Найти в Дзене

Швеция — Россия. Тестирование на излом. Должно пригодиться

Второй контрольный матч российских гандболисток в Швеции получился довольно схожим с первым. В знакомом сюжете хватало и знакомых героинь.

Женщины. Товарищеский матч

Швеция — Россия — 28:26 (13:11)

23.03. Норчепинг. "Химмельсталундсхаллен". 1617 зрителей.

Судьи: Шилья, Мерц (Германия).

Швеция: Иден, Бундсен, Рюде; Форсберг (1), Меллегорд (3), Экенман-Фернис (3), Стремберг (1), Блом (1), Робертс (3), Лундстрем (2), Валь (1), Бломстранд, Линдквист, Хагман (4/1), Мэссинг (9), Бьярренхольт, Хвенфельт.

Россия: Трусова, Каплина, Рябцева; Сень (5/1), Судакова, Макеева (4), Литвинова (5/2), Малашенко (4), Манагарова (3), Синицына, Скоробогатченко, Н.Никитина (3), Старшова, Трухина, Шапошникова (2), И.Никитина, Матлашова, Маркова.

Швеция — Россия. Мэссинг уводит своих от погони

Сборная в Швеции. Алексей Алексеев: "Я же не просил Судакову в тайм-ауте не забрасывать!"

Сборная России накануне второго контрольного матча с командой Швеции
Сборная России накануне второго контрольного матча с командой Швеции

Главная схожесть поединков заключалась в том, что российским гостьям снова не удалось побывать впереди. Такая игра — непростое испытание не только в "физике" (догонять всегда труднее, нежели убегать), но и в психологии.

В этом смысле характер команды, обновленной Алексеем Алексеевым и Алексеем Гумяновым, оказался крепок. Она стонала, но оба раза удержала отставание от соперниц в рамках сюжетной остроты.

При этом в субботнем матче российские гандболистки сами загнали себя в запредельно тяжелый режим погони безалаберным стартовым отрезком — к середине тайма табло в Норчепинге высвечивало 8:2!

Гостьи несколько раз сбегали на поклон к голкиперу соперниц Филиппе Иден. Та отразила не только серию бросков-верняков, но и семиметровый от Юлии Марковой.

Тем интереснее стало наблюдать за россиянками во второй четверти часа, когда команда восстановила самообладание и добавила в качестве игровых действий, прежде всего в обороне. Перевес скандинавок был практически полностью съеден. Реальные шансы уравнять счет были еще и до перерыва, и не единожды после него.

Во втором тайме гостьи в пяти (!) эпизодах подступали к соперницам на дистанцию одного точного броска. Но всякий раз совершить его что-то мешало. Это были: либо неуверенность в завершении отрывов, либо плохо подготовленные угрозы издали, либо классные сэйвовые старания ставшей в шведские ворота Юханны Бундсен, либо... вздорное судейство фрау из Германии, неправедно бравших сторону хозяек даже чаще и откровеннее, нежели накануне.

Будет, впрочем, нечестно, умолчать о таком важном факторе уравнивания сил во втором тайме, как решение Хенрика Сигнеля провести значительную его часть без Микаэлы Мэссинг.

Микаэла Мэссинг
Микаэла Мэссинг

Могучая левая полусредняя играла так же ярко, как и в Эскильстуне днем раньше. Уже в первом тайме она набросала Кире Трусовой и Полине Каплиной шесть мячей. Они значили двойку штабу соперниц за работу над главными ошибками пятницы. Управу на нежданного бомбардира россиянки снова не нашли.

И показалось, не очень-то искали. Лишь когда за десяток минут до сирены при скользком интервале Сигнель для верности вернул Мэссинг со скамейки в атаку, персональным ее прихватом попыталась заняться Юлия Манагарова.

Но и эти тактические перестроения технично нейтрализовали арбитры, выдавшие гостьям на коротком финишном отрезке аж четыре двухминутных штрафа из шести за весь матч. Мэссинг тем временем добавила в копилку еще три мяча и вышла на бомбардирский рубеж, уже взятый ею накануне.

А кого персонально хвалить у проигравших? Из педагогических соображений — лучше бы никого. Но все же несправедливо будет совсем уж обойти вниманием неправдоподобно дерзкий дебют не игравшей накануне звенигородки Натальи Никитиной. Получилось у нее далеко не все. Но три первых гола за сборную есть. А смелые попытки сделать намного больше приятно впечатлили.

Таким образом, в отсутствие Евгения Трефилова его ассистенты Алексеев и Гумянов (Алексея Николаевича с днем рождения!) вполне пристойно решили главную задачу выезда.

Добротную обкатку в спорах с опытным, классным, давно и надежно сыгранным соперником прошли все массово привлеченные в сборную дебютантки. Подход к выбору состава в этих спаррингах был подчеркнуто демократичным. Польза "на вырост" не приносилась в жертву результату.

Давайте верить, что мартовские шведские минусы в мячах обернуться скорым плюсом в смыслах, куда более глобальных.

Сергей Новиков

Фото: handbollskanalen.se.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.