Один из самых распространенных вопросов, который мне часто приходится слышать в родительской среде: какой язык программирования следует использовать, чтобы научить детей программировать? Важно ли всегда начинать с блочных языков, таких как Scratch? В каком возрасте дети должны переходить на текстовые языки? Как выбрать между Python, Java или JavaScript?
Язык кодирования не важен. Важны концепции программирования!
Запомните, не существует какого-то одного «правильного» языка программирования для обучения. Важен не язык, а то, как научить детей решать проблемы с кодом. Понимание того, как создать алгоритм (пошаговые инструкции) для выполнения задания и как придумать лучший способ написать это в коде (самая сложная часть).
Изучить довольно небольшое количество ключевых слов и простой синтаксис конкретного языка программирования легко. Это намного проще, чем выучить реальный разговорный человеческий язык! Однако для того, чтобы программировать независимо, нужно понимать основные понятия в программировании - например, переменные, списки, условные выражения, циклы и функции - и затем знать, когда, где и как использовать их для преобразования алгоритма в код. Только после того, как ребенок усвоит эти концепции, он должен протестировать полученные знания на каком-либо одном языке в течение некоторого времени. Не советую распыляться сразу на несколько языков.
Языки программирования приходят и уходят
Популярность языков программирования меняется, и нет никакой гарантии, что то, чему мы учим наших детей сегодня, будет использовано к тому времени, когда они выйдут на рынок труда. Например, для многих нынешних программистов первым языком был Паскаль, но за последние 10 лет стали популярны совсем другие языки - JavaScript, Arduino, Python и др.
Блочный или текстовый язык?
Что касается дошкольников, то самым первым для обучения может стать язык программирования Logo, где все команды реализованы словами и помещены в специальные блоки.
В начальной школе (8-11 лет) можно обратить внимание на Scratch. Это, пожалуй, самый популярный и удобный для детей блочный язык, разработанный Массачусетским технологическим институтом (США). Кстати, совсем недавно выпущена новая версия Scratch 3.0, которая дает новые возможности для программирования физических объектов, созданных из робототехнических наборов WeDo и LEGO.
Блочное программирование более удобно для детей, потому что оно меньше фокусируется на пропущенной запятой или незакрытой скобке, но зато предоставляет больше времени сосредоточиться на понимании концепций. Кроме того, ориентация Scratch на креативность и легкий доступ к созданию графики и редактированию звука делает его идеальным первым языком кодирования для всех возрастов. Scratch позиционируется именно как инструмент для создания собственных игр и анимации, а не как «кодирующий» язык.
Уже в подростковом возрасте (11-15 лет) дети могут попробовать себя в текстовом кодировании, которое ассоциируется у них со «взрослым» и «настоящим» программированием. Здесь можно использовать языки Python, JavaScript, Arduino и Processing.
Вместо выводов
Вы, конечно, можете искать «идеальный» язык программирования для детей, но давайте не будем забывать, что конечной целью является дать им возможность изучить фундаментальные концепции программирования. Весьма вероятно и такое, что не все дети вырастут и станут программистами, но знание компьютерных наук в любой области будет иметь важное значение, а навыки программирования помогут приобрести навыки критического мышления.
Преподаватель мастер-классов Академии re:Store Алина Слепушкина:
«Программирование – это развитие логического мышления, фантазии, умения смотреть со стороны на все, что нас окружает. Здесь задействованы все мыслительные процессы: дети думают, решают задачи, просчитывают пути, пишут код. И не бойтесь, ребенок не просидит с планшетом слишком долго: программирование умственно и энергетически затратно».
Научите детей жить правильно в эпоху «цифровых» технологий. Подписывайтесь на канал SmartChild!
Ранее на эту тему:
Игра и творчество обучат детей программированию
Дети теперь сами программируют свои игрушки: 8 лучших роботов с выставки в Германии