Найти в Дзене
SoundRes

Кассетная дека A&D GX-Z6100

Ну вот и пришло время рассказать о моей новой деке A&D GX-Z6100. Повторюсь, что мне не хотелось сразу что-то писать о ней. Всё-таки нужно послушать какое-то время, дабы оценить звук, необходимо попробовать аппарат на запись с различными типами кассет, оценить аппарат в эксплуатации, в общем, понять и прочувствовать всё то, что она может и как она может. Важно всё, как звучат различные стили музыки, как они ложатся на разные типы плёнки...

Этот аппарат я купил на Авито у Александра из города Озёрска, что в Челябинской области. Свой прежний Teac-V670 я тоже брал у него. Кстати, человек прекрасно разбирается в аппаратуре - делает профилактику, ремонт и реставрацию. Мой Kenwood KX-4520 скоро поедет к нему для дальнейшего обслуживания и правильной настройки.

-2

Так, что же представляет из себя дека A&D GX-Z6100 ? Несколько слов о технических характеристиках. Дека сделана в Японии и для внутреннего рынка. Модель 1989 года. Стоила 500 $. Закрытый тракт, два вала, 3 головки, 2 мотора, Dolby B/C , HXPro, MPX filter, ручная калибровка плёнки, CRLP - интеллектуальный контроль уровня записи, правда назначение и принцип работы этой функции я пока не понял... Головка SuperGX - стеклоферрит. Здесь также есть Vibration Absorbing Cassette Stabilizer, что в переводе на русский язык означает - Вибропоглощающий Стабилизатор Кассеты. На 4-м типе плёнки пишет от 15 Гц до 21000 Гц. Отношение С/Ш - 56 dB. Вес - 5,5 кг.

-3

Принято считать, что это японский аналог модели Akai GX-65 mkII. Ну, я думаю, это не совсем так. ТТХ у них одинаковые. Но есть кое-какие различия. Например, у A&D есть ещё один линейный вход - CD Direct. Есть CRLP. Есть функция E.Fade. Нажимаешь ее, и запись плавно затихает. Весьма удобно. Не исключено, что и внутри аппаратов есть различия. Не секрет, что японцы для своего рынка делали лучше. Много таких сравнений можно посмотреть на Трубе.

Кнопки E.FADE, CD/DAT DIRECT и CRLP - главные отличия от европейского варианта Akai GX-65 mkII.
Кнопки E.FADE, CD/DAT DIRECT и CRLP - главные отличия от европейского варианта Akai GX-65 mkII.

Что же такое этот "стеклянный" звук ? Могу сразу сказать, что отличие от Кенвуда есть. Хуже или лучше ? Пока не знаю. Саунд просто разный. Кенвуд играет более натурально и нейтрально. Акай звук подкрашивает, но делает это приятно. У него свой характер звучания. Наверное, это и есть знаменитое "стекло". Но детальность и там и там присутствует. Правда Kenwood KX-4520 прописывает кассеты немного лучше, чем A&D GX-Z6100. Это я слышу на слух и вижу по спектрам. Но эта разница в звуке не явная. Надо всё же вслушиваться. Что мне нравится больше ? Ну, даже и не знаю... И тот и другой интересные аппараты, с разным звуком - что-то приятно слушать на Кенвуде, что-то на Акае... Но покупкой я очень доволен, и A&D GX-Z6100 занял своё место в стойке.

-5

Есть и пара моментов, которые мне не совсем понравились в A&D GX-Z6100. Счётчик показывает только абстрактные единицы. Нет подсветки кассеты. Это всё не так уж и страшно по отдельности. А вот когда это всё вместе, то это не удобно - определить сколько осталось плёнки сложно. По счётчику не понять, а кассета не подсвечивается. Ну на звук это никак не влияет, а это главное !

-6
-7