзе можно считать и бронзу Евгении Медведевой, которая в отличие от Турсынбаевой сейчас так же отчаянно борется с природой, как Загитова. В Канаде российская фигуристка даже веганом стала, чтобы держать вес. В Саитаме Медведева не показала такого блистательного катания, как во времена своих побед на чемпионатах мира, но, к великой радости руководства Федерации фигурного катания на коньках России, взошла на пьедестал.
Чемпионка Европы Софья Самодурова (единственная российская фигуристка, которая выступала в этом сезоне стабильно на всех соревнованиях) довольствовалась восьмым местом. Для дебютантки мировых чемпионатов неплохо, конечно. Плохо то, что ФФККР не делает ставку на ученицу Алексея Мишина. Оценки за компоненты ей откровенно придержали.
Бал в Саитаме
Пожалуй, придержали оценки и танцевальному дуэту Александра Степанова/Иван Букин. Ученики Ирины Жук и Александра Свинина получили лучшие баллы в сезоне, но их не хватило для медалей. Хотя судьям, работавшим на соревнованиях танцоров, не позавидуешь. Вне конкуренции, конечно, были законодатели стиля в этом виде программы французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, ставшие четырехкратными чемпионами мира.
На серебро и бронзу претендовали сразу семь дуэтов! Уже в ритмическом танце они продемонстрировали безупречную технику, исполнив все элементы на высший, четвертый, уровень. Постановки тоже были великолепны. Завоевавшие малую бронзу Степанова и Букин опередили американский дуэт Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью на сотую балла. Разница между вторым и восьмым местами была меньше четырех баллов.
В произвольном танце дуэль, захватившая красотой и накалом страстей, продолжилась. Степанова и Букин в ней смотрелись как минимум не хуже конкурентов. Только ФФККР еще на чемпионате России в Саранске расставила свои приоритеты. В Минске на чемпионате Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов остались без медалей только из-за очевидной ошибки партнера в ритмическом танце.
В Саитаме никто из лидеров не допустил даже помарок. Судьбу бронзы в пользу американцев решил авторитет. И самих танцоров, и их тренеров Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона (монреальская школа сейчас диктует моду в танцах), и американской федерации.
Первый среди равных
Ложку дегтя в медальный елей ЧМ-2019 добавили российские фигуристы. По итогам соревнований наша страна лишилась максимальной квоты на следующий чемпионат мира. Хотя всё не так уж печально. Ведь тот же Андрей Лазукин, дебютировавший на чемпионате мира, получил очень низкие баллы за компоненты и даже при таком раскладе замкнул десятку сильнейших. У ученика Мишина есть большие резервы в плане второй оценки, но даже при нынешнем уровне он не должен был проигрывать порядка десяти баллов за компоненты чеху Михалу Бржезине, американцу Джейсону Брауну и даже японцу Соме Уно.
Лидер российской сборной Михаил Коляда свои шансы даже за бронзу потягаться упустил в короткой программе, где вместо четверных прыжков исполнил тройные. С каскадом «3+2» Тутберидзе даже фигуристок на соревнования не выпускает. В произвольной и Александр Самарин, и Лазукин, и Коляда выступили вполне достойно. Итоговое шестое место Михаила оказалось самым высоким среди фигуристов, не имеющих азиатских корней. Они представляют США, Китай, Японию, но по своей природе эти парни другие. Тягаться с ними так же тяжело, как с темнокожими бегунами в спринте или темнокожими баскетболистами.
Тяжело, но можно. За счет постановки программ, а главное - их безукоризненного исполнения на соревнованиях. Для Коляды нынешний сезон сложился крайне неудачно, и остается надеяться, что выводы из неудач будут сделаны. Ну, а две квоты на монреальский ЧМ-2020 или три, не столь уж принципиально. Тут главное - найти хотя бы двух парней, которые могли бы в решающий момент собраться так, как Загитова и Медведева.
Светлана НАУМОВА.
Мужчины: 1. Натан Чен - 323, 42. 2. Юзуру Ханью (Япония) - 300,97. 3. Винсент Чжоу (США) - 281, 15… 6. Михаил КОЛЯДА - 262, 44… 10. Андрей ЛАЗУКИН - 248,74…12. Александр САМАРИН (все - Россия) - 246, 33.
Женщины. 1. Алина ЗАГИТОВА (Россия) - 237,50. 2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) - 224,76. 3. Евгения МЕДВЕДЕВА - 223, 80…8. Софья САМОДУРОВА (обе - Россия) - 208, 58.
Танцы. 1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 222,65. 2. Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ (Россия) - 211,76. 3. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) - 210,40. 4. Александра СТЕПАНОВА/ Иван БУКИН (Россия) - 208,52.