Студенты из Владимира отлично показали себя на престижных кулинарных соревнованиях Chef a la Russe для юниоров в номинации «Черный ящик». Чемпионат проходил в Москве, команда наших заняла первое место.
На Chef a la Russe областной центр представляли студенты ВТЭП Диана Глистина и Артем Сибирев. Им пришлось бороться с десятью командами из разных городов. Суть «Черного ящика» в следующем: всем приносят коробку с ингредиентами, но участники не знают, что внутри. Владимирцам попались говядина, помидоры, лук-порей и картофель. Из них ребята приготовили говяжий рулет и мясной стейк. К ним подавали томатный и грибной соус. Из гарниров были морковное пюре с бланшированными овощами и картофельный гратен. И именно эта работа оказалась лучшей.
Диана:
- К конкурсу нас готовил бренд-шеф Кирилл Синичкин, который выступил в роли наставника. Он также судья на чемпионате Chef a la Russe. Где-то месяц мы стажировались у него, Кирилл всячески помогал нам, рассказывал разные нюансы и поварские секреты.
Кроме Кирилла, ребят готовил и преподаватель Анди Мартин. Он тратил на студентов кучу времени и сил, чтобы научить всем премудростям кулинарии. Что ж, его труды не пропали даром, студенты справились на отлично.
ДЕТАЛЬ: Сама Диана участвовала в конкурсе уже трижды, для Артема это второй чемпионат Chef a la Russe. Кроме того, недавно он выступал в региональном этапе WorldSkills Russia.
- Мы пообещали друг другу, что выступаем командой не для кого-то, а в первую очередь для себя. И отработали идеально. Шеф даже подошел и сказал, что мы молодцы. Нам это было важно, потому что в предыдущих конкурсах мы не побеждали. И в такой ситуации, буквально с никаким результатом, занять сразу первое место – это просто… я не знаю, какими словами описать восторг!
Но не обошлось на соревнованиях и без форс-мажоров. Во время готовки у ребят произошел потоп, оторвало раковину, образовалась лужа по колено, но Артем с Дианой продолжили работу и сделали все вовремя.
- Самым важным для меня было получить обратную связь от крутых поваров, которые приезжали из Франции, Америки и Китая. Это было незабываемо. Услышать от них, что ты молодец, дорогого стоит. Работая в кафе или ресторане, всего этого не узнаешь.
Ребята говорят, что эти соревнования развивают командный дух. Если не делать все слаженно, можно забыть о попадании в тройку лучших. Для отличного результата необходима пунктуальность, отточенные действия без лишних движений. Кроме того, каждый участник узнает много нового лично для себя, развивается в профессиональном плане, раскрывается. Любой человек мог подойти и задать вопрос или дать оценку блюду.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! На мероприятие зашел и шеф Ивлев. Ребята не ожидали его там увидеть и были очень удивлены появлением знаменитого повара. Правда, они не успели сфотографироваться или взять автограф, но в любом случае воспоминания остались.
Артем:
- Зато моя девушка и соученица успели сделать с Константином несколько кадров на память. Но, возвращаясь к золотой медали, скажу честно - она очень много для нас значит. Она показала, что мы можем этого достичь, можем выиграть! Хотим и дальше участвовать и развиваться. Теперь не страшно выступить во взрослой лиге.
Источник: Ключ-Медиа