Беспилотные автомобили «Яндекса» уже тестируются в Москве и Тель-Авиве, до начала их серийного выпуска ещё далеко. Чтобы ускорить дело, «Яндекс» обратился к концерну Hyundai Motor Group, активно разрабатывающему подобную технику.
Напомним, что нынешние прототипы, укомплектованные автопилотом от «Яндекса» — это хетчбэки Toyota Prius. Сама же идея заключается в том, чтобы выпустить некий комплекс, позволяющий переделать в беспилотник любую обычную серийную машину.
То есть «Яндекс» и Hyundai заключили договор о намерениях, который предполагает сотрудничество в разработке именно такого комплекса, а не использование разработок российской IT-компании на автомобилях южнокорейского производителя.
При этом Hyundai по задумке должен будет предоставить для работы над совместным проектом всю техническую часть - сами автомобили, а также лидары, датчики и видеокамеры. «Яндекс» займётся управляющей электроникой и её программным обеспечением. Всё это создано на базе систем машинного обучения и компьютерного зрения.
Универсальный «автопилот» по мере его готовности будет предлагаться всем автопроизводителям, не имеющим возможности разрабатывать собственных «автоботов».
Наработки у российской компании уже есть. Недавно, во время работы Международной выставки потребительской электроники (CES), проводились демонстрационные поездки беспилотного автомобиля с ПО от "Яндекса" в Лас-Вегасе. При этом компания купила машину непосредственно в США, установила в нее свое оборудование, установила ПО, а затем загрузила карту города. Показы прошли вполне успешно.