Футбольный матч, концерт, олимпиада, фестиваль, выставка – массовые мероприятия на стадионе всегда привлекают красотой и широтой события. Если вы решили посетить массовое мероприятие на стадионе, следует помнить о том, что можно проносить на стадион, чтобы не быть оштрафованным и выведенным за пределы стадиона или вообще не оказаться в полицейском участке.
Правила поведения зрителей на стадионе регулируются Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 2013 года, которые распространяются не только на футбольные или другие спортивные соревнования, а применяются как основа для организации любых массовых мероприятий на территории спортивного сооружения, именуемого стадионом.
Итак,.
Что нельзя проносить на стадион?
Вы должны быть готовы к тому, что при входе вас будут досматривать работники охраны стадиона, а то и полицейские. Если у вас найдут запрещенные вещи, вас могут не пустить на стадион, попросив избавиться от них. Если же вы умудрились пронести такие вещи, и они были обнаружены уже на стадионе, вас могут сначала оштрафовать, а потом вывести за пределы стадиона, несмотря на то, что вы купили очень дорогой билет.
На стадион вас не пропустят, если у вас есть с собой:
- опасные предметы;
- предметы вредные для здоровья;
- предметы, мешающие другим людям;
- предметы с плохим запахом;
- легковоспламеняющиеся материалы;
- пиротехника.
Вас не только не пропустят, но могут также задержать и привлечь к административной, а то и к уголовной ответственности, если вы попытаетесь пронести на стадион:
- холодное оружие;
- травматическое или огнестрельное оружие;
- взрывчатые и опасные химические вещества.
Теперь поговорим об особенностях некоторых предметов.
Пиротехника
На стадионе зрителям запрещено использовать открытый огонь и проводить пиротехнические шоу. Болельщики, которые зажигают на стадионе так называемые «файеры» и «дымовухи», нарушают это правило с негласного согласия администрации футбольных клубов и стадиона.
Хотя фейерверк на стадионе и запрещен, но в футбольной культуре болельщиков без него не обойтись, к тому же, иногда срыв матча болельщиками может быть маленькой хитростью команды, если ей требуется небольшой перерыв в игре с очень уж сильным соперником, чтобы сбить его пыл и самим перевести дух.
Животные
Животные не допускаются на стадион. Однако это правило не распространяется на животных-поводырей для инвалидов, в данном случае собаки должны быть снабжены поводком и намордником.
Не распространяется это правило и на слишком уж милых и «няшных» зверюшек, вроде маленьких болонок или чихуахуа, которых проносят на руках зрители под снисходительные улыбки охранников. Хотя, если охранника в детстве покусал злой чихуахуа, пройти с собакой на стадион не получится – ни зрителю, ни собаке.
Пластиковые бутылки и бытовая мелочь
Помимо законодательных ограничений стадионы также имеют и свои регламенты, которые вносят дополнения в список предметов, запрещенных для проноса на стадион.
Так, посетителей стадиона могут попросить сдать в камеру хранения любой предмет, который может быть использован в качестве оружия, для нанесения ран, толчков, ожогов или поджогов. Охранники могут не пустить на стадион с такими, казалось бы, безобидными вещами как свеча, стеклянная или пластиковая посуда, любой хрупкий и легко бьющийся предмет, краска, аэрозоль, включая аэрозольный дезодорант и т.д.
Борьба с провокациями и массовыми беспорядками
Любое массовое мероприятие на стадионе может иметь свои ограничения, устанавливаемые организаторами мероприятия, которые касаются безопасности, недопущения провокаций и массовых беспорядков, а также незаконной съемки события с последующим распространением и нарушением прав на трансляцию.
Например, на футбольные матчи можно проносить удочки для флагов, изготовленные только из пластика, если их длина не превышает 1-2 метров, а диаметр – не превышает 1 сантиметр.
Деревянные флагштоки запрещены, равно как крупные и громоздкие предметы, такие как шлемы, лестницы, табуретки, складные стулья, ящики, большие сумки, рюкзаки, чемоданы и спортивные сумки, трости, прутья и бейсбольные биты, если вы только не идете на бейсбол, и если вы сам не бейсболист. Хоккейную клюшку также лучше с собой не брать, даже если вы идете на хоккейный матч – зрителю она ни к чему. Запрещен пронос любого «большого и громоздкого» предмета размером более 25 см х 25 см х 25 см.
Также нельзя проносить предметы, которые можно использовать для организации срыва матча или мероприятия.
Большое количество туалетной бумаги или рулонов обычной бумаги, которыми можно закидать поле или зрителей, устройства с механическим или ручным управлением, инструменты, излучающие или издающие непропорционально при определенных обстоятельствах свет или шум, такие как мегафоны, сирены, дудки, вувузелы, лазерные указки, фонари и т.д.
Сами флаги или баннеры также могут быть подвергнуты цензуре.
Пронос на стадион информационных материалов расистского или дискриминационного характера запрещен. Запрещены также материалы провокационного характера, поэтому всегда следует учитывать особенности мероприятия.
Тут могут быть совсем странные правила.
Например, на матч московского Спартака человека с флагом или символикой московского ЦСКА могут не пустить, если, конечно, Спартак и ЦСКА не играют между собой – иначе это может выглядеть как провокация, поскольку болельщики этих московских команд, мягко говоря, не особо дружны.
Удивление может вызвать и запрет на пронос на футбольный матч большой связки бананов – в футболе агрессивные болельщики бросают бананы в футболистов африканского происхождения, что является актом оскорбления на расовой почве.
Охрана на входе может потребовать у болельщика избавиться от бананов, или заставит его съесть все бананы на месте, или сама поможет ему съесть все бананы.
Нельзя проносить аппаратуру, которая может привести к нарушению авторских прав или прав на трансляцию, поэтому под запрет попадают:
- профессиональные камеры, видеокамеры или другие подобные устройства, за исключением тех, которые предназначены исключительно для частного использования;
- устройства, используемые для отправки изображения, звука, фото в коммерческих целях через Интернет или другие формы связи, если на то нет письменного согласия организаторов мероприятия.