Впервые увидела я это изумительное облако сиреневого тумана в питомнике в 2017 году, куда приехала за метельчатыми гортензиями. Если честно, поразила меня эта красота. Лилово-голубые шарики на тонких высоких веточках, в окружении каких-то почвопокровных. Название мне сказали, семена купила летом - сорт Лиловый Дождь. Зимой штрудировала статьи в интернете, любовалась картинками.
У садоводов очень популярны вербены, но именно бонарская мне запала в душу, хотя у нас ее почему-то выращивают мало.
Эксперимент начался
Произошло это в середине февраля прошлого года. Сеяла в прозрачную крышку от торта. Земля дачная с добавлением покупного грунта и перегноя.
Семена три дня в мокрой тряпице стратифицировались в дверце холодильника. Количество семян в пакете 0.1 г, очень мелкие, заняли всю поверхность стандартной тортовой крышки.
Сеяла поверхностно, во влажную почву, чуть присыпав грунтом, затем обильно опрыскала, закрыла пленкой и водрузила на подоконник. Периодически проветривала.
Ростки начали проявляться через 20 дней - хиленькие, маленькие. Я даже сначала думала, что это сорняки. В итоги взошли всего лишь 8 росточков, но я была рада в этому! Сделала вывод, что всхожесть неважная, видимо, поэтому природа и предусмотрела такое обилие семян на одном отдельно взятом кусте.
Рассаду лелеяла, поливала “корневином”, покупными удобрениями для рассады, вертела коробку ежедневно для равномерно освещения. Чтобы поймать больше солнышка, к плошке со стороны шторы прикрепила фольгу, а в торце подоконника стоит ежегодно большое зеркало, добавляя рассаде света, так как лампами никогда не досвечиваю (окна выходят на восток).
Пикировка и прочие заботы
Через месяц появились настоящие листики, вербена готова к пикированию. Каждый росточек сажала в отдельную ячейку пластиковой палеты. Подкормила еще раз и вынесла на застекленную лоджию на западной стороне квартиры, солнышко там с обеда и до заката.
Развивались ростки дружно, после прищипки верхушки стали куститься. На дачу перевезла в конце апреля, там, на открытой веранде вся моя рассада закаляется. А 15 мая, как сейчас помню, высадила все 8 кустиков в клумбу. Рассада к этому времени достигла 10-12 см. Почва на даче песчаная, хорошо заправленная перегноем, компостом - не пожалела и золы.
На постоянном месте вербена активно пошла в рост. Верхушки прищепнула еще раз. Зелень насыщенно-изумрудная с оттенком серого. Кустики очень быстро занимали ширину клумбы, разрастаясь вверх и вширь. Веточки плотные, со множество отростков. Все куртинка вербены имела вид благородного ажурного кружева.
Клумба цвета небес
В начале июня появились соцветия - зонтиковидные со множеством бутончиков. И наконец-то я дождалась - раскрылись мелкие фиолетово-лиловые цветочки, их в соцветии так много, что получается яркий круглый шарик диаметром 2-3 см. Кустики высотой более метра, сильно ветвящиеся. И стоит среди цветника такое элегантное туманное облако, добавляя остальным посадкам воздуха, простора и красоты.
Скромница-вербена прекрасно дополняет крупные граммофоны белой и сиреневой датуры (дурмана), ничуть не теряясь в их величии. Фиолетовая сальвия, котовник муссини, сиреневые колокольчики и воздушная вербена - чем не клумба цвета небес!
За лето подкормила 3 раза травяным настоем с добавлением навоза и золы.
Во всей своей красе вербена доминирует в цветнике весь август-сентябрь. Она прекрасный медонос, ничуть не уступает буддлее Давида - бабочки, шмели, пчелы цвелый день вьются вокруг, наполняя сад жизнеутверждающим жужжанием.
В сентябре пришло время сбора семян. Отцветшие соцветия срезала, “дозаривала” в тени, обмолачивала. Собрала за сезон почти стакан семян, раздала всем знакомым и соседям, которые летом любовались моей вербеной. После обрезки появлялись новые соцветия. До самых заморозков вербена украшала цветник, даря радость людям и нектар насекомым. На зиму осталась в клумбе для снегозадержания.
Вот такой удачный эксперимент с вербеной бонарской. Советую цветоводам-дачникам последовать моему опыту. Уверена - не пожалеете.
Вы любите вербену или впервые услышали об этом цветке? Выращиваете у себя на даче?