Найти тему
Банный день

У нас даже на войне легче: русская баня - шок для иностранцев

Доподлинно неизвестна дата появления русской бани. Первые письменные упоминания о ней были в X веке. В «Повести временных лет» описывается процесс мытья в бане достаточно подробно. В то время как просвещенная Европа задыхалась от смрада из-за отсутствия канализации в городах, боролась со вшами и запахом пота, поливая себя литрами благовоний, русские варвары с завидной регулярностью принимали банные процедуры. Европейцы описывали процесс мытья в русской бани как нечто уму непостижимое: русские парятся до изнеможения, бьют друг друга ветками, обливаются ледяной водой. Особенно их удивляло, что в процедуре участвуют дети. Ведь многие представители Европы мылись всего один раз за всю свою жизнь или вовсе избегали водных процедур.

Изначально бани топились по-черному. Копоть осаживалась по стенам и поверхностям, а густой дым заполнял помещение. Далее баню проветривали, вымывали полки и приступали к процедуре. Несмотря на кажущуюся грязь, баня являлась одним из самых чистых мест, ведь копоть обеззараживает поверхности. Поэтому в банях было принято принимать роды. Ни один праздник не обходился без банных процедур. С течением времени бани стали делать с дымоходом, что упростило процесс.

С давних пор баню считали сакральным местом, где соединяются четыре стихии. Поэтому посещение давала не только физическое очищение, но и духовное. Существует огромное количество суеверий, связанных с баней. На Руси считалось, что в бане хозяйничает близкий родственник домового - банник. К нему относились как доброму духу, дающему чистоту и умиротворение. Но всегда существовала вероятность разгневать духа, поэтому старались приносить в баню подношения и угощения и благодарить духа после бани за хороший пар. Также не принято было вешать в бане иконы и ходить с нательным крестом. Возможно больше из-за того, что украшение обжигало кожу.

Русская баня была атрибутом каждого дома. Посещение было регулярным, субботу было принято считать банным днем. Западные путешественники отмечали, что любого нового знакомого было принято хорошенько напарить в бане. Это считалось признаком гостеприимства.

У европейцев зачастую принято совместное мытье мужчин и женщин как в домашних, так и в общественных банях. У нас же баню было принято посещать семьями. Но помыться с чужими людьми другого пола было непростительно.

До нашего времени многие традиции бани не дожили. Главными отличиями русской бани от других являются сочетание высоких температур и высокой влажности, а также использование веников. В зависимости от материала, веник сочетает в себе разные функции. Березовый веник самый распространенный, он обладает обеззараживающим действием; дубовым веником можно облегчить течение радикулита, а липовый успокаивает и помогает при болезнях органов дыхания.

Несмотря на экстремальные условия, русская баня может принести немалую пользу организму. Сочетая пребывание парилки с охлаждением в бассейне или обливанием, можно добиться поразительных результатов. Происходит «тренировка» сосудов, выводятся через поры токсины и продукты распада. Очищается верхний ороговевший слой, кровь поступает даже в самые мелкие капилляры, тем самым дополнительное питание получает кожа, увеличивается естественная выработка коллагена. Спортсменам советуют активно пользоваться баней. Вместе с потом выводится большое количество молочной кислоты, облегчая натруженные мышцы.

Русская парная – уникально место, подобного которому в мире не найти. Парная сочетает в себе густой пар, повышенную влажность и высокие температуры. Грамотное проведение процедур оказывает несомненную пользу здоровью и самочувствию. Именно поэтому у русских людей слово «баня» вызывает такие приятные чувства.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц