Анастасия Дедюхина исследует влияние цифровых технологий на современную жизнь. Она читает лекции на эту тему по всему миру, выступает как спикер на TEDx.
4 года назад Анастасия отказалась от смартфона в пользу обычного кнопочного телефона. Мы взяли у нее эксклюзивное интервью и выяснили, почему она решила отказаться от смартфона, и как это изменило ее жизнь.
Портфолио:
Анастасия Дедюхина
Кандидат философских наук
CEO digital-wellness агентства «Consciously Digital»
Спикер TEDx
Автор книги «Homo Distractus»
Докладчик на международных технологических конференциях: Mobile World Congress 2019, Women of Silicon Roundabout 2018 и др.
Читает лекции о цифровой зависимости по всему миру
Я работала аккаунт-директором в одном крупном рекламном агентстве в Лондоне. Мне приходилось постоянно коммуницировать, быть на связи 24/7, я засыпала со смартфоном в руках.
В один момент стало понятно, что дальше так продолжаться не может. Я стала чувствовать фантомные вибрации, начал неметь большой палец на правой руке. На самом деле, такая история происходит много с кем. Выход был один — отказаться полностью или существенно уменьшить использование смартфона.
Я купила кнопочную Nokia и переставила туда сим-карту из смартфона. На самом деле, плюсов в этом решении оказалось гораздо больше, чем предполагаемых проблем:
- я стала спокойнее, появилось больше пространства для мыслей и творчества
- на вечеринках я перестала прятаться в телефон, стала больше знакомиться и общаться
- участились полезные small-talk со случайными людьми
- пришло осознание, что у меня гораздо больше свободного времени на реализацию творческих идей, чем я думала
- я написала книгу и построила собственный бизнес
- улучшился контакт с собственным телом
Отказываются от смартфона не «отсталые люди». Digital-минимализм — популярная история среди IT-гиков и работников сферы Cyber Security. Люди продолжают работать с цифровым технологиями, но сознательно уменьшают влияние гаджетов на личную жизнь. Во-первых, чтобы сделать персональные данные недоступными для отслеживания. Во-вторых, отказ от смартфона может помочь: начать принимать креативные, нетривиальные решения, повысить уровень внимания и снизить тревожность.
Ресурсы внимания и памяти небезграничны. Мозг пытается сохранить энергию, чтобы постоянно реагировать на уведомления из смартфона. Поэтому, в целях экономии при решении текущих жизненных задач, выбираются самые простые ходы. Из-за этого страдает личная эффективность, появляются проблемы на работе. Кроме того, смартфон является легким источником дофамина — гормона счастья. Человек привыкает получать позитивные эмоции от пары кликов и забывает про обычные радости жизни.
Технологии нейтральны. Гаджеты нельзя назвать абсолютным злом. Проблема кроется в маркетинговых ходах и уловках, с помощью которых производители смартфонов зарабатывают на нас деньги.
Я объясняю людям, как работают триггеры, которые IT-компании используют, чтобы зарабатывать на пользователях, и как эти триггеры обойти.
Люди сейчас не могут прочитать книгу, не отвлекаясь каждый 30 минут на смартфон. Дефицит внимания в некоторых профессиях, например, у юристов, приводит к серьезным ошибкам в работе. Особенно сложная ситуация с детьми. Кора головного мозга ребенка еще не сформирована, смартфон влияет на детское сознание особенно сильно, дети не могут контролировать это влияние. Я рассказываю об этом родителям на своих лекциях, провожу тренинги в школах. Устраиваю мастер-классы для корпораций.
Проще всего отказ от смартфона воспринимать как эксперимент. У меня лежит выключенный смартфон без сим-карты в ящике стола «на всякий случай». E-mail переписку я веду через компьютер. На компьютере смотрю дорогу, если собираюсь в незнакомое мне место. Заранее планирую свои встречи и время в пути, чтобы нигде не опаздывать. Это не так сложно, как кажется.
У нас на пороге ИИ, нейросети и роботы, а мы еще не разобрались с электронной почтой.
Мы живем в переходный период. Технологии очень быстро изменяют окружающую реальность. В такие моменты нужно объяснять людям, что происходит, показывать альтернативные пути развития жизни.
27 июня в коворкинге Deworkacy на Красном Октябре Анастасия Дедюхина выступит с лекцией «Цифровая зависимость по-взрослому?»
Хотите поэкспериментировать и повысить продуктивность? Вот вам еще одна порция вдохновения – выступление Анастасии Дедюхиной на TEDx:
Другие материалы канала:
Читайте и богатейте. Подборка книг, которые читают миллиардеры.
Полезный для работы материал: как в 10 слайдах продать любой проект.
На канале Future Looks Good мы рассказываем об инновациях и технологиях, которые спасут мир и приведут его к светлому будущему :)