Слива относится к тем плодовым культурам, которые лучше всего сажать весной. Это обусловлено тем, что после осенней посадки они плохо приживаются и зимой могут замерзнуть. Прежде всего, это касается средней полосы России и Подмосковья.
Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!
Сроки посадки сливы весной
Итак, если вы живете в средней полосе России, то сейчас наступает самый оптимальный момент, когда нужно заняться посадкой сливы на своем приусадебном участке. Естественно необходимо это делать, когда земля полностью оттает от снега и льда. Наиболее оптимальное время для посадки наступает в второй-третьей декаде апреля.
Правильный выбор места
Для начала выбираем место, где будет расти наша слива. Это одно из единственных плодовых растений, которое предпочитает влажную суглинистую или глинистую почву. При этом будет лучше, если грунтовые воды будут находиться глубоко. Сливы надо сажать либо рядом с забором на хорошо освещенном месте, либо на солнечном склоне. Тогда вы точно добьетесь результата. Если нет ни того, ни другого, тогда посадите это дерево на открытом пространстве, чтобы солнечный свет согревал ствол и ветви растения. Это нужно, потому что слива одна из первых начинает цвести и возвратные заморозки могут погубить урожай. Цвет опадет и вы не дождетесь своих вкусных плодов.
Для лучшего опыления слив, надо сажать минимум по два-три сорта этого плодового дерева с разными сроками созревания. Пускай это будет ранний, средний и поздний сорта. Тогда у вас точно будет урожай всю вторую половину лета.
Подведем итоги - сливы нужно сажать на солнечном безветренном месте с некислой и суглинистой почвой. Идеально это сделать около забора с солнечной стороны или любого другого строения на приусадебном участке.
Посадка: нюансы и рекомендации
Теперь поговорим непосредственно про посадку сливы. Яму для нее выкапываем заранее диаметром около 70 см и глубиной до 60 см. Верхний плодородный слой почвы оставляем, а вот нижний непригодный грунт лучше совсем удалить. Дно ямы обязательно разрыхляем с помощью вил или лопаты.
Отдельно смешиваем почвенную смесь для засыпки. Для этого добавляем в плодородную землю два ведра хорошего перегноя и 300-400 г древесной золы. Это нужно чтобы почва не была слишком кислой. Вместо золы можно использовать доломитовую муку. Также в эту смесь добавляем любое комплексное минеральное удобрение, содержащее и азот, и фосфор, и калий, и кальций. Примерно, по 7-8 ст. л. удобрения.
Перед посадкой саженец сливы на несколько часов замачиваем в глиняную болтушку, чтобы корневая система растения не болела и хорошо развивалась.
В яму насыпаем небольшим слоем подготовленную почвенную смесь. Она должна образовать холмик. Проводим полив. В холмик втыкаем небольшой колышек, который будет держать наше будущее деревце. Затем опускаем саженец на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на расстоянии не менее 5 см от поверхности земли с северной стороны от кола. Далее осторожно засыпаем оставшимся грунтом наше плодовое растение. При этом корни нужно аккуратно расправлять по всей ширине посадочной ямы. Если грунта не хватило, чтобы полностью засыпать яму, тогда для этого используем обычную плодородную землю с приусадебного участка.
Вокруг саженца сливы делаем канавку, в которую снова поливаем наше растений. И обязательно подвязываем сливу к колышку обычным шпагатом. По мере роста надо будет следить, чтобы он не сильно натягивался и постепенно ослаблять его. В противном случае он может врасти в дерево и повредить часть коры. Этот колышек убирают уже примерно через два-три года после посадки.
Вот так нужно весной сажать сливу на приусадебном участке. И помните, не надо слишком много вносить под нее удобрений. Они могут обжечь корневую систему сливы, что в дальнейшем принесет большой ущерб растению.