На следующей неделе в столице Бахрейна Манаме состоится второй этап «Формулы 1». История автогонок в средней Азии насчитывает каких-то 15 лет. Сегодня мы расскажем всё самое интересное о Гран-при Бахрейна.
На что ушли нефтяные деньги?
Нефтяные сверхдоходы арабских государств в начале века манили и сегодня продолжают манить спортивные проекты. Поэтому неудивительно, что в 2002 году при поддержке национального аэроперевозчика Бахрейна и Омана Gulf Air началось строительство автодрома «Сахир». Первоначальный проект предполагал длину трассы 5,4 км с 15-ю поворотами, однако впоследствии продолжительность круга выросла на 900 метров. Трибуны вмещают 45 тыс. болельщиков.
Возведение автодрома заняло 16 месяцев и обошлось королевству в 150 млн долларов. Львиную долю бюджета съело дорожное покрытие. Композит граувакка завезён из Великобритании и отличается плотностью. По задумке, трасса должна использоваться для драг-рэйсинга, этапов GT races и «Формулы 3».
Общие сведения для пилотов
Бахрейн – достаточно быстрый этап, две трети гонки проходят с вдавленной в пол педалью газа. Поэтому трасса требует быстрого разгона и одновременно качественных тормозов и охлаждения. Инженеры проявляют чудеса изобретательности, находя баланс между прижимной силой и скоростью.
Фактор Шуми
Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер принимал непосредственное участие в разработке конфигурации трассы. Поэтому неудивительно, что на дебютном Гран-при Бахрейна он одержал победу, опередив партнёра по команде Рубенса Баррикело на полторы секунды (хотя в 2004 году «Красный Барон» редко уезжал без «золота»).
Спустя 10 лет организаторы назовут первый поворот трассы в честь Шумахера. Это единственный именной поворот в Бахрейне.
Клей против песка
«Сахир» находится посреди пустыни. Поэтому не удивительно, что песчаные бури могут вмешаться в ход гонки (иногда этап даже находился под угрозой срыва, в 2009 году из-за этого отменили предсезонные тесты). Чтобы песок меньше попадал на асфальт, организаторы распыляют над барханами вокруг автодрома специальный клеевый состав. Помогает.
Добрый знак для Алонсо
Дважды, в 2006 и 2010 году, гонка в «Сахире» открывала сезон. Забавно, что оба раза она заканчивалась победой Фернандо. Испанец вообще обладатель рекорда в Бахрейне: он стартовал на 13-и этапах из 14-и проведённых – больше кого бы то ни было в F1.
Арабская весна в «Формуле 1»
Одна из самых ярких страниц Гран-при связана с массовыми протестами. Весной 2011 года Арабская весна докатилась до Бахрейна, страну охватили погромы. Этап пришлось перенести на неопределённый срок по решению принца Салмана ибн Хамада ибн Иса Аль Хали. Берни Экклостоун и власти страны долгое время пытались организовать гонку хоть когда-нибудь, ставили её на 30 октября, сдвигая финиш сезона на декабрь. В конце концов, от Гран-при пришлось отказаться.
В 2012 году народные волнения в королевстве продолжались, но гонку не отменили. Четыре механика «Форс Индии» даже пострадали, когда оказались в центре битвы протестующих с полицейскими. В их машину попал слезоточивый газ. Два члена команды не выдержали давления и покинули страну.
Чемпионский рекорд
В 2012 году произошёл и другой, гораздо более радостный инцидент. Одновременно в гонке принимали участие шесть чемпионов мира: Шумахер, Алонсо, Баттон, Райкконен, Феттель и Хэмилтон. Рекорд!
Темнота – друг пилотов
С 2014 года этап проходит в сумерках. Специально для этого организаторы поставили 495 осветительных мачт стоимостью около 13 млн евро. Подсветка выглядит эффектно на фотографиях. Особого шика добавляют 400 иллюминированных пальм.
За трезвость и безопасность
В Бахрейне гонщики обходятся без традиционного шампанского на подиуме – в стране запрещено пить алкоголь в общественных местах. Более того, команды вынуждены менять форму, чтобы не проскочила реклама алкогольных брендов. Вместо шампанского брызгаются газировкой Warrd, представляющей собой смесь из гранатового сока и розовой воды.
Вряд ли запрет спиртного связан со следующим достижением напрямую, однако забавно, что Бахрейн считается одной из самых безопасных трасс. Машина безопасности выезжает лишь в каждой четвёртой гонке, а в сумме она не преодолела и 20 кругов с пелотоном.
Самые успешные
Бахрейн – место силы для Себастьяна Феттеля. Четырежды он становился чемпионом этапа. Трижды того же добивался Алонсо. А вот по очкам первое место занимает Хэмилтон – он заработал на трассе 140 баллов – на два больше Себа.
Из команд наибольшее количество побед одержала «Феррари» – шесть раз её пилоты становились чемпионами. Причём Феттель имеет шансы принести «Скуддерии» третью победу подряд.