Жанна-Антуанетта Пуассон, вошедшая в историю как мадам Помпадур, смогла распространить свое влияние не только на короля Франции и покровительствовать искусствам и наукам, но и, благодаря своим способностям, талантам и уму, оказывать влияние на ход государственных дел. Она не только делила ложе с королем, но и пользовалась добытой ею властью на свое благо и благо других людей. Но что ещё известно об этой очаровавшей короля женщине?
1. Она родилась 29 декабря 1721 года в семье Пуассонов, где ее отец занимался игрой на черном рынке. Проблемы в семье возникли через 4 года, когда оказалось, что папа доигрался до того, что не смог выплатить долги и был вынужден бежать, бросив семью. В те годы за неуплату долгов могли отправить на эшафот. Впрочем, через 7 лет он вернулся, оправданный.
2. Говорили, что как-то мать отвела маленькую Жанну-Антуанетту к гадалке, и та напророчила, что она разобьет сердце королю. В детстве у девочки было прозвище reinette - маленькая королева.
3. В 5 лет будущая маркиза была отдана в монастырь урсулинок в Пуасси. В то время этот монастырь давал лучшее образование для девочек. Однако, через четыре года по причине болезни она покинула монастырь и вернулась домой.
4. Одной из важных фигур в жизни Помпадур был Шарль Франсуа Лё Норман де Турнем, сборщик налогов. После того, как сбежал отец девочки он стал ее опекуном. Когда маленькая Жанна-Антуанетта ушла по болезни из монастыря, именно он дал ей возможность получить аристократическое образование.
5. В 19 лет девушка вышла замуж за племянника де Турнема – Шарля Гийома Ле Норманна д`Эттиоля, который и стал потом его наследником в 1740 году.
6. Слава мадам д`Эттиоль началась, когда она и ее богатый муж стали посещать модные знаменитые салоны Парижа. На этих встречах богатых и властных людей можно было встретить таких людей, как Монтескье и Вольтер. Именно там проявилось природное остроумие и интеллект нашей героини, и там она получила необходимые навыки куртуазного поведения и умения вести содержательные беседы.
7. Будущая фаворитка еще в 1744 году впервые попыталась привлечь внимание короля Людовика XV, когда он был на охоте, недалеко от ее поместья. Поэтому ей разрешили следовать за окружением короля на расстоянии. Это ее не устроило, и в следующие его приезды она специально несколько раз попадалась ему на глаза. При этом переодеваясь в одежду ярких цветов. Со мной не соскучишься! -как бы намекала она королю.
8. У Помпадур будет свой собственный салон в поместье мужа Эттиоль. К этому времени у нее уже были обширные связи среди влиятельных людей Парижа, которые с готовностью посещали ее вечера. Вольтер тоже любил там бывать, и она позже покровительствовала ему. Они оставались в дружеских отношениях до самой её смерти в 1764 года, в её 42 года.
9. До того, как Людовик XV встретился с ней, она уже два года была на слуху в гостиных Парижа и обладала определенной репутацией. Забыв о муже, она посвятила себя приятному времяпровождению с салонной молодежью. Через какое-то время её представил королю один из банкиров, желая этой интимной услугой решить свои бизнес-вопросы.
10. К королю все подходы в то время контролировала фаворитка Людовика мадам де Шатору. Но она скончалась в 27 лет в 1744 году, и дорога к сердцу короля оказалась свободна. В ночь на 26 февраля в Зеркальной галерее Версальского дворца состоялся костюмированный бал, где Жанна-Антуанетта в костюме богини охоты Дианы удачно провела свою охоту. Контрольный выстрел повторной встречи через три дня на балу в столичной ратуше завершил процесс и мадам д`Этиоль в марте легко впорхнула на теплое место официальной фаворитки, переехав Версаль.
11. Но проживание во дворце и близкое общение с королем не давало, тем не менее, прав на посещение придворных мероприятий. Только к осени состоялось официальное представлении молодой женщины принцессой де Конти, кузины короля.
12. Маркизой Помпадур она стала в июне 1745 года после того, как Людовик XV приобрел для нее поместье Помпадур в центральной части Франции и дал титул маркизы.
13. Муж фаворитки был глубоко огорчен тем, что она стала любовницей короля. Конечно же, он ничего не мог с этим поделать. Но его отец объяснил непонятливому сыну, что на самом деле, отдать жену в пользование королю – большое счастье и удача! Король в качестве компенсации и желания удалить его с глаз долой предложил ему место посла в Турции, но супруг не принял этого подарка. Тогда Луи развел их.
14. Неправильно думать, что положение фаворитки осложняла королева, Мария Лещинская. Отнюдь! Их отношения можно было назвать сердечными. Помпадур демонстрировала безграничное уважение к королеве, бывшей старше Людовика на 7 лет и давно отлучившей его от своей спальни. Помпадур в разгар своего влияния стала фрейлиной королевы, и это дало ей большую власть, чем у нее было до этого.
15. Маркиза обладала очень нужными для меланхоличного и депрессивного короля качествами: была способна сказать ему правду и могла искренне говорить то, о чем на самом деле думала. Она была весела и не давала скучать королю, всегда знала, чем можно его занять и как подбодрить. Как итог: он ей верил безгранично и давал всё больше власти в своем Дворе.
16. Говорили, что король Людовик XV захотел подарить маркизе де Помпадур бриллиант челновидной формы, напоминающий, как он утверждал, её улыбку. Форма камня имела раньше название «navette», что означает «лодочка». Метод огранки таких удлиненных камней называют «Маркиз».
17. Одним из главных талантов маркизы Помпадур была способность устраивать театральные постановки. Будучи фавориткой короля, она часто организовывала их Версале.
Совершенно естественно, что она стала покровительницей искусств во всех их проявлениях и сыграла важную роль в превращении Парижа в столицу вкуса и культуры в Европе.
18. Многочисленные враги маркизы обвиняли ее в поражениях Франции в Семилетней войне, зная, что она являлась главным советником короля. Хотя, на самом деле, если рассматривать ее советы, то зачастую они были продуманны и дальновидны. Например, ее поддержка министров Бертена и Машо приведет к тому, что они проведут реформы в инфраструктуре, торговле и налогах Франции, что в конечном итоге сделает французов самой богатой нацией в мире.
19. Влияние маркизы в политике Франции Людовика XV было таково, что иностранные дипломаты обращались к ней за помощью при проведении политических переговоров.
20. Одним из людей, который больше всех выиграл от покровительства мадам Помпадур, был ювелир Жак Ге – ювелир и мастер по обработке драгоценных камней, очень редкой и высоко ценившейся в то время профессии. Благодарный за поддержку Жак передал маркизе свои секреты ювелира. Это сделало маркизу одним из немногих специалистов по огранке драгоценных камней в XVIII веке.
21. Были ли дети у маркизы Помпадур? Да, она родила двоих детей, мальчика и девочку. Сын умер еще в младенчестве, а дочь Александрин Ле Норманн д`Этиоль умерла в возрасте 9 лет в 1755 году.
22. С 1750 года король и маркиза перестали быть сексуальными партнерами. Это было связано с ее очень плохим здоровьем. На протяжении многих лет, будучи любовницей короля, она перенесла три выкидыша, а также страдала от последствий коклюша, рецидивов простуды и бронхита и еще нескольких болезней. Что, впрочем, не уменьшило уровня их эмоциональной связи. Король также продолжал в ней нуждался, а она не отпускала бразды правления и всю власть держала в своих руках.
23. Маркиза, удалив короля от ложа, сама выбирала ему и постоянно меняла молоденьких девушек для утех в версальском Оленьем парке – небольшом особняке для интимных встреч короля.
24. В 1764 году маркиза Помпадур заболела туберкулезом (или по другой версии, рака легкого) и умерла. Ей было 42 года.
25. Когда похоронная процессия направилась к Парижу, Людовик, стоя под проливным дождем, сказал: “Какую отвратительную погоду вы выбрали для последней прогулки, мадам!”
Жизнь продолжалась…