И так, пришло время копать! Копать от забора и до обеда😁. Геологическая разведка проведена, разметка тоже сделана, теперь на очереди траншеи.
Грунт у нас на участке отличный. Сверху около 40 см. плодородного чернозема, а под ним беленький песочек древнего доисторического моря. Поэтому, сначала я снимал чернозем, используя его для выравнивания участка. А белый песочек использовал для песочницы детям и скидывал по краям траншей, компенсируя перепады высот на месте будущего фундамента.
Да, пришлось побегать с тачкой, попыхтеть как паровоз, но что поделаешь. Плодородная земля - это ресурс, который нужно использовать с умом. Кстати, очень рекомендую не экономить на тачке и брать сразу же двух колесную. Ваши руки скажут вам потом спасибо😉.
В общем, чтобы залить фундамент у нас на участке, нужно всего лишь углубиться до "песочной подушки"(на глубину около 40 см), которая сверху сбита в очень плотный слой, пройдя который, лопата уже идет как по маслу. Но я перестраховался и закопался глубже, - на 0,7 метра.
Растет на таком грунте все великолепно! Но, не обо всем сразу😊.
Свой ЭкоДом я решил строить из ракушечника, а это значит, что и фундамент должен быть под него соответствующий.
Исходя из типа грунтов, разговоров с соседями и старожилами, а также повинуясь интуиции, обитающей, судя по ощущениям, где-то в районе копчика, фундамент решено было делать ленточный.
Фундаментная лента для внешних стен и центральной несущей стены:
- Высотой - 70см
- Шириной - 40см
Фундаментная лента для внутренних стен и перемычек:
- Высотой 70 см.
- Шириной 30 см.
Продольная арматура
- 12мм(три ряда).
Арматура для поперечных вставок (хомутов)
- 8мм (через каждые 50 см).
Бетон марки М250 (понадобилось 21.5 кубометров)
рубероид - 40м
полиэтиленовая пленка - много...
вязальная проволока
- да, кто же ее считает 😊
Все работы проводились самостоятельно, поэтому впечатлений уйма😁.
Траншеи, таки, были выкопаны! Тип грунта и растительность не позволяли земле осыпаться и края "окопов" оставались ровными все время, пока я вязал арматуру.
Периодически шли сильные дожди, которые не позволяли работать. Стройка из-за этого, значительно затянулась и я начал отставать от графика... В этом году погода не благоприятствовала в целом! То дули сильные ветра, то была невыносимая жара, затем начался период ливней. Комары также вносили свою непосильную лепту😣😒. В общем, по всему видать, что климат на планете меняется, со всеми вытекающими...
Но вернемся к нашим траншеям.
Края траншей, периодически, зарастали травой и приходилось работать серпом, наводя красоту и возвращая им их первоначальную геометрическую строгость.
Параллельно велись работы по созданию арматурного каркаса.
Когда шёл дождь, находится в траншее и копать было не совсем комфортно, спец одежда сильно пачкалась и намокала, мозоли на мокрых руках натирались гораздо быстрее и поэтому, в такое время я вязал арматуру.
Но везде есть и свои положительные стороны. Помидоры, например, также, впрочем, как и остальная растительность, чувствовали себя великолепно!
Я не использовал деревянную опалубку. На внешнюю сторону траншей я постелил рубероид, а на внутренние, - прочный полиэтилен. Рубероид и клеенка, должны, по идее, в будущем служить гидроизоляцией для фундаментной основы дома.
Каждый сам определяет очередность действий по сборке пространственного каркаса, исходя из своего проекта и удобства монтажа металлической конструкции. Опустить готовый каркас в яму тоже нужны силы, знаете ли. Опять же, удобство формирования углов и пр. и пр.
Я сначала, скрутил и опустил в землю центральные части, после чего уже монтировал углы.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Лайки тоже приветствуются!