Слезы некогда прекрасной богини Фуры, застывшие изумрудными каплями в недрах одноименной горы, снискали славу среди ювелиров и коллекционеров по всему миру. Особенно эти бериллы ценятся за насыщенный зеленый оттенок: такой же как у господствующей под небом Колумбии тропической листвы.
Вид на горы Фура и Тена, где расположена знаменитая шахта Muzo (Колумбия)
Не слишком светлый и не чрезмерно темный, идеальный изумруд не будет желтить или уходить в синеву. Цвет плавно течет по всему камню однородным зеленым потоком. Однако, подобно водам Амазонки, камень может быть замутнен различными включениями: пузырьками воздуха или другими дефектами. Вкрапления, подобно взвеси песка, мешают игре света в драгоценном кристалле. Чем их меньше, тем выше чистота камня, а, значит, и его ценность.
Включения – ахиллесова пята изумруда, но они же – одно из свидетельств его естественного происхождения. Идеально чистый кристалл можно вырастить, пожалуй, только в условиях лаборатории.
Заявленная в таблицах твердость камня – 7.5-8 по шкале Мооса (у алмаза – 10) – предательски обманчива. Нежная красота изумруда может быть разрушена грубым обращением: он не прощает сильных ударов и касаний огня – это обусловлено особенностями структуры кристалла. Специально для этого зеленого берилла ювелиры создали именную форму огранки – изумрудную.
Изумруд – хотя и самая популярная, но далеко не единственная форма огранки драгоценных бериллов. Особенно прекрасны «мельницы» изумрудов trapiche: зеленые плоские солнца со множеством широких лучей.
Исключением являются кабошоны. Как в случае с другими драгоценными камнями кабошонами становятся те экземпляры, огранить которые иным образом невозможно или нецелесообразно.
Крупный, чистый насыщенно зеленый изумруд может, подчас стоить больше чем аналогичный бриллиант. Камни с высокими характеристиками чистоты и цвета весом более 5 карат – редкая находка.
Многие известные ювелирные дома любят зеленый цвет, поэтому изумруд всегда будет частью их ювелирной палитры.
OlyS специально для Lumerie.ru