Здравствуйте Вам, подписчики и читатели проекта "Тульский Коллекционер"! Публикую вторую часть рассказа о купюрах больших номиналов, в одночасье сделавших россиян "состоятельными" людьми, первая часть материала находится здесь.
Историческая параллель с 1917 годом - при крушении в результате Октябрьской революции Российской империи, в обращении уже в 1918 году появились номиналы 1000 рублей - расчётные знаки Временного Правительства, дальше больше, а уже в 1921 году вышли краткосрочные обязательства РСФСР в один, пять и десять миллионов рублей!
Пятьдесят тысяч рублей, Санкт-Петербург
Лицевую сторону купюры украшает женская фигура - символическое изображение реки Невы у подножия Ростральной колонны, на заднем плане - купола церкви Петропавловской крепости и её (крепости) шпиль.
На обороте общий вид Ростральной колонны и здание бывшей биржи.
Нормальная была сумма для питания в течение одной недели, поллитровая бутылка тульского пива "Таопин" (Тульское акционерное общество пива и напитков) сорта "Куликово Поле" или "Арсенальное" (тем кто помнит, привет!) стоила две тысячи рублей.
Сто тысяч рублей, Москва
На переднем плане билета банка России скульптура Аполлона (бог света и солнца в древнегреческой мифологии) в колеснице, запряжённой четвёркой вздыбленных коней.
На обратной стороне купюры здание Большого театра до реконструкции 2005-2011 года (присмотритесь, на фасаде советский герб), после реставрации место герба СССР занял двуглавый орёл.
Придя на завод в 1996 году после окончания техникума мой оклад мастера производственного участка был 140000 (сто сорок тысяч) рублей. После получения зарплаты я пошёл и купил на рынке зонт за 65000 рублей, оклад мастера участка (человека, три года учившегося в техникуме после 11 классов школы) был равен двум зонтам!
Через полгода работы получал с совмещением на 1/2 ставки рабочего-слесаря что-то около 400000 рублей в месяц.
Квалифицированный оператор (4 разряд) станков с программным управлением (ЧПУ) получал на руки 400000 (четыреста тысяч рублей). Чтобы понять, много это или мало,
Пятьсот тысяч рублей, Архангельск
Как Вам номинальчик, а? После выхода полумиллиона рублей одной купюрой всего через пять лет с того времени, как ходила полновесная советская сторублёвка с профилем Ленина, я ждал, когда же инфляция разгонит печатный станок до номинала миллион рублей!
Купюры данного номинала нет в моей коллекции по причине высокого ценника на оригинал в приличном состоянии: от тридцати тысяч рублей.
В магазинах для коллекционеров предлагаются качественные копии с водяными знаками, отпечатанные на типографии Госзнака!
Друзья, здесь ссылки на интересные статьи по бонистике и фалеристике:
Харбинский рубль Русско-Азиатского банка - негосударственные деньги китайской восточной железной дороги 1918 г.
Частные деньги химического комбината "Енисей" г. Красноярск, 2000 г.
Немцовки и Катановки - деньги нижегородской области и республики Хакасия 1992 и 1996 гг.
Репродукции картин известных художников на открытках XIX века.
Тульский комитет по борьбе со спекуляцией, январь 1918 г.
Спасибо за внимание, дорогие друзья! Подписывайтесь на проект, репостите понравившиеся материалы в свои социальные сети, пусть их прочитают другие собиратели и коллекционеры!
С уважением, редактор Дмитрий Овсянкин, 23 марта 2019, Тула