Найти в Дзене
Анна Павличева

Обойдутся и без квоты. Печальная история российского мужского катания на ЧМ в Японии

Ну погоди, Юдзуру!
Ну погоди, Юдзуру!

Есть такая поговорка - "Молодец среди овец". Финал ее все знают - "а среди молодцов и сам овца". Примерно так хочется сказать об участниках нашей нынешней сборной. Легко быть чемпионом среди людей, которые то и дело падают на ж..., в то время как ты катаешься пусть не блестяще, но чистенько, аккуратненько и без падений. Умеренно сложная программа, несколько зажатые движения, очень старательный прокат - даже зрителям очевидно, что это не полет, а тяжелая работа без особого вдохновения. Об артистизме можно забыть, когда фигуристу ТАК ТРУДНО! Когда он ТАК СТАРАЕТСЯ НЕ УПАСТЬ! После каждого прыжка у фигуриста выражение лица как, извините, у человека, который после трехдневного запора наконец-то смог облегчиться.

Это шестое место. Михаил Коляда, двукратный, так сказать, чемпион России. Ну, не Тореадор, увы. Музыка отдельно, а Миша Коляда, борющийся с прыжками - отдельно. Цельного образа я не увидела - а видела лишь борьбу с элементами и облегчение во взгляде "ну, не упал!". Не Тореадор. Не молодой Брайан Орсер, который с таким задором и так легко катал в конце 80-х под эту же музыку - да ладно Орсер, это даже не Катарина Витт по ощущению от образа и программы. Не понимаю, откуда такие компоненты высокие появились - на мой взгляд, Михаил откатал даже хуже, чем стоящие ниже него Маттео Риццо, Михал Бржезина и даже Андрей Лазукин, у этих ребят были цельные программы и законченные образы, которым можно поверить. Это если судить чисто по артистизму и компонентам. Плюс грубая ошибка на прыжке. Слава Богу, без фирменных падений обошлось. Вот вопрос только - а если бы Бржезина и Риццо не упали, да и Браун не завалил бы произвольную? Если бы Лазукину выдали компоненты побольше - то, что он заслуживает, а не то, что судили??? Мог бы претендовать Коляда на десятку? 6-е место - милость судьбы, милость судей и цена ошибок конкурентов. А самый страшный вопрос - а если бы Коляда упал в произвольной? Не улетел бы он в конец двадцатки? Если что, мы стояли не только на грани потери третьей квоты - мы стояли, вообще-то, на грани потери двух квот.

А это - Андрей Лазукин. Десятое место. Его максимум. Лучший прокат в сезоне. Да, пластика и артистизм на уровне. Как для него. Даже красиво, и очень красиво. Буратино больше не видим. Ромео есть, образ передан. Но Андрей явно тупит. Там, где должен быть полет и легкость, он замедляется. И видно, КАК ему тяжело. Зрителю это видно не должно быть. А тут не просто ВИДНО, но и ОЧЕВИДНО. Особенно в конце программы, последнее вращение было с сильной потерей скорости. Андрей устал, и еле-еле докрутил. На мой взгляд, Андрей перспективен, но чтобы выйти в чемпионы, ему нужно больше тренироваться и поработать с психологом. Возможно, стоит подумать о том, как подобрать правильную спортивную диету и немного накачать мышцы- а то такое ощущение, что ему просто сил не хватает докатывать программы до конца, атлетизма не хватает этому астеничному парню для высоких пролетных прыжков и головокружительных вращений.

А вот третий наш "богатырь" - Александр Самарин. Славен вот каким подвигом - после в хлам заваленной короткой программы, откатанной на 20 место, поднялся аж на 12-е место! 12-е, Карл! В середину турнирной таблицы. Т.е. из двоечников вышел в твердые троечники - Коляда и Лазукин по сравнению с этим результатом хорошисты. Ну вот совершенно не уровень Самарина, все это намного ниже его потенциала. Шоумена мы увидели - а вот чемпиона или хотя бы хорошиста этого турнира, увы, нет. А комментаторы дружно: "Мы гордимся Сашей!" Что же творится вообще с нашим мужским фигурным катанием, если мы гордимся... ммм... 12-м местом, середкой таблицы? И это после того, как мы много лет были лидерами и образцом для мужского фигурного катания во всем мире! Разве это - уровень амбиций, притязаний и результатов? Нет, не уровень... для российского фигурного катания это просто ниже плинтуса. Не в обиду Саше Самарину сказано, он действительно боролся, как мог, и сделал все возможное. Но этого было явно мало, когда правят бал титаны из Азии и США и когда для значимого результата надо прыгнуть даже не просто выше головы, а на две головы сразу в катании, и выдавать прокаты без единого падения.

Да... На две головы теперь наши мужчины не прыгают. То ли амбиций и характера не хватает, то ли с мотивацией проблемы, то ли нервы сдают, то ли над техникой работать надо до седьмого пота. Всегда что-то разваливается - не одно, так другое.

6-е, 10-е и 12-е место... Более слабую державу и федерацию такие результаты бы устроили более чем - но только не Россию!

Слава Богу, Ковтуна не было - скатился бы на 18 место, и было бы еще хуже. С ним бы гарантированно потеряли две квоты, а так только одну потеряли, что внушает все-таки некоторый оптимизм. Все-таки я верю в Мишу Коляду, Андрюшу Лазукина и Сашу Самарина, по крайней мере, они готовы бороться и не сдавать свои позиции. Для меня этот состав, вообще-то, идеальная сборная России на данный момент. Но сборная, увы, не слишком сильная - и тут надо работать тренерам и психологам, а также Федерации больше заступаться за наших спортсменов. Чтобы не было такого, что Джейсона Брауна без четверных ставят выше хорошего проката Андрея Лазукина с четверными прыжками без падений.

А вот для сравнения. То, что привыкли видеть и ждать от русских фигуристов. То, к чему надо стремиться Лазукину. То, к чему надо стремиться Коляде и Самарину. Для Лазукина, думаю, это, в общем, пожалуй что реальный уровень. Лазукин очень перспективен - нервы более-менее в порядке, не падает, а Мишин прыгать еще научит. Только долго идти и много работать придется.

Итак, Ягудин - чемпионский прокат на Олимпиаде 2002 года.

А вот Евгений Плющенко - вполне равный Ягудину по уровню фигурист. Тоже олимпийский прокат - только 2006 года.

Ягудин и Плющенко около пяти лет были титанами и лидерами российского и мирового фигурного катания, за их дуэлью следили миллионы людей по всему миру! Победа была попеременной - но главное в другом. Они подняли все фигурное катание на недосягаемую небесную высоту.

Плющенко еще надолго остался в фигурном катании и был недосягаемым небожителем для Европы и даже для США - и на эту высоту равнялся весь мир, эти результаты пытались превзойти, в большинстве случаев безуспешно. Плющенко мотивировал все мировое фигурное катание на рост и на освоение четверных прыжков. Теперь, во многом благодаря Евгению Плющенко, мужчина не может претендовать на пьедестал, если нет в арсенале четверных. Благодаря Плющенко классно катались Бриан Жубер и Стефан Ламбьель, благодаря Плющенко возникли гении Юдзуру Ханю и Нейтана Чена. И они превзошли своего кумира в итоге, они стали чемпионами.

С уходом Плющенко закончилось доминирование российских мужчин в фигурном катании.

И вот - наше время. И что же? От чемпионов, от лидеров - резко скачок на много уровней ниже. К уровню "только бы не упасть".

Кстати, у бразильца, который выступил на Универсиаде и занял последнее место, прокат тоже ЧИСТЫЙ. И тоже БЕЗ ПОМАРОК. При этом прокат простой, на любительском уровне, конечно (а чего вы хотели за полтора года?) - но, но, но... Одинарные аксель и сальхов. А чем он хуже при таком раскладе? Проще элементы, но ведь тоже НЕ УПАЛ! И артистизм у этого бразильца на уровне, кстати. Да и на деревянного Буратино он не похож. Просто начал тренироваться позже, в 20 лет, а не в детстве. Просто тренировался всего ничего - но и за это время выучился кое-чему. Просто Бразилия - южная страна, и со льдом там проблемы, даже с искусственным. Каток фактически один на всю страну, и Лаэрте еще повезло, что он работал смотрителем этого катка, да, подрабатывал студент, и мог тренироваться побольше. И очень увлекся фигурным катанием - благодаря трансляциям выступления Хавьера Фернандеса, тоже пионера в испанском фигурном катании. Лаэрте де Оливейра де Лима даже катался под "Малагенью" - под музыку, с которой Фернандес делал самые лучшие свои прокаты.

Уважаю этого бразильца за мужество, смелость, риск! Для Бразилии это будущий Хавьер Фернандес.

А наши фигуристы, при всех условиях и тренировках, считают для себя заслугой чистый прокат без падений. Зачем усложнение программы, зачем лишние квады, зачем хореография, зачем артистизм? Ведь главное - НЕ УПАЛ!

Ну уж нет! Это все - уровень добротного середнячка, но не чемпиона. Тут даже в первую пятерку пускать, в общем-то, не за что.

А мир привык к тому, что в России фигуристы уровня Ягудина и Плющенко. Теперь мир видит, КТО пришел на смену.

В чем секрет, почему так измельчали фигуристы-мужчины в России, я не знаю. Как-нибудь потом напишу аналитику на эту тему. Но факт - лишнюю квоту давать такой команде нет смысла, они все равно не будут первыми.

И да, очень глупо делают некоторые блогеры, высказывая фашистские идеи. Что в Японии дают призовые места только людям монголоидной внешности. У трех наших чемпионок в женском катании только одна имеет явные монголоидные черты. И это Элизабет Турсынбаева, которую я, гражданка СССР, считаю нашей тоже. И горжусь ее серебряной медалью! Остальным отсутствие вышеупомянутых черт не мешает побеждать. Просто потому, что не в расовой принадлежности суть. Если Медведева, например, хорошо катается, то будет получать высокие баллы, хотя не имеет узкого разреза глаз. Потому что она не глазами катается, а коньками. Глаза у Жени, конечно, играют - и мастерски, и даже коварно. Но главное - катание на коньках и прыжки. Женя на этом чемпионате была и в этом на высоте, скажем. И заслужила место на пьедестале.

В общем, не надо все переводить на расы, якобы неправедное судейство и прочие побочные факторы. Надо объективно оценить выступления наших российских фигуристов-мужчин и понять, что с ними не так. И что здесь можно сделать. Больше тренировок, работа с психологом, с хореографом. Или что-то еще, то - что обычным зрителям не видно?

Факт - ситуация с нашими парнями обидная. Но вполне справедливая. Ибо хорошист-середнячок по факту не будет блистать среди отличников и чемпионов. И лишняя квота даст очередное место в середине, а середнячков и без наших парней хватит. Меньше средних - меньше позора для Плющенко и Ягудина, которые уж точно никогда не были такими, даже в самом начале.

Ягудин и Плющенко 4 и 5 места на любом чемпионате, даже на Олимпиаде, считали провалом - и, набравшись спортивной злости, побеждали в следующем сезоне. Теперь некоторые СМИ 6 место Коляды и 10-е Лазукина подают как ПОБЕДУ. Что-то прогнило в Датском королевстве, вот что скажу...

Я понимаю Ягудина, который в прямом эфире чуть не выразился матом. У человека железные нервы, я бы на его месте, наверное, все-таки выразилась.