Установление нормального режима расходования дров в бане происходит благодаря качественной теплоизоляции пола. В статье мы расскажем о различных видах материалов, которыми можно утеплить Ваш пол в парилке, а так же некоторые тонкости связанные с их установкой.
Варианты материалов, которыми проводят утепление
Грамотный подбор утеплителя - важный этап в процессе сохранения тепла банного помещения. Среди прочих, можно выделить следующие варианты теплоизоляции для пола:
Стекловата. Обладает малым весом и отлично сохраняет тепло. Из недостатков можно отметить повышенный уровень впитывания влаги, что влечёт за собой дополнительные расходы на гидроизоляцию.
Пенополистирол. Отличается невысокой стоимостью и устойчивостью к повышенному содержанию влаги. Так же материал прост в монтаже и обслуживании.
Керамзит. Материал, который обладает внушительным сроком службы, является экологичным и полностью безопасным для человека. Основу смеси составляют шлаковые отсевы и глина. Такой утеплитель смешивается с цементом и засыпается под пол.
Пеноизол. Представляет собой полимерную пену, которой с лёгкостью можно заполнить всевозможные неровности и щели в напольном покрытии. Чаще всего применяется при утеплении деревянного пола.
Перлит. Данный материал, при смешивании с цементом и водой, получает дополнительную механическую стойкость. Из преимуществ можно отметить малый вес и небольшую стоимость. Материал применяется в качестве промежуточной прослойке при монтаже бетонной стяжки.
Этапы утепления пола в банном помещении
Для этих целей применяются все вышеперечисленные материалы. Основание настила в банном помещении практически не требует утепления из-за оптимального диапазона температур. Выделяют следующие этапы установки теплоизоляции:
1. Производится фиксация деревянного бруса, укладывается черновое основание.
2. На данное основание устанавливаются материалы, защищающие от повышенного содержания пара и влаги. С этой целью эффективно используются плёнка из полиэтилена или специальная мембрана. Фиксация проводится с помощью скоб таким образом, чтобы обеспечить нормальный уровень натяжения. Для маскировки мест соединения используется лента или строительный скотч.
3. Теперь можно проводить непосредственный монтаж теплоизоляционного слоя. После нанесения которого, необходимо установить дополнительный ряд гидроизоляции. В качестве гидроизоляции, можно использовать рубероид, а для того, чтобы обработать швы - мастику на основе битума.
4. Заключительным этапом считается монтаж обрешетки, которая позволит обеспечить правильную вентиляцию и установка внешнего декоративного слоя с плинтусами.
При проведении утепления банного помещения, необходимо грамотно подобрать материал, который устроит Вас по соотношению цены и качества. После подбора - воспользуйтесь нашей инструкцией по монтажу, в этом случае теплоизоляция прослужит Вам долгие годы.
Другие статьи канала:
7 нерушимых заповедей в бане
Баня для суставов - польза и вред?
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Баня - от А до Я"!