Предупреждаю, сейчас некоторые из наших читателей испытают моральные страдания легкой тяжести! Но, поверьте мне, они того стоят.
Как добросовестный и дисциплинированный потребитель жилищно-коммунальных услуг Вы своевременно и в полном объеме, а может и нет :), оплачиваете соответствующие услуги в пользу так называемого Управляющего многоквартирным домом.
Для справки: Управляющим домом, как недвусмысленно говорит нам Жилищный кодекс РФ (ч. 2 ст. 161) могут быть:
- Управляющая организация;
- ТСЖ (ТСН), жилищным кооператив, специализированный потребительский кооператив;
- сами собственники помещений при так называемом «непосредственном управлении» (для маленьких многоквартирных домов, количество квартир в которых не более тридцати).
И так, многие из нас обращали внимание, что при оплате услуг ЖКХ в пользу Управляющего удерживается комиссия. Законна ли она, а главное можно ли ее не платить или даже вернуть? У меня для Вас хорошие новости.
Для начала запомним главный тезис – исполнитель услуги (продавец) обязан обеспечить потребителю возможность оплатить заказанную услугу без взимания дополнительной комиссии! (ФЗ «О защите прав потребителей»). На практике этот принцип реализуется следующий образом. В районах города, где расположены обслуживаемые дома, Управляющим открываются офисы, в кассы которых потребитель может внести наличные деньги или оплатить услуги банковской картой без взимания какой-либо дополнительной комиссии. Это в идеале. Однако, мы живем в России, а это накладывает определенный отпечаток на деятельность предприимчивых людей в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
И так, еще раз акцентируем внимание на этом очень важном моменте! При оплате в кассах Управляющего он не вправе удерживать с Вас какую-либо комиссию. Особо "хитропопый" Управляющий может утверждать, что комиссию удерживает не он, а посредники (банк или Почта РФ). И это правда, но только отчасти.
Нюанс заключается в том, что Банк или Почта РФ действительно вправе удерживать с Вас комиссию, но только в том случае, если оплата выполняется в их офисах обслуживания (или онлайн – банк).
Это объясняется очень просто – Банк или Почта РФ, являются посредниками во взаимоотношениях между потребителем услуг и Управляющего домом. Данные посредники организуют и обеспечивают прием денежных средств от потребителя и их перечисление Управляющему. То есть, посредник оказывает Вам конкретную услугу, которую необходимо оплатить.
В данном случае, удержание комиссии Банком или Почтой, или иным посредником является законным (размер комиссии сейчас не рассматриваем).
Как Вы уже поняли коварный Управляющий какую-либо дополнительную услугу нам не оказывает. А его действия по взиманию комиссии направлены лишь на собственное неосновательное обогащение.
Таким образом, в случае оплаты жилищно-коммунальных услуг в офисе обслуживания Управляющего с Вас была удержана комиссия – значит в эту секунду Ваши права были вероломно нарушены.
Можно ли пресечь нарушение в момент его совершения? Практика показывает, что за редким исключением нет. Ведь у кассира есть приказ брать с плательщика комиссию и кассир его не нарушит, без непосредственного распоряжения руководителя. Искать руководителя - неблагодарный, хотя и занятный квест... Однако, для профилактики рекомендую попросить кассира принять оплату без комиссии.
В этой ситуации кассир может поступить по разному - как удовлетворить Ваши ожидания, так и отказать Вам. Однако, отчаиваться не стоит! Все только начинается!
О том, в какой ситуации можно вернуть оплаченную комиссию и, главное как это сделать мы рассмотрим в одной из следующих статей. Не пропустите.
"Ваши права нарушили? Счастье-то какое!» (с) юрист по защите прав потребителей
Как на законных основаниях отказаться оплаты пени? - рекомендую ознакомиться.