Найти тему
Однажды в кино VIP

ЧМ в Сайтаме. Произвольные мужчин: битва великих

"После драки кулаками не машут" - эту простую истину знают все. Однако, надеюсь, мои читатели позволят мне сегодня немного нарушить это правило.

Основной интригой после коротких программ, как вы помните, было противостояние находящегося в великолепной форме Нэйтана Чена, Юдзуру Ханю и Винсента Чжоу.

Были, конечно, и другие претенденты, например, Маттео Риццо, Шома Уно, Михал Бржезина - кстати, катали все они великолепно, если кто-то и допускал погрешность по ходу проката, она тут же сглаживалась общим впечатлением: музыкой, красотой представления, личной харизмой фигуриста... Но судьи были неумолимы - ошибки и помарки здесь, на ЧМ, обходились всем без исключения очень и очень дорого. Так, Шома - чемпион Четырех континентов, сегодня был уже не "торт" - ошибки на прыжках не позволили ему претендовать на медали (262,71 балла); Михал - с поразительной, эмоциональнейшей и заводной программой под АС/DC (зал аплодировал каждому движению чеха) - не сделал один из заявленных каскадов и также остался без медали. 254,28 балла. Маттео же, со своим удивительным чувством музыки и нежнейшим скольжением, упал с первого же прыжка (четверной тулуп) - 257,66 балла.

Победитель Универсиады, итальянский фигурист Маттео Риццо. Фото: https://tass.ru/
Победитель Универсиады, итальянский фигурист Маттео Риццо. Фото: https://tass.ru/

Теперь о тех, между кем завязался сегодня основной бой. Началось все с выступления Винсента Чжоу - фигурист из США оказался на льду первым в заключительной разминке. У него получилось, кажется все: это был тот же Винсент, что так понравился нам на Четырех континентах: все те же узнаваемые музыкальные акценты под национальную музыкальную тему, та же легкость движений. Мощь и грация, идущие рука об руку: от катания Чжоу сегодня было глаз не оторвать. Лучший результат сезона, промежуточное 1 место и 281,16 балла.

Винсент Чжоу. Фото: https://rsport.ria.ru/
Винсент Чжоу. Фото: https://rsport.ria.ru/

Но настоящее сражение произошло все же между японским гением и американским "королем прыжков".

Первым вышел на арену Юдзуру Ханю. И мне опять стало тревожно, ибо и в короткой программе олимпийский чемпион катался, кажется через силу, и сегодня прямо на разминке опять приложился об лед... Я окончательно уверилась в том, что Ханю нездоровится. Но он принял решение, он вышел на этот чемпионат, чтобы дать бой соперникам, чтобы может быть, собственные силы испробовать (а это можно сделать только на соревнованиях, иначе никак). В общем - не попробуешь - не узнаешь. Но Ханю не просто пробует. Он выходит и борется. Так получилось и в этот раз. Видно было, что трудно. Видно было, что больновато - но японец ни одним жестом не позволил усомниться в своей решимости, силе воли. Он был предельно сконцентрирован, пожертвовал в итоге некоторой эмоциональностью, присущей его выступлениям, сделал дорожку 3 уровня вместо четвертого. Но все было оправдано, ни одного элемента Ханю не сорвал и выдержал прокат просто потрясающе. Его техническая отметка ушла далеко за сто баллов, зал ревел, арена наполнилась желтыми Винни-Пухами, и только тут Юдзуру позволил себе немножечко расслабиться. Он кланялся, благодарил всех и улыбался. Перед нами снова был самый обычный молодой человек, который только что сделал свою работу. Но баллы его заставили всех ахнуть от удивления. Да и сам спортсмен был удивлен: что сказать - 300,97 балла, мировой рекорд! "Я очень хотел победить, но устал. Я проиграл, вот и все, хотя сделал, думаю, все возможное для победы", - сказал японец на пресс-конференции после соревнований.

Юдзуру Ханю пока не восстановился до степени полной боеспособности. Фото: https://rsport.ria.ru/
Юдзуру Ханю пока не восстановился до степени полной боеспособности. Фото: https://rsport.ria.ru/

Однако, Нэйтан Чен, появившийся на льду, еще усеянном Винни-Пухами, взглянул в камеру исподлобья и все как-то сразу поняли, что ни этой вот домашней для японца ареной, ни поддержкой публики, ни заоблачными баллами - ничем и никому его не запугать. Настрой и энергетика Чена были страшными. По-хорошему страшными: это был невероятный, непередаваемый настрой, который чувствовался и передавался буквально всем, кто на него смотрел. Битва случилась. Чен не уступил японцу ни копейки, откатал идеально. Еще и программу свою по ходу умудрился усложнить - понял, что надо сделать, чтобы обойти Ханю по баллам. И это ему удалось: Нэйтан получил 323,42 балла. Это был еще раз обновленный сегодня мировой рекорд. "Что творится" - подумала я.

Нэйтан Чен снова стал победителем ЧМ среди мужчин-одиночников. Фото: https://rus.err.ee/
Нэйтан Чен снова стал победителем ЧМ среди мужчин-одиночников. Фото: https://rus.err.ee/

И вроде, Чену не в чем себя упрекнуть. Но все же, было бы совсем круто, если бы Юдзуру сегодня находился в такой же превосходной форме, как и Нэйтан. Потому что выигрыш у соперника, который "не совсем в кондициях" - конечно, совершенно не те эмоции должен приносить... Вот такие кулаки после драки. Хотя что поделать. Это сражение ребятам было не отложить. А жаль.

Что касается выступлений россиян. Александр Самарин, катавшийся в первой разминке, допустил падения сразу на двух прыжках, но, несмотря на это, опередил промежуточного лидера Кейджи Танаку. Но речи о медалях, учитывая еще и 20-е его место в короткой программе, сегодня просто идти не могло. 246,77 балла.

Александр Самарин. Фото: https://www.eurosport.ru/
Александр Самарин. Фото: https://www.eurosport.ru/

Михаил Коляда - показал достойный прокат, порадовал, несмотря на какой-то невнятный прыжок в середине программы. Зал поддерживал Мишу просто невероятно, и мне кажется, сегодня он выдал одно из лучших выступлений в произвольной за несколько лет, не за сезон даже. 262,44 балла.

Михаил Коляда. Фото: https://iz.ru/
Михаил Коляда. Фото: https://iz.ru/

Андрей Лазукин выступил - для дебютанта крупных соревнований - просто суперкруто. Да и вообще откатал очень хорошо, несмотря на единственный заваленный элемент - тройной аксель (ох уж мне этот триксель несчастный!). Прокат вышел нежным, эмоциональным, душевным. Правда, к концу программы Андрей очень замедлился во вращениях: сказалась усталость, видимо. Но себя додержал. 248,74 балла.

Андрей Лазукин. Фото: https://www.eurosport.ru/
Андрей Лазукин. Фото: https://www.eurosport.ru/

На будущее очень хочется пожелать нашим парням чуть меньше нервяка, побольше стабильности и, конечно, хороших технических наборов - чтобы не смотреть на других со стороны, а достойно бороться за медали! И, разумеется, вернуть все три квоты для одиночников назад.

Итоговый протокол: 1. Нэйтан Чен, США, 323,42 балла; 2. Юдзуру Ханю, Япония, 300,97 балла; 3. Винсент Чжоу, США, 281,16 балла. ... 6. Михаил Коляда, Россия, 262,44 балла; 10. Андрей Лазукин, Россия, 248,74 балла; 12. Александр Самарин, Россия, 246,33.
Друзья, чемпионат мира в Сайтаме подошел к концу и мы прощаемся с этим удивительным, прекрасным, долгожданным спортивным событием, которое и порадовало и огорчило нас, ну и наверно, каждому подарило какие-то свои, особенные эмоции.
Оставайтесь с нашим каналом, подписывайтесь и не забывайте ставить лайки! Здесь вас всегда будут ждать самые свежие, актуальные новости о событиях из мира спорта, биографии любимых спортсменов и многое другое!