Найти в Дзене
История разведки

Кто был первым хакером советской разведки, взломавшим защиту военно-промышленных компьютеров в США

В 70-е годы, когда в США зарождался Интернет, а у нас начался переход с ламповых ЭВМ на транзисторные, слово хакер имело иное значение. Так называли специалиста по компьютерным программам. В вычислительную технику этот термин попал от хиппи. Они в своей речи часто использовали производное от глагола to hack, то есть врубиться. И только в конце XX словом hacker стали называть компьютерных взломщиков. Тех, кто мог, не зная логинов и паролей, вторгаться в чужие компьютеры, находящиеся от них за тысячи километров.

Здесь уместно прежде рассказать одну историю, тоже произошедшую в 70-е годы. Тогда наши разведчики сумели установить «жучки» в пишущие машинки IBM, которыми пользовались в американском посольстве в Москве и генконсульстве в Ленинграде.

-2

«Жучки» позволяли нашей разведке получать в режиме онлайн все, что печаталось на этих машинках. Приемное устройство писало на бумаге вслед за машинисткой буквы и цифры, правда без пробелов и знаков препинания. Прошло несколько лет, прежде чем американцы заметили подвох и заменили оргтехнику.

В 70-е годы всемирной паутины ещё не существовало. В США активно проводились исследования по объединению в сеть мощных компьютеров военного ведомства. Эту работу поручили четырем компаниям, в том числе Калифорнийскому исследовательскому центру и связанной с ним лаборатории Лоуренса в Беркли. Тогда соединили по арендованным телефонным кабелям два компьютера, находящиеся друг от друга на расстоянии в 600 км. Один компьютер послал другому слово LOGIN и оно было высветилось на его экране.

-3

Позже была придумана программа, в результате которой заработала электронная почта со знаком @, ставшим частью адреса. Первое email было отправлено из Великобританию в Норвегию в 1972 году. С разработкой протокола IP появилось понятие Интернет, то есть объединения миллионов персональных компьютеров в единую глобальную сеть.

-4

Первопроходцем в области реального хакерства стал немец Маркус Гесс. Молодой человек работал в 80-е годы в университете немецкого города Бремена и имел доступ к его компьютерам. Задерживаясь по вечерам, он сумел, умело подбирая логины и пароли, вторгнуться в компьютерную сеть лаборатории Лоуренса. Там не было стоящей защиты и в качестве паролей часто использовали просто имена пользователей. Через эту сеть хакер проникал в компьютеры Министерства обороны США и смежных с ним организаций.

Маркус получил доступ к базам данных Пентагона, а также американских баз в Японии и Германии. Он сообразил, что на собранном материале можно неплохо заработать. Был ли Маркус агентом КГБ или нет, неизвестно. Тем не менее, он через посредников продал собранный материал советской разведке, получив за него приличную сумму.

-5

Первый хакер был пойман совершенно случайно. В упомянутой здесь лаборатории Лоуренса обнаружили, что некто регулярно подключается к её сети для скачивания секретных материалов. Только через год удалось отследить местонахождение хакера. Для этого ему подготовили ловушку. Надо чтобы он достаточно долго был подключен в компьютерной сети и сделал запрос на дополнительную информацию. Эта ниточка привела в Германию. Потом был получен электронный адрес Маркуса, а вслед за ним и адрес фактический.

-6

Маркус Гесс был арестован полицией ФРГ. Суд приговорил его к 20 месяцам тюрьмы – смешному по нынешним временам сроку. С развитием Интернета хакеров становилось все больше. Многие разведки стали активно использовать их способности в своей работе.

P.S. Тема хакерства, для освещения в одной статье, слишком большая. Ждите продолжения.