В 36 г. до н. э. , находясь в Александрии, Клеопатра родила Марку Антонию еще одного сына, Птолемея Филадельфа. Вроде как обычное явление, особо ничем не примечательное, но не у царствующих особ. Марк Антоний, совершенно официально, согласно Египетских законов, но вопреки Римским, женился на Клеопатре, что в Риме было воспринято крайне негативно. Еще бы! Достаточно талантливый полководец, под началом которого находилось несколько легионов отлично обученных солдат, политический противник Октавиана, правитель почти половины Рима, вдруг решает, что может быть правителем (или даже царем) Египта и прилегающих земель, которые он сумел (совсем не по-воински, захватить). Да ко всему еще и «рожает» наследников с женщиной (пусть и царицей), которая не пользуется «популярностью» в высших римских кругах. Желая призвать «зарвавшегося» отступника к порядку и подчинению, римский сенат направляет к нему на встречу его законную супругу Октавию с детьми, но, в это дело вмешивается Клеопатра, которая, естественно, не желает воссоединения Антония с женой, угрожая Антонию самоубийством, если это произойдет и, эта ее манипуляция, достигает цели. Марк Антоний запрещает Октавии ехать в Египет и, она вынужденно остается в Афинах.
Кроме того, Марк Антоний, действуя уже совершенно как законный монарх, начинает раздачу подконтрольных земель своим сторонникам и своим детям, присваивая им царские титулы. Александр Гелиос (старший сын) провозглашен Антонием царем Армении. Птолемей Филадельф (самый младший) получает в управление Сирию и Малую Азию. Дочь, Клеопатра Селена становится правительницей Киренаики. А сын Клеопатры и Гая Юлия Цезаря, Птолемей Цезарь (Цезарион) получает титул «царя царей), что само по себе, не могло не навлечь «гнева римского сената» на головы и Антония и Клеопатры.
Хотя, конечно же, больше на голову Клеопатры. Почему? Дело в том, что царица все еще богатого государства, обладающая неплохой политической прозорливостью и мудростью, представляла для Рима и помеху в полном захвате Египта, и угрозу самому Риму, если бы ее союз с Марком Антонием был продолжен.
Раздача земель и титулов Марком Антонием, его нежелание подчиняться решениям сената, было воспринято в Риме как оскорбление величия Римского государства в целом (просто повод, господа, просто повод…). Марка Антония (читайте Клеопатру) необходимо было привести «в чувство», указать «его место». Но на деле, как увидим позднее, это был лишь очередной шаг Октавиана в борьбе с Марком Антонием за власть в Римском государстве.
Посчитав все вышеперечисленные «деяния» Марка Антония предательством законов и идеалов Рима, сенат (читайте, Октавиан) начал военную кампанию против Антония и Клеопатры. Война эта закончилась трагедией для Египетской царицы и Римского полководца. Но, об этом в следующей статье.
Дорогие друзья! Если статья вам по нраву – поставьте «палец вверх».
Поделитесь статьей с друзьями на своих страничках в социальных сетях.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Благодарю вас за внимание! До новых встреч!