Давайте знакомиться http://zabota.nnov.ru/
Мы Нижегородская региональная благотворительная общественная организация "Забота" создана в 1996 году. Организация имеет большой опыт в социальном проектировании, управлении грантовыми проектами, разработке и реализации проектных мероприятий. В "Заботе" открыт первый и единственный в России детский Клуб компьютерного творчества, включенный в мировую сеть, существующую в 20 странах мира.
В 2014 году открыта Нижегородская Школа робототехники для детей. Воспитанники школы неоднократно занимали призовые места на городских и областных соревнованиях по робототехнике. https://vk.com/robotnn
Реализовано более 30 IT-проектов, главная цель которых продвижение и использование информационных технологий в различных сферах деятельности НКО, и особенно в работе с целевыми группами по повышению качества их жизни.
Зачем и почему?
В настоящее время различные виды технического творчества активно развиваются, но к сожалению, для детей с ограниченными возможностями здоровья, имеется дефицит площадок, финансовых ресурсов, специалистов.
Проект позволит повлиять на ситуацию и вовлечь подростков с инвалидностью в сферу робототехники и технического творчества. Подготовит школьников к осознанному выбору современной и востребованной технической профессии, путем обучения их программированию, конструированию и работе на современном оборудовании с применением проектного подхода.
Под руководством опытных тренеров предстоит обучение и поэтапное создание робота, а в конце детишки сразятся в настоящем соревновании. Проект является продолжением и развитием успешно реализованного в 2018 году комплекса мероприятий "Autonet для школьников".
Одна из историй нашей школы.
"Лечение душевными роботами"
- Да он у меня дурачок., - женщина вздохнула, погладила сына по голове. У мальчика было расстройство аутического спектра. Тренер предложил маме водить парнишку на робототехнику.
- Вы попробуйте, - настаивал специалист. Первое время на уроках с Денисом рядом сидела мама, переживала.
После пробного занятия прошло 2,5 месяца. Мальчик освоился, самостоятельно собирает модели роботов, познакомился с новыми друзьями-единомышленниками, будущими конструкторами и программистами. Ребята в школе друг друга поддерживают. Да и как иначе в одной команде. И скоро выступят на серьёзных соревнованиях по робофутболу в Нижегородском Кванториуме. Теперь мама приводит Дениску на занятия, и, уже не волнуясь за своего робототехника, убегает по делам.
Вот такие маленькие чудеса делает с людьми увлечение робототехникой.
И, конечно, профессиональная команда специалистов общественной благотворительной организации «Забота». Это у нас, в «Заботе», работает Нижегородская школа робототехники.
Такие результаты подвигли к идее этого инклюзивного проекта.
Так что роботы – это не только про программирование, роботы – это про людей.
И конечно же еще одним толчком к выбору тематики проекта послужило грандиозное событие - Чемпионат мира по футболу, проходивший в том числе и в Нижнем Новгороде.
Почему Робофутбол?
Пилотное мероприятие в номинации "Робофутбол" было проведено нами на базе детского санаторно-оздоровительного образовательного центра «Лазурный» в августе 2018 года и показало перспективность направления и большой к нему интерес у подростков.
Тематика "Робофутбол" привлекает нас тем, что в занятия и соревнования можно вовлечь детей с инвалидностью. Они смогут активно участвовать в сборке и программировании роботов, затем управлять робофутболистами с помощью гаджетов. Одно только их участие в соревнованиях в инклюзивных командах, в качестве операторов роботов, можно считать положительным социальным эффектом от реализации проекта.
В работе с подростками используется авторская методика применения проектного подхода клубной деятельности, используя принципы критического мышления. Методология основана на 10-летнем опыте работы по программе международной сети Computer Clubhouse и программам типа Maker Camp и Intel Learn. Участие подростков в занятиях, мастер-классах, соревнованиях позволит добиться дополнительных результатов.
Взаимодействуя со здоровыми детьми и подростками, в процессе подготовки и участия в соревнованиях, дети, с ограниченными возможностями, приобретают коммуникативные навыки со сверстниками, перестают испытывать серьезные затруднения в активном проявлении себя в социуме.
Будут вовлечены добровольцы.
Проект позволяет создать и внедрить модель работы со школьниками и специалистами в сфере инклюзивного дополнительного образования. Мы будем способствовать внедрению этой модели в организации дополнительного образования Нижегородской области.
Проект может тиражироваться на любые регионы России.
Наш проект будет реализован за счёт вашей поддержки, и любая помощь нам важна! Благодаря вам дети с инвалидностью научаться жить активно, полноценно, полезно для себя и других.
Поддержать можно здесь: https://planeta.ru/campaigns/robofootball