Перец – очень вкусный и полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. К сожалению, так считаем не только мы, но и многочисленные вредители, которые ежегодно уничтожают часть тепличного урожая перца. О самых опасных из них мы сегодня расскажем, а также научим, как бороться с мелкими пакостниками.
Белокрылка
Пожилым людям и огородникам со слабым зрением непросто бывает обнаружить белокрылку на участке. Несмотря на броский внешний вид взрослых особей (4 снежно-белых крыла насекомого будто обсыпаны мукой), белокрылка является скрытным и осторожным вредителем. Длина ее тела (светло-желтого окраса) всего 3-5 мм, и большую часть времени она прячется на внутренней стороне листьев. Неопытные огородники часто путают белокрылку с молью, которая почему-то очень быстро бегает, если ее задеть, и только затем взлетает. Личинки насекомого еще мельче и похожи на прозрачные волдыри или наросты.
Перец атакует оранжерейная, или тепличная, белокрылка. Обнаруживают ее случайно – вы можете, например, встряхнуть лист и увидеть рой мелкой мошкары, которая взлетает и начинает кружиться вокруг растений. Внутренняя сторона листьев становится липкой и покрывается мелкими светлыми пятнами – это следы выделений паразита (медвяная роса или падь). В этой питательной среде размножается грибок, который приводит к угнетению листьев, они становятся белыми и желтеют (как при хлорозе), а потом резко чернеют и отмирают. Таким образом, причиной гибели перца становится не само насекомое, а переносимые и вызываемые им грибковые и инфекционные заболевания (мучнистая роса, мозаика, серая гниль)
Меры борьбы с белокрылкой:
- Зимой соблюдайте в теплице невысокий температурный режим (температура 12-14°C в течение 3-5 дней погубит насекомых) и продезинфицируйте помещение зажженными серными шашками в течение 6-8 часов. После этого снимите верхний слой почвы, в котором прячутся личинки, и удалите его.
- Механическое удаление: смойте личинки и насекомых водой из поливочных шлангов, протрите листья мыльным раствором и при помощи пылесоса изловите бабочек, которые успели подняться в воздух.
- Сделайте желтые и ярко-голубые клейкие ловушки. Можно взять лист фанеры и покрасить его в светло-желтый или голубой цвет и нанести клейкий состав. Налипших белокрылок смойте мыльным раствором и снова нанесите клейкий состав.
- Биологические методы: запустите в теплицу божьих коровок и златоглазок либо приготовьте специальный травяной настой. Измельчите головку чеснока и залейте ее 0,5 л воды. Дайте смеси настояться около недели. Готовый состав разведите в пропорции 5 г на 1 л воды и опрыскивайте все растения в теплице.
- Если популяция белокрылки достигла угрожающих размеров, используйте химикаты: Конфидор (0,1 мл на 1 л воды – раз в сезон), Моспилан (0,05-0,06 г на 1 л воды – раз в сезон), Вертициллин (25 мл на 1 л воды – два раза с периодичностью 7-10 дней), Фуфанон (1,2-1,5 мл на 1 л воды – раз в сезон) или проведите опырскивание Биовертом
Колорадский жук
Кто же не знает этого "полосатого диверсанта"? Конечно, основным его "блюдом" считается картофель, но в голодные годы он не брезгует и перцем. Взрослые особи длиной 7-12 мм легко узнаваемы по черно-белому панцирю и желтой головогруди с черными точками. Личинки крупнее – до 15 мм, темно-бурые, со временем светлеют до оранжевого или розоватого оттенка.
Заметить колорадского жука легко, а вот победить гораздо сложнее. До сегодняшнего дня не разработано 100%-ное средство защиты – жук быстро вырабатывает устойчивость к химикатам, свободно переносит холодные зимы и не является деликатесом для птиц и хищных насекомых. На первоначальном этапе на внутренней стороне листьев обнаруживаются ярко-желтые кладки яиц (за сезон одна самка может отложить до 1000 яиц). После можно наблюдать личинок, старательно обгрызающих листочки, побеги и верхушки листьев. За этим же занятием застают и взрослых жуков, которые живут от 1 до 3 лет. Вместо куста перца остается обглоданный "скелет"
Меры борьбы с колорадским жуком:
- Систематически собирайте с кустов перца яйцекладки, личинок и жуков и уничтожайте их, залив керосином или формалином. Не давите жуков – запах привлекает "мстителей" с других участков.
- Рядом с кустами перца сажайте чеснок и календулу – их запах отпугивает колорадского жука.
- Проводите высокое окучивание всходов перца (с засыпкой нижних листьев) в период яйцеклада (середина лета).
- Стакан золы и 150-200 г измельченной полыни залейте 10 л горячей воды. Дайте настояться 2-3 часа и процедите. После этого опрыскайте раствором кусты перца.
- Распыляйте в теплице биологические препараты в соответствии с инструкцией: Битоксибациллин (распыление проводите 2-3 раза за сезон при температуре 18°C, сделав раствор из расчета 50-80 г препарата на 10 л воды), Регент 800 (в 1 л воды разведите 5 мл препарата, полученный состав разведите в 10 л воды).
Медведка
Перепутать этого "крота мира насекомых" с кем-либо другим невозможно. Отталкивающий и устрашающий вид этого небольшого насекомого (до 8 см в длину) пугает всех, кто видит его впервые. Мощный панцирь, закрывающий головогрудь, пара длинных крыльев, копательные конечности и раздвоенный "хвост" − так выглядит медведка, виновница гибели многих посадок. При малейшей опасности или приближающихся холодах медведка уходит под землю. Туда, где у нее есть все: пища, тепло и ощущение безопасности.
Заметить повреждения на растениях непросто – медведка поедает подземную часть перца и за день может полакомиться 10-15 растениями. Поэтому саму медведку обычно обнаруживают по извилистым ходам, которые петляют от растения к растению и входным отверстиям. Медведка отлично летает, плавает, не брезгует другими овощами и даже дождевым червем не прочь отобедать. Прогнать ее с участка непросто
Меры борьбы с медведкой:
- Навоз, почву, перегной, компост и иные смеси, предназначенные для теплицы, тщательно осматривайте, удаляя взрослых особей вредителя. Регулярно уничтожайте сорняки в теплице.
- В период лёта медведок (в мае) используйте световые ловушки из лампы и емкости с водно-керосиновой эмульсией. Медведки летят на источник света, ударяются о него и падают в жидкость.
- Ищите гнезда, яйцекладки и молодых личинок с конца мая до начала июня. Собирайте их вручную или просто постоянно рыхлите почву.
- Обнаруженные ходы медведки обрабатывайте мыльным раствором (200 г на 10 л воды). На 1 кв.м расходуйте до 8 л, чтобы почва пропиталась на 8-10 см.
- Используйте препараты Гром, Гризли, Фенаксин плюс, Банкол. Вносите их в почву на глубину 3-5 см до высадки рассады перца в теплицу или в период вегетации растений.
Муравьи
Мы привыкли восхищаться этими высокоорганизованными созданиями ровно до того момента, как они начинают наносить вред нашим посадкам и припасам. Садовых муравьев привлекают выделения тли да и сами посадки перца им интересны. Муравьи становятся "пастухами", охраняя на растениях тлю и лакомясь ее соком. Соответственно, нельзя победить тлю, не устранив многотысячную колонию муравьев.
Муравьи и тля не любят маскироваться – облепленные ими стебли растений сразу становятся заметны. В целом вред от муравьев сводится именно к разведению и "эксплуатации" тли, хотя и сами они регулярно портят посадки, разрушают грядки и клумбы и не брезгуют соком растений. Если муравьи пришли на участок – готовьтесь к затяжной войне
Меры борьбы с муравьями:
- Найдите и уничтожьте муравьиную царицу, а затем разорите муравейник (если он один на участке) или засыпьте его в ведро и вынесите далеко за пределы участка.
- Разворошите муравейник и залейте его кипятком, керосином или горячей золой. Можно добавить отравляющий раствор – 2 стакана растительного масла, 2 стакана любого шампуня, 2 стакана уксуса на 10 л воды. Проделайте в центре муравейника отверстие и залейте туда приготовленную смесь. Затем закройте пленкой на несколько дней.
- Приготовьте "гуманные" приманки – регулярно выставляйте вблизи муравьиных троп банки с водой, медом и сахаром или банки с мясными остатками – муравьи заползают в банки и не могут выбраться.
- Сделайте ядовитые приманки: 2 ст.л. мясного фарша и ½ ч.л. молотой буры. Или такую: 2 ст.л. горячей воды, 1 ст.л. сахарного песка, 1/3 ч.л. буры и 1 ст.л. меда (после охлаждения).
- В крайнем случае (несколько муравейников и многомиллионная колония) применяйте химикаты: Мурацид, Муравьед, Муравьин, Гром-2 и другие.
Нематоды
Итоги жизнедеятельности этих микроскопических червей ошибочно принимаются за болезни перца. Корневая, или галловая, полупрозрачная нематода размером всего 1-2 мм обитает исключительно под землей. Замечают ее присутствие на участке, как правило, слишком поздно – паразит успевает насытиться, дать жизнь потомству и "уйти на покой".
Вначале надземная часть растений демонстрирует явные признаки нехватки питательных веществ и влаги. Стебли начинают скручиваться, листья – желтеть, их края заворачиваться, рост замедляется и останавливается. "Неурожай", – вздыхаем мы, выкапывая уже практически погибшее растение. И тут обнаруживается, что корни перца стали нитевидными (т.е. попросту отмерли), и на них имеются характерные утолщения – "колбочки" и "луковички" коричневого и желтого цвета. Здесь становится очевидным, что виновница неурожая – нематода, вот только спасти растение уже нельзя
Меры борьбы с нематодой:
- Пролейте почву кипятком на глубину до 40-50 см и укройте поверхность пленкой на 3-4 часа.
- Снимите пласт земли толщиной 40-50 см и замените зараженный грунт здоровым.
- Используйте продезинфицированный инструмент и чистый посадочный материал – на корнях рассады не должно быть наростов и вздутий (контейнеров с личинками).
- Если успели обнаружить присутствие нематод на ранней стадии, очистите корни растений от земли и погрузите их в воду температурой 50-60°C. Черви погибнут уже через 5 минут, а вот чтобы уничтожить яйца, нужно подержать корни перца в горячей воде около получаса.
Паутинный клещ
Еще один "невидимка" мира вредителей перца. Мелкое паукообразное достигает 0,3-0,5 мм в длину, а его полупрозрачное тельце будто создано для маскировки, поэтому разглядеть его на растениях проблематично. Едва заметные красные или оранжевые точки свидетельствуют о том, что на перце или любой другой культуре появились клещи. Такой окрас клещ приобретает ближе к осени, когда из растения уже выпиты все соки.
Обнаруживают клеща чаще всего по результатам его жизнедеятельности. На внутренней стороне листа появляется мелкая паутина, а все растение, включая стебель, листья и цветки покрывается мелкими точками желтоватого цвета. Впоследствии клещи оплетают паутиной все растение, и оно постепенно погибает. Паутинный клещ попадает на здоровое растение с больного, переносится по воздуху, заносится с грунтом и даже использует вашу одежду в качестве временной "базы"
Меры борьбы с паутинным клещом:
- Поддерживайте высокую влажность воздуха и регулярно опрыскивайте внешнюю сторону листьев перца. Это поможет предотвратить появление клеща.
- При первых признаках появления клеща обильно полейте растения теплой водой, добавив на 10 л жидкости 2 г керосина и 40 г хозяйственного мыла. Изолируйте все растения с признаками внешнего воздействия.
- Эффективным будет настой табака: 400 г сырья добавьте в 10 л воды и настаивайте сутки. Затем прокипятите раствор в течение 2 часов. После охлаждения добавьте в него еще 10 л воды и 50 хозяйственного мыла. Равномерно нанесите на листья.
- Внесите в почву сильнодействующий гранулированный препарат Алдикарб, или Темик, в соответствии с инструкцией.
- Опрыскивайте растения Фитовермом, Инта-Виром, Карбофосом и другими инсектицидами в соответствии с инструкцией по применению.
Слизни голые
"То же мне вредитель!", – скажете вы. Летать не умеет, челюсти у него слабые, ползает еле-еле, собрал руками пару слизней и готово – урожай спасен. А между тем слизни – чемпионы по прожорливости, повсюду оставляющие вязкий след, и пусть не съедающие, но обволакивающие слизью листья. Тело у них мягкое, вытянутое, до 50-60 мм длиной. Эти моллюски ведут ночной образ жизни, поэтому их деятельность не всегда заметна. Они обожают загущенные посадки, высокую влажность и мягкие листочки.
Характер повреждений растений следующий: прямо по центру листьев (реже по краям) выгрызены округлые дыры. Присутствие на участке слизней выдают также следы слизи и экскременты. Днем их следует искать под растительными остатками на земле и в трещинах почвы. Естественный и страшный враг слизней – температура воздуха выше 27°C, а о других мерах борьбы мы расскажем ниже
Меры борьбы со слизнями:
- Для начала наведите на участке порядок – удалите все сорняки, скосите траву и уничтожьте кучи старой травы и любые растительные остатки.
- Сделайте канавки меду рядами посадок и насыпьте в них известь, золу, молотый черный перец или табачную пыль. Через такой "ров" слизень не переберется.
- Перец целесообразно укрыть пленкой. Слизни залезают под нее ночью, а днем погибают от нестерпимой жары. Также днем можно полить слизней водой температурой 40-50°C.
- Посыпьте почву негашеной известью после дождя или обильного полива, когда слизни начинают движение. Известь обжигает моллюскам брюшко, и они погибают.
- Наиболее эффективными препаратами против слизней считаются: Гроза, Мета, Феррамол, Слизнеед. Используйте их в соответствии с инструкцией по применению.
Совки
В природе существует более 100 видов совок, и вероятность того, что один из них обитает и на вашем участке, – очень велика. Залетевший "на огонек" мотылек не вызывает опасений, однако он вполне может оказаться огородной совкой. Она представляет собой неприметную бабочку (размах крыльев 0,4-0,5 см) с крыльями темно-коричневого цвета и светло-серой волнистой линией, а также с 4-6 небольшими почковидными темно-оранжевыми и серыми пятнышками с белой каймой. С такой маскировкой "под дерево" совку не всегда заметишь даже вечером, а днем она предпочитает прятаться. Гусеница совки зеленая с салатовой полосой на боку и поперечными линиями на спине. Она тоже вылезает на поверхность только по ночам.
Характер повреждений мало отличается от типичного для гусениц – обгрызенные по краям листья, иногда поврежденные плоды. Пик активности совок приходится на лето, на юге успевают сформироваться два поколения
Меры борьбы с совками:
- Уничтожайте сорняки, особенно цветущие. Они являются "поставщиками" нектара для бабочек, и их недостаток приводит к истощению взрослых особей. Кроме того, на лебеде, глухой крапиве и мари гусеницы белой совки откладывают яйца, поэтому их также нужно уничтожать.
- Эффективен и ручной сбор гусениц, хотя, напомним, производить его нужно ночью, что не всегда удобно.
- Перекапывайте на зиму грунт – гусеницы зимуют на глубине до 8 см. Поэтому рыхление и перекопка междурядий после окукливания снижает количество вредителей.
- Соорудите самодельные ловушки из обрезанных пластиковых бутылок и развесьте их на высоте до 1 м над землей. Патоку наливайте на треть общей высоты бутылки. Для ее приготовления подойдет любое забродившее варенье или фруктовый сок.
- Из химических средств наиболее эффективны такие как Децис, Арриво, Золон, Шерпа, Волатон и другие.
Тля
Какой вред может причинить мелкое насекомое длиной не больше 0,5-0,7 мм с крохотным хоботком, которое любит лакомиться соком растений? Одно – почти никакого, а вот колония из 20 000 особей способна оставить от посадок только сухие "скелеты". Растения, подвергшиеся нападению тли, практически не восстанавливаются, а через открытые раны в них попадают всевозможные инфекции и грибковые заболевания, которые "добивают" посадки. Итог – полная потеря урожая.
Тля почти автоматически привлекает на грядки других вредителей – садовых муравьев. Поэтому в первую очередь в глаза бросаются облепленные ими растения. Поврежденные листья скручиваются, побеги усыхают, перестают расти, их верхушки скручиваются. На стеблях и листьях остаются сладкие выделения (они и привлекают муравьев). Кстати, если сумеете прогнать тлю – существенно усложните жизнь и муравьям
Меры борьбы с тлей:
- Естественными врагами тли являются божьи коровки, златоглазки и журчалки. Божья коровка в день может съесть до 100 взрослых особей тли. Для привлечения этой "спасительницы" высаживайте на грядках с перцем укроп, тмин, кориандр и фенхель. Емкости с древесной стружкой привлекут уховертку – большого "ценителя" тли.
- Соблюдайте агротехнику выращивания перца. Вносите оптимальные порции азота, фосфора, калия и микроэлементов. Хорошая циркуляция воздуха и своевременные поливы делают растения здоровее и менее привлекательными для тли.
- Из народных средств порекомендуем табак и золу. Насыпьте в ведро емкостью 10 л стакан древесной золы и табачной пыли и залейте горячей водой. Спустя сутки процедите раствор и добавьте столовую ложку жидкого мыла. Опрыскивайте растения этой смесью каждое утро.
- Возьмите 250 г мелко нарезанного чеснока и залейте 2 л кипятка. Дайте настояться сутки, отфильтруйте и в полученный настой добавьте 20-30 г размоченного хозяйственного мыла. Затем залейте все водой – 8 л. Для опрыскивания используйте 2 л настоя, разведенного в 10 л воды.
- В качестве крайних мер используйте препараты Фитоверм, Агравертин, Карбофос, Кельтан в соответствии с инструкцией.
Трипсы
Пузыреногие, или бахромчатокрылые, – так еще называют семейство этих мелких насекомых (0,5-1,5 мм) с вытянутым туловищем и полосатым брюшком. Голова у них необычной формы – коническая, будто скошенная вниз. Усики мелкие, четко сегментированные. Две пары крыльев трипсов будто обшиты бахромой – такое сходство им придают мелкие волоски. Насекомых можно отличить по характеру полета – они будто перепархивают с одного растения на другое. Разглядеть их на участке очень непросто – мелких полупрозрачных вредителей легко спутать с семенами растений или соринками.
И личинки, и насекомые трипсов высасывают из ткани растений клеточный сок. В этих местах на поверхности листьев возникают желтые или обесцвеченные пятна, полоски или штрихи, которые со временем отмирают. И листья опадают. Трипсы поедают практически все растения и попутно являются переносчиками опасных для перца заболеваний
Меры борьбы с трипсами:
- Периодически устраивайте растениям "душ" – смывайте тугой струей воды личинки, а заодно и взрослых особей.
- Установите между растениями клейкие ловушки синего и желтого цветов – это поможет снизить численность вредителей.
- Можно использовать настой бархатцев – измельченные сухие растения положите в посуду до половины объема, залейте до верха теплой водой и оставьте на двое суток. Затем процедите состав и опрыскайте растения.
- 1 ч.л. размельченного лука или чеснока разбавьте в 1 стакане воды. Дайте настояться сутки и опрыскайте им растения.
- Из препаратов применяйте следующие: Фитоверм, Вертимек, Актеллик, Конфидор, Карбофос и др.
Бороться с вредителями перца можно разными способами. И хотя эта культура является слишком притягательной для большинства известных "охотников за урожаем", главное в этой борьбе – своевременно выявлять и уничтожать их, и тогда вашему перцу ничто не будет угрожать.