От средневековой иконописи до «Черного квадрата» Малевича
Искусство – это настолько обширная область нашей жизни, что разобраться в нем очень непросто. Особенно много вопросов вызывает современное искусство: кажется, почему бы художникам по-прежнему не писать натюрморты с виноградом и не получать от этого удовольствие? Зачем Пикассо понадобилось рисовать этих странных женщин? Куда вообще катится наша культура, это же деградация?! Или всё-таки это своеобразное, но развитие?
Мы выбрали книги, которые помогут вам наконец разобраться в мировой художественной культуре и понять, как развивалось искусство, прежде чем принять современную форму. Даже если вы легко отличаете Мане от Моне и все выходные проводите в музеях, эти книги соберут все ваши разрозненные знания в цельную картину, а значит, подарят совсем другое восприятие любимых произведений. Если же в вопросах искусства вы новичок, уверены, что после прочтения у вас появится новое увлечение!
А еще эти книги, как и полагается работам об искусстве, великолепно оформлены, чтобы впечатления от шедевров мировой живописи надолго остались у вас в памяти. Читайте и наслаждайтесь!
Главное в истории живописи… и коты! Стили и их яркие представители
Ниа Гулд
Все мы любим котиков. А раз вы читаете этот текст, скорее всего, любите еще и искусство. А что будет, если их объединить? Скорее открывайте эту книгу и смотрите!
У автора получилось создать настоящий кошачий путеводитель по истории искусства. О главных направлениях в искусстве от Древнего Египта до двадцатого века вам расскажут два десятка кошек. Вы узнаете, какие материалы использовали художники разных времен, что означали в разных культурах одни и те же цвета, какие сюжеты предпочитали творцы и какими средствами передавали свои мысли. А еще – какую роль играли кошки в искусстве и жизни творцов разных эпох.
Эта книга обязательно придется по душе тем, кто только начинает изучать историю искусства, да и всех, кто неравнодушен к мурлыкающим питомцам, она тоже заинтересует. А еще ее особенно весело читать с детьми: изученную теорию можно тут же применить на практике и попробовать нарисовать своего котика в духе сюрреализма или кубизма.
Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси
Уилл Гомперц
Если вы до сих пор не привыкли к этим двум звучащим отовсюду словам – «современное искусство», если все новое кажется вам чужим, непонятным, неискренним или просто слишком заумным, эта книга – то, что нужно вам прямо сейчас. Потому что этого самого современного искусства с каждым днем становится все больше, и разбираться в нем совершенно необходимо, чтобы понимать, что происходит в мире вокруг вас.
Автор этой книги Уилл Гомперц семь лет проработал директором по медиатехнологиям лондонской галереи Тейт, самого известного и авторитетного музея современного искусства в мире. Так что он точно знает, о чем говорит. В своей книге он рассказывает, как мы дошли до такой жизни – проще говоря, как искусство пришло к тому, чем оно является сейчас. Почему формы становятся все более причудливыми и порой шокирующими? Что хотят сказать художники? Есть ли смысл в «Черном квадрате»? И наконец, как, придя в современную галерею, понять, что перед вами – «пустышка» или настоящий шедевр?
Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии
Дильшат Харман, Михаил Майзульс, Сергей Зотов
Авторы знаменитого паблика в социальной сети «ВКонтакте» «Страдающее Средневековье» смогли сделать невозможное: они пробудили у тысяч людей интерес к средневековому искусству. В этой книге, которая была создана по их инициативе, авторы с таким же юмором и неподдельной любовью говорят об этой интереснейшей эпохе в истории искусства.
Мы привыкли представлять средние века как самую пуританскую эпоху, где правит религия с ее строгими канонами и запретами. Но оказывается, в христианской иконографии много не только священного, но и комичного, и даже непристойного. Как настолько противоположные мотивы смогли ужиться вместе? И почему некоторые сюжеты, которые тогда были совершенно нормальны, сегодня кажутся нам богохульными и просто неприличными – хотя, казалось бы, должно быть наоборот?
Обо всем этом рассуждают авторы книги, одновременно ставя перед читателями вопросы совсем другого порядка: где проходит граница дозволенного в обращении с сакральным, как примирить вечные ценности и свободу слова и в какой мере религия может влиять на светское государство.
Продано! Искусство и деньги
Пирошка Досси
А вы знали, что пресловутый «Черный квадрат» Малевича оценивается экспертами в двадцать миллионов долларов? Да-да, именно такую сумму пришлось бы выложить тому, кто захотел бы обладать оригиналом этого произведения (и это минимум!). Такие деньги почти невозможно себе представить, а еще сложнее осознать, что столько может стоить обычный холст, частично закрашенный черной краской.
Каждый из нас хоть раз задавался вопросом: ЗА ЧТО?! За что коллекционеры отдают немыслимые деньги современным художникам, которые создают произведения под кодовым названием «я тоже так могу нарисовать». В своей книге Пирошка Досси дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Она анализирует механизм круговорота шедевров, процесс ценообразования и изменения, которые происходят с рынком ценностей на протяжении всего существования искусства.
Если раньше для коллекционера было важно мастерство художника, и именно за свой талант автор получал гонорар, то сейчас в искусстве важно нечто совсем другое. Что именно? Ответ вы найдете в этой книге.
Мост через бездну. Вся история искусства в одной книге
Паола Волкова
Паола Дмитриевна Волкова – доктор искусствоведения, настоящая специалистка в области искусства. В 2011-2012 годах она выпускала на телеканале «Культура» собственный документальный телесериал «Мост над бездной» об истории мировой живописи. Название было выбрано не случайно: «Образ моста – это образ мировой культуры, без которой мы бы не состоялись как цивилизация», – говорила автор.
Теперь этот огромный труд доступен не только в видеоформате, но и в виде цикла книг. В этой книге весь цикл собран воедино и представлен в исторически-хронологическом порядке, как и задумывала Волкова. Она проводит читателей через всю историю искусства, от античности до импрессионизма, помогает заново взглянуть на знакомые каждому шедевры, переосмыслить привычные образы, увидеть красоту там, где ее раньше не замечали, и осознать мировую культуру как цельный феномен. А оформление этой книги качественными репродукциями и фотографиями доставит отдельное удовольствие любителям живописи.
Эти и другие книги об искусстве ждут вас в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.