Время путешествий, друзья! И сегодня наш выбор падет на знойную, яркую, феерически драйвовую Испанию. Канал об искусстве, так что путешествовать мы будем с русскими художниками. Полетели!
1. Иван Айвазовский
И открывает наш топ Иван Айвазовский, плавно, словно на волнах судна, переносящий нас в испанский город Малага.
То, что Айвазовской был певцом моря, вы прекрасно знаете, а то, что перфекте рисовал дальние берега?
«Паломничество» русских живописцев в далекую Испанию действительно было, и осуществлялось оно в рамках обучения за счет Академии художеств. Меккой художников стал музей Прадо, где были собраны работы фантастических творцов своих эпох — Франциско де Сурбарана, Бартоломе Эстебана Мурильо, Хосе де Риберы и Франсиско Гойи.
Как здесь не потерять голову певцу моря при таких открывающихся видах!
2. Константин Коровин
У французов импрессионисты, у нас Коровин — так вкратце можно было бы описать происходящее. Константин Коровин стал тем художником в русской живописи, чьи размытые работы были восприняты публикой не то что хорошо — блестяще. Яркой краски для своего «Испанского кабачка» художник явно не пожалел, передав нам все настроение того запечатлённого вечера.
3. Александр Головин
Головин — имя поистине знаковое для нашей русской живописи, правда, несправедливо скромно умалчиваемое (особенно на фоне других очень громких имён).
Его «Испанка в зеленом» получилась абсолютно уникальной работой: художник выступает как бы в роли психолога, буквально расследуя глубину чужой женской души. Колоритно, ярко и как-то тепло по-нашему — душевно.
4. Василий Суриков
Далее переносимся в тёплую цитрусовую Севилью. Приятно удивлю и удивлюсь сама, но Суриков — это не только и не столько «Боярыня Морозова» на морозе (простите за каламбур!), это ещё и сочные средиземноморские пейзажи!
Внучка Сурикова так передавала впечатления деда об этой сказочной стране:
«Испанские мальчишки — это бич! Они совсем не дают художникам работать. Они лезут в палитру, галдят, толкаются, мешают расспросами, хохочут, озорничают».
5. Наталья Гончарова
Та самая муза и жена прекрасного художника Ларионова, Наталья Гончарова удостоилась персональной выставки раньше любимого супруга (и мы об этом говорили, посмотрите на этом Дзен-канале). Гончарова — автор той самой «Жар-птицы», столь же часто тиражируемой на сувенирах, как бедная «Венера» Боттичелли или ангелы Рафаэля. Конечно, художник, прекрасно справившийся с такой яркой работой, стал автором и другой — «Испанка»!
Эти полотна доказали нам, что путешествовать — это прекрасно! По работе ли, учебе или туристическим делам. И я желаю вам море путешествий в этом сезоне, друзья!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, если ещё не успели. Делитесь в комментариях своими впечатлениями от картин и ярких поездок, возможно, мы вместе выберем новую тему для будущих статей! Делитесь ссылкой на публикацию в своих соцсетях, путешествующим друзьям будет приятно!