Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

И что это было, прояснение рассудка, или его помутнение?

Ни в одном виде фигурного катания у наших спортсменов не было столь мало шансов на успех, как в танцах на льду. Канадская группа Дюбрей-Лозон-Агенауэр захватила лидерство в 2015-м и никому никаких шансов пробиться сквозь стену этих инкубаторских танцев не оставляла. Канадские и американские технические специалисты резали конкурентам «лозоновщины» уровни, судьи из США, Канады, Великобритании, Китая, Японии, Франции снижали GOE, и «лозоновщина» расползалась по каткам как плесень. Танцы с их максимальной регламентацией всего и вся давно уже смотреть скучно, но в последние годы интерес к ним вообще упал – все катают одно и то же, с одинаковыми движениями, одинаковыми эмоциями и различаются только костюмами. На этом сером фоне выделялись всего несколько дуэтов, но их «наверх» не пускали.

Что случилось в Сайтаме? Неужели техком ISU прозрел?

Прежде всего отмечу, что засилья сторонников лозон-стайл в судейской панели не оказалось. Да, рефери по танцам канадка Джоди Эббот. Но в технической бригаде француз, японка и россиянин (Денис Самохин). Еще интересней судьи на линии: Франция, Германия, Украина, Россия (Алла Шеховцова), Турция, Польша, Венгрия, Китай и Австралия.

Судьи из Франции, Германии, Турции и Китая старательно опускали российские дуэты пониже, но у них ничего не получилось.

А теперь о самих танцах. Ритмический танец – танго «Романтика». Необходимо исполнить две секции танго (паттерн), твизлы, поддержку и дорожку «на любой вкус». Оцениваются пять элементов.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов танцевали первыми в предпоследней, пятой разминке. Астор Пьяццола, «Лето Портеньо».

Шикарный танец, феноменальное исполнение, технически безупречно. Танго как оно есть. Правда, после просмотра техбригада понизила Никите уровень твизлов с 4 на 3, и они потеряли примерно 0.3-0.4 балла. Оценка прекрасная – 83.94 (46.10+37.84).

Пайпер Гиллес и Поль Пуарье проиграли нашему дуэту 3.5 балла (80.44). Деревянненькие поляки Наталья Калишек и Максим Сподырев уступили 9 баллов – там вообще безнадёжно (75.90).

Кейтлин Уивер и Эндрю Поже все элементы сделали на 4 уровень. Даже на твизлах им четвертый поставили, хотя корявые твизлы Поже были хуже, чем Никиты. Но канадцы проиграли нашим балл – 82.84 (45.24+37.60).

Итальянский ужас Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри тоже откатали все элементы на 4 уровень, но я уже писал как-то, что только «за экстерьер» я бы им снимал по баллу в компонента. Сняли им меньше – 81.66 (45.47+36.19), седьмые.

Итальянцы открыли заключительную разминку. За ними выехали Мэдисон Чок и Эван Бейтс. И тоже хороший прокат, мало чем отличающийся от остальных «из лозонятника», но всё же отличающийся. Оценка 82.32 (45.27+37.05) вышибла их из заключительной разминки – шестые.

«Толстая Маня ударила в тарелки и посмотрела на часы» – пора, и Мэдисон Хаббел вывезла Захари Донохью на танго. После первой секции твизлов Маня резко сменила курс и попыталась взять партнера на абордаж. К счастью для него, не успела. Но самое удивительное, что за этот манёвр Мане поставили четвертый уровень, да еще наградили GOE: француз, турчанка и австралийка по +4 нарисовали, остальные по +3. Американцы получили 83.09 (45.55+37.54), и минимум балл здесь лишний.

-2

Александра Степанова и Иван Букин, вице-чемпионы Европы. Еще один прекрасный танец, резко контрастирующий с толпой «лозоновцев» и их подражателей. Все элементы на 4 уровень! Француз, турчанка и китаянка старательно занижали GOE и оценку за компоненты, но утопить российский дуэт не получилось – 83.10 (45.68+37.42), и они третьи!

Завершали ритмический танец Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Всё ожидаемо – они выиграли у Синициной / Кацалапова 4.5 балла. Выиграли не столько танцем, сколько оценками – 88.42 (49.06+39.36).

У нас сразу две медали, малые, серебро и бронза за ритмический танец. Это круто. Но в произвольном танце сменятся четверо судей на линии, и неизвестно, кто придёт так что слишком энергично радоваться рано. И всё равно приятно…

***

Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться