Здравствуйте все любители ушастых!
Каждый владелец кролика однажды может столкнуться с проблемой, когда нужно дать ушастику лекарство или какую-то пищевую добавку, но это не представляется возможным.
Некоторых кроликов просто невозможно насильно напоить или накормить невкусными препаратами. Они выплёвывают лекарства, вырываются, даже пытаются укусить – всё это очень и негативно сказывается на животном и неприятно для хозяев.
В этой небольшой статье хочу поделиться с вами маленькими секретами, позволяющими давать лекарства или биологические добавки нашим любимцам так, чтобы эти недоверчивые бандиты ничего не заметили.
Единственное исключение – кролики в очень плохом состоянии. В этих случаях лучше сначала отдать предпочтение инъекциям, а уже потом, когда кролик начнёт приходить в норму, переходить на докармливание или выпаивание.
Даже если ваш зайка никогда не болел, советую начать приучать его к возможности получать лекарства, не пугаясь, заранее.
Хотя бы раз в день давайте эти вкусняшки без препаратов – кролики привыкают и сами просят их.
Сначала, конечно, ушастые недоверчиво отнесутся к лакомству, как к любому новому корму. Ваша задача не мешать.
Итак. Вот несколько проверенных на моей долгой практике советов.
Все объёмы рассчитаны на одного кролика, весом от 1 до 3 кг.
На всех фотографиях – на двух заек по 3 кг.
Для крольчат тесто сокращать не надо, а вот сок ананаса делите напополам.
Готовим вкусняшки-обманки
Способ для препаратов, не имеющих сильного выраженного запаха.
Возьмите пачку самого дешёвого «Геркулеса». Дешёвого не из экономии – именно такие хлопья зайки просто обожают. А вот более дорогие им не по вкусу.
Не покупайте готовую овсяную муку – не любят её зайцы!
Главное – убедитесь, что в пачке «Геркулеса» не присутствуют посторонние включения. Однажды мне попалась пачка с корнями какого-то растения с землёй. Разумеется, купила «геркулес» другого производителя, но в той же ценовой категории – в прозрачных пакетах.
Вот самые вкусные хлопья с точки зрения кроликов. Производитель не важен:
Насыпьте две трети кофемолки и в несколько приёмов, периодически встряхивая емкость, сделайте муку очень тонкого помола.
1 мелкая чайная ложечка (я пользуюсь фарфоровой) заливается небольшим количеством воды (где-то 2/3 от объема муки – всё зависит от тонкости помола). Всё перемешивается до состояния эластичного теста. Все операции лучше проводить в широкой стопке.
Как только тесто перестаёт прилипать к пальцам – оно готово.
Если воды не хватает, тесто будет очень жёстким и рассыпчатым – добавьте воды, если тесто прилипает к рукам, опустите его в муку, обваляйте комок, и, вымешивая пальцами, добейтесь нужной консистенции.
Должен получиться шарик размером с фундук (на одного зайку).
Далее вам понадобится плоское маленькое блюдечко.
Измельчите таблетку (растворы можно вводить непосредственно в процессе приготовления муки) и вмешайте в тесто.
Раскатайте тесто на ладони в колбаску и сделайте шарики размером с горошину.
Всё. Осталось предложить вкусняшку любимцу.
Если кролик никак не хочет есть новшество, смешайте муку с его самым любимым вкусом овощей или фруктов – со свежевыжатым соком морковки, яблока, груши и т.д. или с измельчёнными лакомствами, которым он привык.
Только ни в коем случае не давайте магазинные соки – в них полезных веществ - кот наплакал, а сахара слишком много.
Сахар сразу выведет из строя пищеварение в слепой кишке – проблем не оберётесь!
Но в моей практике ни один кролька не мог равнодушно сидеть в самом дальнем уголке квартиры, заслышав стук ложки о стопку)))
Второй способ.
В эту смесь можно вводить препараты с резко выраженными запахами.
Здесь, как и в первом рецепте, основой будет мука из «Геркулеса». Просто в процессе приготовления теста нужно ввести в него несколько капель квасного сусла.
См. рецепт выше.
Концентрат хорошего квасного сусла должен быть очень качественным – густым и плотным, как зрелый мёд, однородным, с характерным ароматом солода. Я пользуюсь продуктом от ростовского производителя ЗАО «Атрус» (Ярославская область) – это сусло, на мой опыт, самое натуральное и вкусное.
После вскрытия, банку хранить в холодильнике не более года.
Квасное сусло из разных сортов солода и не содержит вредных для пищеварения кролика сахаров. А его яркий аромат и сладковатый вкус очень нравится ушастикам.
При линьке.
Кролики не имеют рвотного рефлекса, потому не отрыгивают шерсть как кошки. Скопление в ЖКТ безоаров (комков шерсти) во время линьки может довести питомца до летального исхода.
С целью предотвращения таких ситуаций, в период линьки воду для приготовления теста нужно заменить 1 мл вазелинового масла (продаётся в аптеках) и так же добавить квасное сусло.
Если ваш кролик приучен к пасте для выведения шерсти «Malt Soft» (для кошек), последний вариант вам не нужен.
Третий способ.
Особенно актуален в период интенсивной линьки.
Или, если в ЖКТ уже образовались безоары.
Бромелайн, содержащийся в свежем ананасовом соке не только помогает похудеть представительницам прекрасного пола, но и отлично очищает ЖКТ ушастых от шерсти, не позволяя ей скатываться в комки!
Если же комок уже сформировался, выпаивание неразбавленного сока на протяжении суток через каждые три-четыре часа избавит любимца от опасности. Сок ананаса разрушает желудочную и кишечную секреторную слизь, склеивающую шерсть в комки.
Изначально даже разбавленный сок придётся несколько дней выпаивать насильно. Потом, когда кролик привыкнет, проблем не будет.
Я даю разбавленный сок круглый год ежедневно в периоды весенней и осенней линьки, в остальное время - через два-три дня, если, конечно, не выпрашивают)))
Двое моих ушастых сбивают меня с ног от нетерпения, стоит произнести: «Зайцы – сок!».
Помимо основной пользы сока, в него можно добавлять любые лекарства. Но выпаивать несколькими шприцами, давая порцию с препаратами в середине.
Вам понадобится спелый ананас.
Очистите ананас от кожуры и нарежьте произвольно крупными кусками.
Натрите мякоть на самой мелкой тёрке, стараясь натереть как можно больше твёрдой сердцевины – в ней содержится наиболее высокий процент бромелайна.
На широкой плоской тарелке, порциями, руками отожмите сок, наклоняя тарелку над любой ёмкостью (я пользуюсь салатником). Затем процедите через мелкое сито.
Почему не воспользоваться соковыжималкой?
Можно попробовать. Не возбраняется.
Только вот моя (известной немецкой фирмы) из ананаса, весом в два с половиной килограмма выдаёт сока чуть больше полстакана. Так что отжимаю руками.
После фильтрации сок залить в герметично закрывающуюся ёмкость, набрав предварительно 10-20 мл в стерильные шприцы, чтобы хватило на четыре - пять дней.
Основную часть сока отправляем в морозилку (туда же и мякоть – её можно использовать при приготовлении соусов и выпечки).
Сок в холодильнике можно хранить не более пяти дней.
Когда заканчивается отлитая партия, достаём из морозилки банку, острым ножом, круговыми движениями, выскабливаем замороженный сок, пока не наберётся 50-миллилитровая стопка стружки. Посуда должна быть сухой и чистой.
Дайте соку разморозиться, хорошо перемешайте и можете залить его в новые стерильные шприцы, а можете поставить стопку в холодильник, закрыв её полиэтиленом и закрепив резинкой.
Как только заканчивается жидкий сок, снова размораживайте немного.
Те, кто уже даёт ананасовый сок кроликам, иногда заливает его в формочки от шоколадных конфет.
Это проще для вас, но половину сока вы выбросите недели через две. Впитав характерные запахи морозилки, сок изменит свой, и на вкусе это тоже отразится.
Ушастые вам этого не простят, и сок пить не будут!
Для ежедневного применения или для двух раз в неделю, выливаем 2 мл сока в маленькую рюмочку и разбавляем 3 мл чистой воды.
Выпаиваем из инсулиновых шприцов (понадобятся 5 шт.). Из более объёмных шприцов ни один из моих зайцев почему-то не пил и не пьёт, но вы можете попробовать. Похоже, даже 2-х граммовые шприцы их просто пугают.
В период линьки сока нужно давать от 3 до 5 мл в день. 3 мл можно выпоить за один приём, 5 – в два приёма. Разбавляйте водой в соотношении 1:1,5.
При очень интенсивной линьке – от 4 до 10 мл в день. Разбавляйте водой 1:1,5. Выпаивайте в два-четыре приёма.
Чистый сок лучше не давать – он разрушает зубную эмаль. В конце каждого выпаивания можно последней порцией добавить любой другой сок или воду – это смоет кислоту.
Если вы даёте кролику жидкие витамины, вы знаете, как негативно реагируют ушастые на запах. Это пахнет тиамин, и заглушить его очень сложно.
Не добавляйте препарат в воду. Во-первых, дневной свет разрушает большинство витаминов, во-вторых, если кролик пьёт из открытой посуды, он не выпьет всю воду и недополучит нужное ему количество полезных веществ. А иногда кролики и вовсе отказываются пить такую воду, но вода им жизненно необходима!
Решаем этот вопрос с помощью мёда.
Я никогда не сталкивалась сама, не встречала упоминаний в литературе и многочисленных публикациях, не жаловались другие владельцы кроликов, что продукция пчеловодства (будь то мёд, пыльца, перга, прополис) может вызвать у кроликов аллергию.
Но, всё же, прежде, чем применить этот метод, убедитесь, что ваш любимец не испытывает негативных ощущений.
В 1 мл воды или любого свежего сока растворите каплю мёда, размером со спичечную головку.
Дайте выпить. Подождите сутки. Если кролик ведёт себя, как всегда – смело давайте витамины с мёдом.
Если зайка начинает интенсивно чесаться, краснеют и слезятся глазки, он беспокоится – этот метод не подходит для него.
Однократно дайте растворённый в воде активированный уголь (1/4 таблетки на 1 - 3 кг веса).
Для применения ежедневно или два раза в неделю с целью профилактики, выливаем 2 мл сока в маленькую рюмочку и разбавляем 3 мл чистой воды.
Выпаиваем из инсулиновых шприцов (понадобятся 5 шт.). Из более объёмных шприцов ни один из моих зайцев почему-то не пил и не пьёт, но вы можете попробовать. Похоже, даже 2-х граммовые шприцы их просто пугают.
В период линьки сока нужно давать от 1,5 до 3 мл в день, разбавляя чистой водой в соотношении 1:1,5.3
При очень интенсивной линьке – от 3 до 5 мл в день, разбавляя водой 1:1,5, в течение двух-трёх дней, далее - как при линьке.
Если кролик неактивен, сидит в углу, прячется и кукожится; плохо ест и пожёвывает, когда не ест; пьёт странно (если из открытой поилки - подставив лапку на край и слизывая с неё воду) или не пьёт вовсе; горошки слишком мелкие и в слизи; может так же подтекать слюна и слезиться один или оба глаза - значит уже образовывается или уже сформировался комок шерсти в желудке.
Выпаивайте разбавленный ананасовый сок по 3 мл через каждые два-три часа в течение суток.
Чистый сок лучше не давать – он разрушает зубную эмаль. В конце каждого выпаивания можно последней порцией добавить любой другой сок или воду – это смоет кислоту.
Если вы даёте кролику жидкие витамины, вы знаете, как негативно реагируют ушастые на запах. Это пахнет тиамин, и заглушить его очень сложно.
Не добавляйте препарат в воду. Во-первых, дневной свет разрушает большинство витаминов, во-вторых, если кролик пьёт из открытой посуды, он не выпьет всю воду и недополучит нужное ему количество полезных веществ. Но иногда кролики и вовсе отказываются пить такую воду, а вода им жизненно необходима!
Решаем вопрос с помощью мёда.
Продукция пчеловодства (будь то мёд, пыльца, перга, прополис) обычно не вызывает у кроликов аллергии. Но, всё же, прежде, чем применить этот метод, убедитесь, что ваш любимец не испытывает негативных ощущений.
Но, при нынешней экологической обстановке, лучше подстраховаться.
В 1 мл воды или любого свежего сока растворите каплю мёда, размером со спичечную головку.
Дайте выпить. Подождите сутки. Если кролик ведёт себя, как всегда – смело давайте витамины с мёдом.
Если питомец начинает интенсивно чесаться, краснеют и слезятся глазки, он беспокоится – этот метод не подходит для вашего кролика.
Однократно дайте ему растворённый в воде активированный уголь (1/4 таблетки на 1 -3 кг веса).
Альтернатива
Если вам не нравится ни один из вышеперечисленных способов из-за кажущейся сложности - вносите лекарства в овощи или фрукты.
Для этого, нарежьте их соломкой. В одной (или нескольких) соломинках – всё зависит от объёма препарата – в середине сделайте тонкий надрез и всыпьте измельчённую таблетку.
Сразу хочу предупредить – пока я не додумалась до теста из «Геркулеса» и ананасового сока, я с этим способом намучилась. Мои зайки ели и едят овощи и фрукты постоянно и не считают их лакомством.
Чувствуя, что соломинки разные по запаху, раньше кролики просто не ели те, что с лекарством.
Ну, вот и вся премудрость. Выбирать вам.
Очень надеюсь, что мои советы помогут вашим любимцам избежать ненужных стрессов!
И, конечно, моя малышня!
Если вы заметили, что с вашим зайкой происходит что-то не то, если он не активный, или наоборот – беспокойный, если меняет привычные места лежки, отказывается от любимой еды, перестаёт пить, ест только понемногу сена, если вместо мягкого кала («виноградок») появляется несформированная паста, если зайка не «горошит» или «горошки» мельчают, а зайка часто сидит сгорбившись, скрипит зубками, прячется – звоните мне в любое время суток!
Решать проблемы со здоровьем кролика надо немедленно, иначе можно упустить время!
И, пожалуйста, без стеснения, безо всяких «неудобно, «боюсь разбудить, потревожить, оторвать от дел» и т.д!
Я не оставлю вашего малыша до тех пор, пока не минует опасность!
Телефон и Вотсап: 8 (925) 305-10-93.
Ваша Татьяна.
Спасите своего зайку!
Для вашего удобства, все мои публикации о содержании и поведении ушастиков, о том, что им нужно и что нужно вам, чтобы ваш зайка был здоров и счастлив, а так же рассказы о моих кроликах собраны в двух каталогах. В них синим шрифтом даны прямые ссылки на каждую из статей.
Каталог «Все мои статьи о содержании домашних декоративных кроликов».
Каталог «Все статьи о моих кроликах».
Здоровья и долгой жизни всем нашим маленьким ушастым друзьям!