Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Да здравствует Король!.. И до свидания, мальчики

Япония скорбит: Юзуру Ханю проиграл. Проиграл безнадёжно. Нейтан Чен не оставил ему ни малейшего шанса.

Да здравствует король!

Год назад в Пхёнчхане Ханю нанёс Чену чувствительное поражение, во второй раз выиграв Олимпийские игры. На чемпионат мира Ханю не приехал, и безоговорочная победа Чена виделась многим неполноценной – ведь она была одержана без «Короля». В Сайтаме Чен продемонстрировал всем, кто нынче Король.

Уже слышатся оправдания: Ханю не восстановился после травмы, это случайное поражение, японцы нервничали… Дальше можете вставлять всё, что придёт в голову. А результат смотрите в протоколах.

Нейтан Чен не просто выиграл – он буквально раздавил двукратного олимпийского чемпиона. Не оставил ему ни малейшего шанса. Ну да всё было решено ещё в короткой программе, и только самые ярые фанаты Ханю не теряли надежды на иной исход.

В заключительной разминке Юдзуру Ханю катался четвертым, и сразу за ним Нейтан Чен. К моменту выхода Ханю на лёд только у него оставались шансы на медаль, единственную медаль на домашнем чемпионате мира в Сайтаме. Все надежды тысяч японских болельщиков сосредоточились на нём.

Ханю начал с 4Р, а следом едва не упал с недокрученного 4С. И вторая не ошибка – помарка, когда он споткнулся на дорожке. Дорожка пошла на 3 уровень, но с почти предельными GOE. Дальше 3Р, 4Т, во второй половине прекрасная комбинация 4Т+3А, каскады 3Ф+3Т, 3А+ойлер+3С. Вращения 4 уровня… Ханю сделал всё, что мог. Собрал базу 88.41, получил за прокат 206.10 (110.26+95.84) и набрал сумму 300.97.

Ну сколько он потерял на ошибках, баллов семь в оценке и три балла в базе? Не больше.

Ханю закончил программу, и лёд засыпали игрушками и цветами. Пока девочки под овации и крики многотысячного зала собирали весь этот мусор, Нейтан Чен разминался в углу катка. Он всё это видел и слышал, и кто-то мог бы и дрогнуть. Да кто угодно мог, но не Чен.

Чен показал великолепную программу, великолепную и феноменальную: 4Л, 4Ф, 4Т, 3А, вращение 4 уровня, дорожка 4 уровня, во второй половине 4Т+3Т, 3Л+3Т, 3Ф+ойлер+3С, хореографическая секвенция, два вращения 4 уровня.

Чен исполнил эти сложнейшие элементы удивительно легко, играючи, без малейших сомнений заходя на прыжки и столь же уверенно с них выезжая. Уже после первых четырех прыжков стало понятно, что победить Чена в этот день невозможно. Оценка 216.02 (121.24+94.78), база 94.39, сумма 323.42.

Ни в стразах и плюше, ни без них у Ханю не было ни малейшего шанса. Не знаю, останется ли Ханю после этого чемпионат, или уйдет. Я полагаю, это было его последнее выступление. Шесть лет в топе, шесть лет оставаться лидером мирового фигурного катания – это невероятно трудно. Король умер… Да здравствует Король!

***

А что же происходило за спиной титанов?

За спиной титанов шла борьба за бронзу. Винсент Чжоу открыл сильнейшую разминку и показал мощнейшую программу: 4Л+3Т, 4С, 3Ф (вместо 4Ф), 4Т<, 3А+2Т, 3А, 3Л+ойлер+3Ф<. База 84.28. Два недокрута у него отыскались, и на них он потерял в базе где-то 4.2 балла и баллов 6 в оценке. Но результат оказался впечатляющим: 186.99 (99.71+87.28), сумма 291.16.

Шома Уно мечтал выиграть медаль на домашнем чемпионате. Выступление в Сайтаме должно было стать едва ли не главным событием в его карьере. Но «самурайские нервы» не выдержали. Он грубо ошибся в короткой программе, но шанс оставался. Увы, но уже на разминке было видно, что Шома «не в себе». У него абсолютно не шли прыжки. А когда с первого же прыжка 4С он приземлился на ход вперед и на руки, а следом повторил этот номер с четверным флипом, всё стало понятно. Уно провалил произвольную программу, и только героические усилия судей не отбросили его за пределы первой шестерки. Уно нарисовали 178.92 (89.90+89.02), сумма 270.32, четвертый.

Маттео Риццо впервые в жизни оказался в сильнейшей группе на чемпионате мира и сорвался. Падение с 4Т, предельно осторожные прыжки и итоговое седьмое место.

Но самая тяжкая доля выпала Джейсону Брауну. Он выступал последним, после Ханю и Чена. На их фоне неплохая в принципе программа под мелодии «Саймона и Гарфункеля» с жалкой попыткой исполнить 4С выглядела карикатурой на мужское фигурное катание. Здесь уже не спасали ни «яйца в шпагате», ни изяЧЧные вращения, ни «перманентная» курчавость волос. Браун в произвольной программе показал 14-й результат, а в сумме упал со второго на девятое место.

До свидания, мальчики…

«Наши ромаши» после короткой программы занимали 10, 11 и 20 места. По сути мы вернулись к тому, с чего началось падение российского мужского одиночного катания 12 лет назад. Если судить по их состоянию в короткой программе, все трое могли уверенно занять места за пределами десятки, и тогда на следующем чемпионате мира Россию представлял бы один фигурист. Ничего ужасней даже в страшном сне не могло присниться. Наиболее живым смотрелся Андрей Лазукин, «фигурист без прошлого», без авторитета, никому не известный новичок.

Первым попытался реабилитироваться Александр Самарин. Вице-чемпион Европы катался шестым в первой (!) разминке. Я по-прежнему считаю, что Саша – самый перспективный из наших действующих одиночников. Неудача в короткой – обидная, трагическая случайность. К сожалению, подошел он к Сайтаме не в самом лучшем состоянии, но не настолько в плохом, чтобы бабочек пускать.

В произвольной программе Самарин исполнил прекрасный каскад 4Л+3Т, но следом упал с 4Т и ошибся на 3А. На ошибках потерял примерно 11 баллов. Если бы проехал чисто, был бы седьмым даже с проваленной короткой. Но «если бы…» в протокол не вставишь, а потому у него 7 результат в произвольной программе (167.95), седьмая база (80.47) и итоговое 12 место (246.33).

Никогда больше называть Андрея Лазукина «бойфрендом» не буду. У него был шанс доказать, что он и сам по себе личность, и он это доказал. В короткой программе явно недополучил нескольких балов. В произвольной, возможно, тоже. Но самое главное, обе программы исполнил чисто, без срывов. В произвольной программе слегка ошибся на выезде с 3А, и его сурово наказали, почти на два балла. В произвольной программе девятый (164.69) с базой 75.12, в сумме десятый (248.74).

Михаил Коляда в итоговом протоколе шестой. При чистом прокате мог быть пятым – уступил Цзинь Бояну 0.27 балла. Две ошибки – степаут на 4Т и неверное ребро на 3Ф. Потерял на ошибках баллов 6-7, не больше. Проиграл Уно (четвертый) восемь. Как обычно, после провала короткой Коляда вполне прилично проехал произвольную. Если бы не сорвал короткую – провалился бы в произвольной. Здесь ничего нового.

Я не знаю, как он тренируется, как работает с ним Чеботарёва. Но, полагаю, срывы что Коляды, что Константиновой не случайность, а закономерность. В их колхозе что-то неправильно пашут и сеют. В то, что Коляда сможет подняться до уровня призёров чемпионата мира в Сайтаме уже не верю. Вместо того, чтобы исправлять ошибки на 4Л и 4С, по сравнению с прошлым сезоном Миша упростил программы, а это движение в обратном направлении. Его технический арсенал сузился, а рукомашеством в призеры не пробиться.

Вот и получается, что приехали на королевский бал три неплохих, но «местечковых» фигуриста и получили то, что получили. А четвертый, Дмитрий Алиев, хочет не о фигурном катании думать, а на песочке под солнышком полежать.

Потому на следующий чемпионат мира поедут из России не трое, а только два фигуриста. И чем это закончится, даже думать не хочется.

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться