Найти тему
Анна Павличева

Победа Востока - битва квадов и рекордов. Мужчины на Чемпионате Мира 2019

Нейтан Чен. Фото из открытого источника. Скриншот с телепередачи.
Нейтан Чен. Фото из открытого источника. Скриншот с телепередачи.

Первое место, Чемпион с большой буквы - американец китайского происхождения Нейтан Чен. Восточное упорство и американская целеустремленность - в итоге Чен побивает самого Юдзуру Ханю, двукратного Олимпийского чемпиона, да еще и в Японии, на родине последнего.

Пластика и грация пумы, замедленность скольжения сменяется резкостью, внезапно и... легко. Кажущаяся легкость - все знают, сколько усилий и тренировок за этим стоит. Но со стороны невольно кажется, что легко и... фантастично. Не катание - космический полет, танец на Млечном Пути. То же ощущение было у меня от проката нашей юниорки Александры Трусовой, кстати.

За всю программу - максимально допустимое количество четверных прыжков. В том числе были прыжки в каскадах. Прыжки легкие, высокие, пролетные, без единой помарки и даже порой с усложнениями, часть квадов в финальной части программы еще добавили баллов. Технически это наиболее сложный набор во всем мужском фигурном катании.

Сумма баллов перешла за 320. 323,42!!! Это - абсолютный мировой рекорд.

Великолепно! Наслаждайтесь.

Второе место - Юдзуру Ханю. Я даже не могу сказать, кто из этих двоих мне больше понравился. Слишком разная манера катания. Четкость и жесткость американского китайца - и красота с романтикой у японца. Японцы - эстеты, в этом они все. И бешеные трудоголики. За технику японцев можно не беспокоиться, для них не исполнить элемент - почти равно харакири. Кстати, один из четверных прыжков Юдзуру Ханю почти завалил, но не упал, а выехал в положении "пистолетиком" - кстати, это было даже очень красиво. Как будто так и надо.

Танцевал Юдзуру под Эдвина Мартона. Скрипичная мелодия, под которую когда-то танцевал кумир Юдзуру - наш чемпион Евгений Плющенко. Программа - посвящение великому танцору Вацлаву Нижинскому. Просто шедевр, вся хореография на уровне балета - забываешь даже, что это спорт и соревнование, а не искусство. Утонченный образ - под стать изяществу великого японского фигуриста. Изяществу, за которым скрыта неимоверная сила духа, мужество и твердость настоящего самурая.

Вообще в прокате Юдзуру был похож на какую-то экзотическую птицу, встречающую восход солнца, и первые лучи играют на ее разноцветных перьях. Очень интересный костюм - вышивка и стразы, с преобладающим золотистым цветом - сверкающие искорки на черном. Плюс кружевная вышивка. Костюм обтягивающий, как вторая кожа, подчеркивающий юность, стройность и силу.

Красиво, очень красиво!

Кстати, по сумме баллов Юдзуру Ханю тоже установил мировой рекорд, и уступил только Нейтану Чену, который выступал как раз после него. В общем, эти двое установили рекорды и показали битву подлинных титанов фигурного катания.

Третье место - снова американец китайского происхождения. Винсент Чжоу. Катался под саундтрек из фильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Прокат - аллюзия на восточные единоборства. И наряд - тоже аллюзия на кимоно с вышитым драконом. Вышивка черными и красными стразами на белом фоне. Особенно впечатляют вкрапления красных страз - как капельки крови или искорки пламени.

Очень четко, каждое движение отточено. Резко, решительно, мужественно. Практически без ошибок, судьи нашли только пару недокрутов в прыжках. Но прыжковый набор более простой, чем у Чена и Ханю. Плюс - небольшая скованность. Впрочем, последнее вполне решаемо. Скованность - именно что ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШАЯ. А сам образ передан блестяще!

Кстати, в прошлом году Винсент Чжоу был всего лишь четырнадцатым. А сейчас он бронзовый призер. Нехилый прорыв, правда?

Вообще, если судить по первой пятерке - победила Азия. Несмотря на то, что на церемонии награждения медалистов поднимали два американских флага - все равно Азия, потому что граждане США Нейтан Чен и Винсент Чжоу восточного происхождения, в лицах угадывается Китай. Ни одного европейца среди лучших из лучших - и даже ни одного европеоида, сплошной Восток. Япония и Китай. Лишний плюс восточному трудолюбию, даже трудоголизму, и фанатизму, одержимости любимым видом спорта. Ибо только одержимость и каждодневный труд на износ дают потрясающие результаты.

Из европейцев самое высокое место - шестое - занял наш Михаил Коляда, а если брать совсем уж Западную Европу, то самый высокий результат там принес Маттео Риццо из Италии - и это седьмое место. Для этих двоих лучших европейцев катание и результаты Ханю и, особенно, Чена - не просто запредельный космос, это просто другая Галактика.

Итоги Чемпионата Мира - 2019, скриншот результатов мужского одиночного катания. Источник - сайт sport.ru
Итоги Чемпионата Мира - 2019, скриншот результатов мужского одиночного катания. Источник - сайт sport.ru